Все надо делать сегодня!

1 Февраля 2010

В этом году Владимир Михайлов, основатель бренда «ФЭСТ», создавший группу предприятий, отмечает двадцатилетие своего «бизнес-проекта», ставшего значительной частью его жизни.

Владимир Михайлов: «Все надо делать сегодня»

Журналистская судьба заставляет меня немало путешествовать и часто попутчики спрашивают: чем знаменита Кострома, чем гордятся костромичи? Перечисляя наши выдающиеся имена и «визитные карточки» нашей области, я непременно называю марку «ФЭСТ». И всегда получаю отклик: «Да-да, я знаю аптечки ФЭСТ», а женщины частенько замечают: «Я покупала белье ФЭСТ. Отличное качество — сносу ему нет». В последнее время стали часто называть и детские удерживающие устройства «ФЭСТ». В такие моменты я испытываю гордость патриота земли Костромской — есть у нас на кого равняться!

В этом году Владимир Михайлов, основатель бренда «ФЭСТ», создавший группу предприятий, отмечает двадцатилетие своего «бизнес-проекта», ставшего значительной частью его жизни. Никаких помпезных мероприятий не планируется. Мы беседуем о том, как ему удалось поставить на ноги несколько разных производственных направлений и добиться всероссийской известности своей продукции, как он - депутат Костромской областной Думы, заслуженный изобретатель Российской Федерации, отец троих детей, человек с активной гражданской позицией — делит свое время на столь важную, но настолько разную деятельность.

- Стать бизнесменом и заняться именно производственной деятельностью — это был сознательный выбор или случайное стечение обстоятельств?

- Для меня никогда не было вопросом, в каком направлении двигаться. Я четко знал, что за производством — перспективное будущее. На тот момент, когда я думал чем заниматься, все крупнейшие компании были производственными. Сейчас есть и торговые сети, которые входят в мировые бизнес-лидеры. Но для меня производство важнее, пусть и оборачиваемость капитала тут медленнее, чем в торговле. А вот что именно производить — это уже другой вопрос, нужно постараться найти свою нишу и быть в ней максимально эффективным.

- Хорошо, как Вы нашли свою нишу, как выбирали направления для производства?

- Приходит в голову какая-то идея (а приходит их много), тут моя задача выбрать только те несколько вариантов, которые будут успешны и помогут предприятию и производству развиваться дальше. Начинаешь внедрять, производить и видишь, как открываются новые перспективы.

- Назовите тогда пять Ваших самых удачных идей, которые уже нашли воплощение или находятся в стадии проработки, если это не коммерческая тайна.

- Пять идей — это немало. Некоторые успешные бизнесмены всю жизнь разрабатывают всего лишь одну идею. Я могу назвать пять проектов, которые сейчас развиваются и в которых я вижу перспективу. Называю их по мере появления.

Во-первых, это аптечки. ФЭСТ. Во-вторых, медицинское белье на дородовый и послеродовый период. Третьими были детские удерживающие устройства ФЭСТ. Четвертое — это одежда для беременных. И пятой пришла идея, связанная с энергетикой.

Производство детских удерживающих устройств ФЭСТ я считаю одним из перспективных проектов, так как из всей нашей продукции они пока единственные имеют международный сертификат и мы можем предлагать их на все рынки, включая международные.

- Насколько важной для Вас является бурно сейчас обсуждаемая тема социальной ответственности бизнеса?

- Выполнение работодателем всех положенных выплат своим работникам в соответствии с законом — вот главное обязательство. Если руководитель выходит за рамки этих выплат и обеспечивает сотрудникам какие-то дополнительные выплаты - это хорошо, это достойно уважения. Но тот бизнесмен, который не платит что-то сверх установленного законодательством — он что, становится врагом общества? Нет.

Руководитель предприятия должен обеспечить работнику все те условия, которые обозначены государством, то есть - законом. А государство должно ставить предприятия и их руководителей в такие условия, чтобы решались все социальные вопросы работников.

- Каким Вам удается распределять свое время, чтобы Вас хватало на все?

- Поскольку времени катастрофически не хватает, видимо, не очень удается. Понятно, что успевая в одном, теряешь в другом. Как жаль, что в сутках всего 24 часа и нет машины времени, чтобы растянуть свой рабочий день. Даже подумываю иногда, может от какого-то вида деятельности нужно отказаться. Иногда шучу «вот уйти бы в науку», но понимаю, что на научные эксперименты требуются финансы, а обеспечить их может только бизнес. Поэтому приходится заниматься всем.

