ЗА КУЛИСАМИ ТРИУМФА

ЗА КУЛИСАМИ ТРИУМФА
17 Марта 2014

Владимир Михайлов об итогах сочинской олимпиады.

Публикация в газете "Костромской Край" от 12.03.14


Олимпийские игры в Сочи оставили яркий след в душах россиян. Мы продемонстрировали способность в сжатые сроки возвести комплекс сложных спортивных сооружений и инфраструктурных объектов. Мы доказали всему миру, что можем проводить столь масштабные и ответственные мероприятия на самом высоком уровне. Мы поразили зрителей размахом шоу и россыпью талантов на открытии и закрытии олимпиады. Наконец, мы победили всех соперников, под занавес игр вырвав лидерство в медальном зачете.

Депутат Владимир Михайлов рассказал о своих впечатлениях и оценках главного спортивного события года.

- Владимир Викторович, ну разве это не триумф?

- Конечно же, на первый взгляд, это триумф. Но нам пришлось доказывать всему миру, что мы способны провести олимпиаду на высоком уровне. Почему-то другие страны, принимающие олимпийские игры, никому не пытаются ничего доказывать.

И я бы не пел дифирамбы по поводу того, что за 7 лет такая мощная держава, как наша, смогла подготовиться к проведению подобного мероприятия.

А что касается победы над соперниками, давайте посмотрим. Фактический провал в хоккее, которым мы всегда гордились. К сожалению, наши хоккеисты доказывали, что они - команда только на пресс-конференции. А в матчах они никак себя не проявили, не продемонстрировали не только мастерства, но и стремления к победе.

Биатлонисты тоже выступили слабо. Если бы не медали в эстафетах, то у нас были бы лишь «серебро» Вилухиной и «бронза» Гараничева.

Что касается Плющенко, считаю его поступок недостойным великого спортсмена. Не потому, что он снялся, а потому что поехал на олимпиаду вместо Ковтуна, обыгравшего его на чемпионате России. Так поступать нельзя, побеждать нужно в честной борьбе.

Дальше, три золотые медали мы получили в немассовых видах спорта - санках и бобслее. Эти виды не являются общедоступными, ими может заниматься ограниченный круг спортсменов.

Кроме того считаю, что три золотые медали Виктора Ана и две Вика Уайлда нельзя относить к российским достижениям. Восемь медалей высшего достоинства - вот наш заслуженный результат. Конечно, это хороший результат, хотя с ним мы бы заняли лишь четвертое место в медальном зачете, если считать только золото. Еще до олимпиады я говорил, что количество медалей - не главное, поскольку это не говорит о состоянии спорта в стране.

Не осуждаю спортсменов, было видно, что они старались. Когда смотрел мужской лыжный марафон, до самой финишной черты не мог поверить, что у нас будут все три медали. Я сам занимался в лыжной секции и даже имею разряд, поэтому лыжный спорт мне особенно интересен.

- В «Фейсбуке» Вы предложили свою систему ранжирования стран по числу завоеванных медалей различного достоинства. Расскажите об этом.

- На каждой олимпиаде возникают споры, как вести командный зачет - только по «золоту» или по общему количеству завоеванных медалей. Я предложил систему, которая представляется мне логичной: есть первое, второе и третье место, за них можно присваивать три, два и один балл соответственно. Это исключает манипулирование, а то, помню, как наши чиновники по итогам одной из олимпиад считали даже четвертые места, пытаясь доказать успех нашей сборной.

- С выступлением наших спортсменов понятно. А как Вы оцениваете организацию олимпийских игр, каковы впечатления от церемоний открытия и закрытия игр?

- На церемонии открытия одна из снежинок не трансформировалась в олимпийское кольцо, а нам показали запись репетиции, когда все раскрылось.

- Что же плохого в том, что организаторы вышли из положения, а на закрытии с юмором обыграли этот момент?

- Это не «вышли из положения», а обман граждан России. Три миллиарда зрителей видели в прямом эфире, как все было на самом деле, а кто-то решил, что нам это нельзя показывать. Плохо не то, что снежинка не трансформировалась в кольцо, плохо, что за нас решают, что нам можно смотреть, а чего нельзя. Тем более что скрыть такое невозможно.

А по поводу «обыграли на церемонии закрытия», дак это плагиат: у канадцев в Ванкувере на открытии не вышла одна из четырех колонн, и тогда на закрытии клоун в форме монтера изображал, как он «починил» неисправную колонну.

- И, тем не менее, сочинскую олимпиаду сегодня называют чуть ли не лучшей в истории…

- Да, наверное, это так. И тем обиднее, что Россия продолжает устраивать «показуху». Если бы уровень жизни наших граждан был самым высоким в мире, это не вызывало бы никаких вопросов. А так у меня возникает образ человека, который ходит в рваных носках, но при этом ездит на дорогом автомобиле. Эта олимпиада была не соразмерна жизненному уровню россиян, она была похожа на пир во время чумы.

