Владимир Михайлов: «Стоя на месте, никогда не узнаешь, что впереди»

22 Сентября 2011
В начале девяностых годов, когда все искали легкие деньги в торговле, Владимир Михайлов выбрал сложный путь создания собственного производства. Именно в нем он видел перспективу развития не только своего бизнеса, но и страны в целом.

С того момента прошло уже больше двадцати лет, и сегодня предприятие «ФЭСТ» выпускает сразу несколько видов уникальной продукции, разработкой которой занимался сам Владимир Михайлов. Его день спланирован буквально по шагам, но времени хватает и на руководство крупным предприятием, и на политическую деятельность, и, конечно же, на семью, которой он посвящает каждую свободную минуту.

- Владимир Викторович, предприятие «ФЭСТ» своим примером доказывает, что наша продукция может быть конкурентноспособной. Почему же тогда в Костромской области так слабо развито производство?

- Я считаю, что это проблема не только нашего региона, но и всей России в целом. На днях я услышал из уст Президента Медведева слова о том, что мы должны лоббировать свое производство. Полностью с этим согласен. У меня есть конкретные предложения, как активизировать развитие малых предприятий в регионах. Считаю, что нужно ввести налоговые льготы для предприятий в зависимости от уровня заработной платы в конкретном регионе и удаленности производств от Москвы и областных центров.
Эта идея пришла ко мне, когда общался с людьми на праймериз в Шарье. Я долго думал о том, что может помочь развитию малых городов. Так появилась идея «карты России» по налоговым льготам, которые будут зависеть от уровня зарплаты в каждом регионе. Сегодня наша страна – это войско, в котором есть один боец, а все остальные, извините, дистрофики. Такое войско не способно на победы. А когда мы подтянем всех до определенного уровня, тогда и станем сильными. Я внес это предложениев «Народную программу» и надеюсь, что оно будет воплощено в жизнь.

- Какое время для вашего предприятия было самым сложным?

- Знаете, говорят, что в России всегда трудное время и всегда переходный период. Есть предприниматели, которые плачутся, что они работают по шестнадцать часов в сутки, постоянно думают о своем бизнесе, устают. Здесь все просто: хочешь работать с восьми до пяти, иди и устройся куда-нибудь. А если занимаешься собственным делом, то не ной. Другой вопрос, что действительно бывают сложные моменты. К примеру, в этом году были трудности на предприятии "ФЭСТ", когда из-за введения моратория на техосмотр нам пришлось сократить сто с небольшим сотрудников. Было очень больно и неприятно расставаться с людьми. Но даже в таких ситуациях мы постарались сделать все максимально корректно. О предстоящем сокращении предупредили людей за два месяца, как положено по закону, три месяца им выплачивается пособие. Конечно, это убытки для предприяти, но люди должны чувствовать заботу. Надеюсь, что наши трудности временные, спрос на аптечки растет. Мы снова будем принимать людей на работу, и в первую очередь предложим вновь созданные рабочие места именно тем, кто попал под сокращение.

- Ваш стиль руководства многие называют авторитарным. Согласны ли вы с этим?

- Пожалуй, это так. Когда я начинал заниматься производством аптечек, мои друзья смеялись, и никто не верил в успех проекта. И если бы я единолично не принял решение развивать это направление и не вложил бы в него деньги, то сегодня его бы не существовало. Такая же ситуация была и с бандажами, детскими удерживающими устройствами… Я придерживаюсь принципа, что если видишь какое-то перспективное направление – начинай двигаться, а по пути уже скорректируешь свое движение. Стоя на месте, никогда не узнаешь, что впереди. При этом я требователен к себе и, соответственно, требователен к своим подчиненным. Мне смешно слышать, когда руководители самого высокого уровня говорят о том, что кто-то не выполнил их поручения. Я вас заверяю, что невыполненных поручений Михайлова не бывает. За первое полугодие мной было дано четыре тысячи поручений, то есть в среднем около тридцати каждый день.

- Складывается ощущение, что ваша жизнь математически выверена. Так ли это?

