"Я часто слышу зов неба"

15 Декабря 2014

Публикация в "Костромском бизнес журнале" №12

Успешный предприниматель. Состоявшийся политик. Авторитетный общественный деятель. Известный изобретатель. А еще - мечтатель, энтузиаст, романтик и в чем-то даже чудак.

К нему можно относиться по-разному, но нельзя не признать, что и в бизнесе, и в депутатской деятельности, и в творчестве он всегда верен себе и не похож на других. В канун полувекового юбилея Владимира Михайлова «Костромской бизнес-журнал» попытался разгадать феномен этого многогранного человека.

- Владимир Викторович, как вы считаете, 50 лет - это «уже» или «еще»?

- Смотря сколько лет ты планируешь жить. Лет 10 назад я смотрел телепередачу про Федора Углова, хирурга из Санкт-Петербурга, который возглавлял общество долгожителей. Ему тогда исполнилось 100 лет, но он прекрасно себя чувствовал, проводил операции и планировал прожить до 150 лет. Так вот если брать пример с таких, как Углов, то 50 лет это, конечно, «еще».

Расскажу одну историю про возраст. Когда мне было 30 лет, поздравляя одного уважаемого человека с 60-летием, я сказал: «Вы в 4 раза меня старше». Юбиляр не стал меня тогда ни о чем спрашивать, но спустя какое-то время не выдержал: «Давай, рассказывай, знаю, что ошибиться в цифрах ты не мог, значит, у тебя есть какая-то своя логика». Я признал, что, действительно, логика есть - я считаю, что человек живет осознанной жизнью только после 20 лет. Соответственно из его шестидесяти осознанная жизнь составляет 40 лет, а из моих тридцати - 10 лет, то есть в 4 раза меньше. Кстати, если следовать этой логике, то получается, что сегодня я прожил только 30 лет.

- Предстоящая круглая дата является для вас каким-то рубежом? Не загадываете «вот исполнится 50, и тогда…»?

- Знаете, в конце 2003 года я участвовал в выборах в Государственную Думу, а в 2004 году мне исполнялось 40 лет. И я тогда думал, что либо став депутатом Госдумы, либо достигнув сорокалетнего возраста, начну представляться всем не Владимир или Вова, а по имени-отчеству. Но когда исполнилось 40, я задумался, а что же во мне изменилось. В итоге и по сей день иногда представляюсь только по имени.

Возраст - это не количество прожитых лет, а то, как ты ощущаешь себя в душе. Недавно я сказал своей старшей дочери: «Ира, папа-то у тебя уже не мальчик, мне ведь скоро «полтешок». На что она ответила, что я до сих пор как пацан бегаю, никакой солидности. Я, действительно, медленно ходить не могу, все время куда-то спешу. Вроде бы надо остепениться, стать важным, все-таки депутат областной думы, руководитель достаточно крупного по костромским меркам и известного во всей стране предприятия. Но пока не получается. Даже на думе не всегда сдерживаюсь, завожусь, постоянно пытаюсь кому-то что-то доказать.

- Ваши 50 лет совпадают с 25-летним юбилеем группы предприятий ФЭСТ. Получается, что половину жизни вы посвятили своему детищу. Довольны результатом?

- Если вернуться к моей «системе летоисчисления», то почти вся моя сознательная жизнь - это работа на развитие предприятия. У меня и в трудовой книжке всего три записи: первая - до армии, затем - работа в пожарной охране, а третья запись - это группа предприятий ФЭСТ.

Я всегда руководствовался правилом: задача-минимум - делать то, чего не делает никто в Костроме, чтобы не конкурировать с таким же, как ты. Вторая задача - производить продукт, который не делает никто в России. А задача-максимум - найти товар, который будет уникален в мировом масштабе, и захватить лидерство. Ведь позиция лидера на рынке самая выгодная: ты стоишь на горе и контролируешь ситуацию.

А что касается моего 25-летнего предпринимательского опыта, я иногда шучу, что на такой должности год идет за три, и мне давно пора на пенсию.

- А почему бы вам, и вправду, не отойти от дел? Можно ведь нанять управляющего и просто «стричь купоны». Система отлажена, перспективы развития ясны…

- На мой взгляд, это заблуждение - думать, что можно так отладить все процессы на предприятии, что оно будет работать само. К сожалению, этого не получится, и даже самая лучшая машина нуждается в управлении человеком. Если посмотреть на историю таких непререкаемых авторитетов в бизнесе как Стив Джобс или Билл Гейтс, то мы увидим, что они сами возглавляли основанные компании. И только при их личном участи эти компании активно развивались.

На мой взгляд, никто не знает, как действовать правильно, но я стараюсь не наступать на одни и те же грабли. Конечно, новые ошибки неизбежны, но зато можно не повторять прежние.

А еще недавно я пришел к убеждению - не нужно принимать решений, которые нельзя исправить. Если можно исправить - пробуй, даже если и ошибешься - не страшно.

- Вы четверть века - руководитель предприятия, третий созыв - депутат областной думы. Но вы ведь еще и Заслуженный изобретатель РФ и Костромской области. Какое из своих изобретений вы считаете самым значимым?

- Когда-то я радовался своему первому патенту на изобретение, потом - десятому. Не знаю, сколько их у меня сегодня, думаю, около ста, включая патенты на полезные модели, промышленные образцы и товарные знаки.

Вообще, когда я смотрю на себя 30-летнего, то нравлюсь себе больше, чем я сегодняшний. В то время я говорил: «Поставьте меня в равные условия с Биллом Гейтсом, и я его «сделаю». Для нашего поколения история успеха Билла Гейтса была ярким положительным примером. Наверное, я был тогда слишком самоуверенным… хотя, возможно, таким и остался.