Что касается отцовства, то я получаю огромное удовольствие от общения со всеми своими детьми. Мне нравится проводить вместе время, заниматься их воспитанием, не становясь, однако, нянькой.

- Продолжая детскую тему... Многие бизнесмены сравнивают свое предприятие с собственным ребенком, которое, как дитя, требует много времени и заботы. У Вас трое детей. Среди них «ФЭСТ» - это первый «ребенок» в семье или нет?

- Особенно сейчас, когда родился второй сын, я четко понимаю, что все дети родителями одинаково любимы. Если кто-то из детей требует больше внимания, то это не значит, что он любимчик — просто нужно ему помочь справиться с проблемами. А если другому не требуется замечаний и контроля, то это не значит, что его любят меньше. Это лишь свидетельствует о том, что ребенок развивается правильно и серьезного вмешательства не требуется. Так и с предприятием: «ФЭСТ» - это даже не один ребенок, а целая производственная семья. И в ней тоже кто-то требует больше моего внимания и контроля, чтобы решить возникающие проблемы, а кто-то растет и развивается правильно, и я могу не проявлять слишком активного участия в работе этого направления.

- Какой самый главный бизнес-урок Вы получили за время руководства предприятием «ФЭСТ»?

- Для нас был болезненным конец 1998 года — спрос на аптечки упал, снизилась объемы производства. И вместо того, чтобы сократить количество работников с 850 до 350 соответственно производственной необходимости, я сохранил все рабочие места, продолжая платить целый год по 2/3 зарплаты пятистистам работникам, которые ничего не производили, а просто сидели дома. Эти деньги можно было потратить более рационально и эффективно — организовать, например, другое производственное направление и потом взять этих же людей снова на работу. Тогда я принял это решение сердцем, но экономически оно было неправильным.

- Встретились ли Вам в юности люди, которых Вы могли бы назвать своими учителями? Что оказало серьезное влияние на формирование Вашего характера?

- На мой взгляд, на суть характера взрослого человека значительно повлиять другой человек не может — основы закладываются все-таки в раннем детстве, в семье. Служба в армии несомненно влияет на становление мужчины — для меня она стала определенной школой. Трудовой опыт я получил еще до армии — работал слесарем и водителем.

После армейской службы стал, как теперь бы сказали, спасателем — поступил в пожарную охрану. Не случайно говорят, «когда пожарный спит, дети смеются». Потому что когда пожарный приезжает на вызов, он видит горе людей, сталкивается с трагедией. Эта работа за шесть с половиной лет научила меня состраданию, оказала развитие на мою личность, научила принимать решения и быстро реагировать так, чтобы оказать людям помощь.

- Есть ли у Вас девиз, которым Вы руководствуетесь в жизни, в делах?

- С самого детства мама приучила меня: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня». Стараюсь этому следовать во всем.

В делах придерживаюсь концепцией движения: пока есть движение вперед, есть жизнь и развитие. Как только движение вперед прекратилось - это равносильно смерти в бизнесе. Да, в силу экономических сложностей в мире или государстве можно найти себе оправдание. Но если развития нет постоянно, это признак проблем на предприятии. Возможно даже, дело в руководителе. Может быть, его нужно поменять. И если почувствую, что на моем месте кто-то будет больше приносить пользы предприятию, спокойно уйду... В ту же науку...

Важные вехи развития предприятия «ФЭСТ»

1993 — открытие сети аптечных киосков, создание оптового склада медикаментов

1995 — комплектация первых автомобильных аптечек «ФЭСТ»

1997 — значительный рост объемов производства, число работников с 35 человек увеличивается до 850 человек к середине 1998 года

1999 — выпуск швейной продукции, медицинского белья специального назначения

2000 — 2010 гг.- стабильная работа, развитие предприятия, награждение продукции золотыми медалями промышленных выставок, внедрение новых производственных направлений

2007 — начало выпуска детских удерживающих устройств «ФЭСТ»

2009 — сертификация ДУУ «ФЭСТ» в результате испытаний в крупнейшем европейском сертификационном центре ТЮФ Рейнланд ИнтерЦерт. Кфт., вывод продукта на международный уровень.

Ольга Ефлова