Я бы с бОльшим уважением относился к нашему президенту, если бы он скорректировал программу подготовки к олимпиаде. Когда в 2007 году мы выиграли право на проведение игр в Сочи, ситуация в стране была другая: экономика росла, практически во всех отраслях наблюдался подъем.

Но когда в 2008-2009 годах грянул экономический кризис, президенту нужно было сказать: «Да, мы планировали провести олимпиаду на самом высоком уровне, но в связи с изменившейся ситуацией скорректируем свои планы и проведем игры на хорошем уровне, но сократим финансирование». Это нормально, все руководители планируют затраты, исходя из возможностей.

В стране масса нерешенных проблем: Дальний Восток затопило, регионы сползают в долговую яму, а нам говорят, мы проведем олимпиаду, невзирая ни на что. Это, на мой взгляд, неправильно.

Сегодня называется официальная цифра затрат на сочинскую олимпиаду - 30 млрд. долларов и неофициальная - 53 млрд. долларов или полтора триллиона рублей. Чтобы представить, что это за сумма, достаточно сказать, что этих денег Костромской области хватило бы на 75 лет.

Но при этом все, что было построено к олимпиаде, по оценкам международных экспертов, не может стоить больше 10 млрд. долларов. Куда делись остальные деньги?

И еще важный вопрос - как будут работать построенные объекты после олимпиады? Сегодня уже появилась информация, что нашим спортивным командам дешевле выехать на сборы за границу, чем в Сочи. Что уж говорить про обычных граждан: год назад я со 2 по 9 января был в Сочи, но не мог попасть на горнолыжный курорт «Роза Хутор» без карты гостя из-за того, что там находились Путин и Медведев. Вот вам и горнолыжный курорт для всех желающих.

- Тем не менее, даже те иностранные СМИ, которые трудно заподозрить в любви к нынешней российской власти, писали про олимпиаду в восторженных тонах…

- Иностранцы воспринимают Россию как закрытую страну. И этот образ нужно менять не проведением олимпиады, не теплым приемом приехавших в Сочи зрителей, а понятными политическими решениями и честными, открытыми выборами. Олимпиадой российская власть показала, что может построить «рай на болоте». Но кому он нужен?

Комментируя итоги олимпиады на встрече с журналистами центральных телеканалов, Владимир Путин заявил, что в Сочи иностранцы увидели, как россияне открыли душу. Но я считаю, что русская душа слишком глубока и загадочна, чтобы вот так запросто открыться.

Не спорю, что в целом олимпиада проведена на очень высоком уровне. Можно долго загибать пальцы, перечисляя, что было сделано хорошо. Но было и несколько «ложек дегтя», испортивших «бочку меда». Это и обман с нераскрывшимся кольцом на церемонии открытия. И выход нашей сборной под песню «татушек», которые пропагандируют лесбиянство и за которыми тянется целый шлейф человеческих трагедий. И решение выставить Плющенко вместо победившего его на чемпионате России Ковтуна. И избиение казаками участниц группы Pussy Riot. И перенос оглашения приговора по «Болотному делу» на 24 февраля, явно продиктованный желанием властей не омрачать сочинскую олимпиаду.

- Владимир Викторович, Ваш взгляд на олимпиаду сродни позиции обвинителя на судебном процессе. Почему Вы акцентируете внимание только на плохом?

- Не могу согласиться с такой оценкой, ведь я же сказал, что олимпиада проведена на высочайшем уровне. Просто у меня такой принцип - говорить не о том, что у нас хорошо, а обсуждать проблемные вопросы, чтобы принимать решения, которые позволяют исправить ситуацию и избежать ошибок впредь. Считаю, что такой подход должен применяться во всем.

Олимпиада прошла красиво, а что в итоге? Мы погордились страной, порадовались за наших спортсменов, но эйфория прошла, как только завершилась олимпиада.

Я в детстве ходил на несколько секций, и такая возможность была у всех моих ровесников. А сегодня спорт становится уделом богатых.

Недавно прочитал мнение одного костромского тренера, который пишет, что у нас 20 лет нет олимпийских чемпионов, и в ближайшее время их не будет. И все потому, что львиная доля финансирования спорта идет на футбольный клуб «Спартак», а детский спорт финансируется по остаточному принципу. В этих условиях ждать появления новых Олюниных и Голубевых не приходится.

Если прошедшая олимпиада все-таки заставит власть задуматься о финансировании детского и массового спорта, то именно это можно будет считать ее основной заслугой, а не то, как мы поразили иностранцев размахом сочинских игр.



Комментировать
Ваш комментарий появится на сайте после модерации.