- Я считаю, что время надо экономить и беречь с самого детства. В моей жизни была такая история: после девятого класса я подал документы в профессиональное училище, отучился там ровно один день и потом вернулся обратно в школу. Я понял, что если буду учиться там, то за три года получу среднее образование и профессию, а если пойду опять в школу, то смогу сделать то же самое за два года. Так я сэкономил год жизни. Раньше ушел в армию, раньше начал работать. Год жизни – это очень много. Наверное, еще с того возраста моя жизнь является выверенной. Я стараюсь никогда не терять время напрасно. Когда еду в командировку, обязательно беру с собой бумаги. Вместо того чтобы смотреть на уже знакомые пейзажи, сижу и подписываю документы, потому что понимаю, что от них зависит не только моя работа, но и работа других людей.

Говорят, сложно так жить и сложно постоянно об этом думать. А я не думаю, просто перевел все это на подсознание и стараюсь все систематизировать до мелочей. Например, я сделал вывод, что носки надо надевать раньше брюк. Так быстрее и удобнее. Мы живем в системе, и нас окружают системы. И тот человек, который лучше построит систему своей жизни, имеет больше шансов добиться успеха. Мы не сможем обходить все грабли и обязательно на них наступим. Но зачем наступать на одни и те же грабли два раза?

- Дома все также систематизировано?

- Да нет, конечно, дома я стараюсь не быть таким. Всему должно быть свое время. Я разрешаю детям все, что не может им повредить. И вообще, стараюсь по максимуму проводить время со своей семьей. У меня был большой перерыв в отцовстве, - почти девятнадцать лет. Моей дочери сейчас 23 года, старшему сыну Владимиру – три с половиной, младшему Константину – полтора. И каждый вечер, несмотря на то, что ежедневно беру работу домой, я стараюсь хотя бы несколько часов проводить с детьми. Когда жена укладывает детей спать, я сажусь за бумаги. И так происходит каждый день. Так что мое свободное время – это промежуток между окончанием рабочего дня и моментом, когда уснут дети.

- Не секрет, что многие расслабляются с помощью алкоголя. У вас к нему какое отношение?

- Я могу выпить бокал красного вина или 90 грамм конька. Это моя норма, выработанная годами. Все остальное идет не на пользу. У меня даже есть мерная фляжка и больше, чем она вмещает, я не пью.

- Когда последний раз были в отпуске?

- В конце мая мы с семьей ездили на несколько дней в Италию. Последний же полноценный отпуск у меня был примерно четыре года назад.

- И, тем не менее, помимо бизнеса вы успеваете заниматься еще и политикой. Как начиналась ваша политическая карьера?

- Это было в 1996 году, когда я увидел заседание Правительства, которое вел Черномырдин. Он сказал: «Ну что, доработались, завели страну в тупик? Может нам кто-то подскажет, куда нам идти?» И я подумал, надо же какие добрые люди. Они запутались, им надо помочь. Тогда я разработал программу для развития производства, с которой и началась моя политическая карьера. В 2002 году, когда в России все валилось, я разработал вторую программу, писал Путину. С первого дня в политике и до сегодняшнего момента я выступаю за развитие производства. Многие спрашивают меня: зачем тебе все это надо? Здесь очень простой ответ. Я хочу жить в нормальной стране, ездить по хорошим дорогам. Хочу, чтобы меня окружали счастливые люди, которые думают не только о том, как прокормить себя и свою семью.

- Как-то утопично и нереально все это применительно к России…

- Совсем нет. Мы можем добиться этого, если будем развивать производство. Не продавать нефть и газ, оставаясь сырьевым придатком, а плотно заниматься своими предприятиями. Нас спасет только развитие производства! И если мысли, которые я озвучиваю уже пятнадцать лет, сегодня дошли до руководства страны, значит, мы встали на путь выздоровления. Мне не стыдно за годы, проведенные в политике. На своем округе я с каждыми выборами набираю все больший процент. Это значит, что люди видят результаты моей работы.
- Если бы у вас был выбор, где жить, вы бы остались в Костроме или куда-нибудь переехали?
- У меня и сегодня есть такой выбор. Я могу уехать туда, куда захочу. Но я построил в Костроме дом, здесь моя семья, здесь жили и похоронены мои предки. В прошлом году вместе с программой «Вместе ищем солдата» мы нашли моего деда, который числился без вести пропавшим. Оказалось, он погиб во время прорыва блокады Ленинграда в январе 1943 года. Мы перевезли его останки и захоронили рядом с могилой бабушки, которая всю жизнь его ждала. Не знаю, что может заставить разорвать связи с Костромой. Я как дерево, которое можно пересадить на время, но здесь мои корни, которые невозможно вырвать.