16 сентября нынешнего года я получил авторское свидетельство на программу Михайлова управления персоналом. Вообще-то свою первую компьютерную программу я написал еще в 2004 году, это была программа запуска швейных изделий в производство. Она работает у нас и сейчас, и позволяет удовлетворять спрос до 98 процентов. Это очень много, поскольку мне говорили, что обычно данный показатель не превышает 70 процентов.

Так вот авторское свидетельство на новую программу для меня на сегодняшний день, пожалуй, самое важное. Оно дорого мне тем, что я вошел в так называемый клуб профессиональных «айтишников». На мой взгляд, подобную программу необходимо преподавать в школах, чтобы дети с раннего возраста учились планировать свои дела. И тогда лет через 20 у нас вырастет поколение людей, которые будут ставить цели и планомерно их достигать, благодаря чему наша страна сможет сделать рывок в своем развитии.

Когда я рассуждаю о том, какое изобретение считать главным, мне вспоминается ответ одного уважаемого человека на вопрос, какой день вы бы назвали самым счастливым. Он ответил - «завтрашний». Вот и я жду какую-то идею, которая послужит на благо всего человечества и станет для меня самой важной. Хотя где-то читал, что обычно все изобретения делаются людьми до 45 лет, а позже изобретатели лишь воплощают их в жизнь. Я уже вышел за эти возрастные рамки, но надеюсь, что мой изобретательский потенциал еще не исчерпан.

- А кого вы относите к величайшим изобретателям, и какие открытия считаете самыми важными для человечества?

- Для меня из большого числа великих изобретателей самыми главными являются три человека: Архимед, Леонардо да Винчи и Циолковский. Если бы Циолковский дожил до того дня, когда Гагарин полетел в космос, он был бы, наверное, самым счастливым человеком.

А если брать самые значимые изобретения, я бы назвал два - колесо и стекло.

- Хрестоматийный вопрос: ваше политическое кредо?

- Несомненно, я государственник. И патриот, хотя нынешнего толкования этого слова я не совсем понимаю. Сегодня патриотизмом считают какую-то демонстративную любовь к Родине. Но если в стране, в которой ты родился, созданы нормальные условия для жизни, то ты и так будешь любить свою Родину, тебя не нужно уговаривать это делать. Ведь никто не уговаривает детей любить хорошую мать.

- На вашей страничке в Фейсбуке есть фотографии, на которых вы стоите возле вертолета. Любите летать?

- Вообще-то, я мог бы стать летчиком, как мой отец. Когда я заканчивал в Сыктывкаре десятый класс, то друг моего отца, который был начальником аэропорта, предложил направить меня без вступительных экзаменов учиться на пилота гражданской авиации. Но я тогда хотел стать либо летчиком-испытателем, либо испытателем машин, а потому отказался от этого предложения.

И все же авиация меня нагнала. Летать я люблю, в Костроме перелетал и на мотодельтапланах, и на самолетах Л-29, Як-52. В 1996 году прыгал с парашютом.

Сейчас на предприятии ФЭСТ есть вертолет МИ-2. Я летаю на нем не очень часто, в основном по необходимости, но если два месяца никуда не летал, то уже чего-то начинает не хватать. Я часто слышу зов неба. Мне много мыслей приходит во время полетов, ведь в небе ты как будь-то находишься в другом измерении. Когда лечу, стараюсь не спать, не смотреть телевизор, не слушать музыку. Даже когда еду в машине, смотрю в окошко, так и хочется влететь в облако. Оказывается (я это недавно узнал), моя стихия - легкая вода, то есть пар и облака, несмотря на то, что я родился в год Дракона, представителя огненной стихии.

- А вы хотели бы сейчас научиться управлять самолетом?

- Недавно у меня, действительно, появилось желание научиться летать. Пусть не для самостоятельных полетов, но хотя бы для того, чтобы знать, что и как делает пилот. Это как с автомобилем: я же не езжу сам за рулем, но права у меня есть, и водить машину я умею.

- Вы многодетный отец, у вас четверо детей. Но об этом, наверное, мало кто знает, поскольку вы не выставляете напоказ свою семейную жизнь. Что, кстати, для политика, не характерно…

- Моей старшей дочери от первого брака уже 26 лет, а во втором браке у меня трое мальчишек - 1 год, 4 года и 6 лет.

А по поводу того, что я не афиширую свою личную жизнь… Я считаю, что политик не должен скрывать свою семейную жизнь, но он не должен и выставлять ее напоказ. Для меня семья - это закрытая сфера, и делать ее публичной я не хочу.

- А кем вы видите своих сыновей в профессиональном плане? Рассчитываете, что они станут продолжателями вашего дела?

- Если мои дети захотят продолжить начатое мной дело, отлично, буду этому рад. А если нет, то никакой трагедии не случится. Пусть они занимаются тем, что им по душе, что им близко, я не собираюсь делать выбор за них.

Меня еще с детства удивляло, когда женатые люди говорили «Не женись никогда» или представители той или иной профессии советовали «Только в мою профессию не иди». Я, наоборот, хочу прожить свою жизнь так, чтобы умирая (надеюсь, что это произойдет не скоро), можно было сказать детям: «Проживите как я. Мне за свою жизнь не стыдно». Поэтому я никогда не скажу им «Не женись» или «Не выбирай эту работу».

- Владимир Викторович, а вас не обижает, когда вас называют чудаком?

- Сегодня мы восхищаемся многими людьми, которых современники считали чудаками. Я не сравниваю себя с великими, но то, что некоторые меня считают чудаком, меня нисколько не обижает. Обычно в чудаки записывают людей, которые не похожи на всех остальных. Я еще в школе удивлялся стремлению некоторых быть «как все». Если даже снежинки все разные, то что уж говорить про людей. Каждый из нас индивидуален, и это здорово.