Владимир Михайлов: «Принятый бюджет несбалансирован»

Владимир Михайлов: «Принятый бюджет несбалансирован»
16 Января 2014

Публикация в газете "Костромской Край" от 15.01.14

При принятии бюджета на 2013 год областные чиновники убеждали депутатов, что государственный долг к концу года не превысит 10 млрд. рублей. Но, увы, за минувший год он увеличился почти на 2 млрд. рублей и едва не достиг 12 млрд. Рост долгового бремени продолжится и в нынешнем году, уверен голосовавший против бюджета-2013 и бюджета-2014 депутат областной думы Владимир Михайлов.

- Владимир Викторович, закон о бюджете был принят в третьем чтении большинством голосов при четырех «против» и трех воздержавшихся. Значит, вашу позицию разделяют далеко не все коллеги. На Ваш взгляд, почему?

- Моя позиция основана на простой арифметике: если в бюджет заложен дефицит, то на такую же сумму увеличится и госдолг. С этим согласны и депутаты, и главы муниципалитетов, поскольку они видят, в каком плачевном финансовом состоянии находится сегодня наша область. А уж почему депутаты голосуют «за», это вопрос к ним. Некоторые говорят в свое оправдание: «А как без бюджета?». Или выдвигают такой аргумент: «Мы должны поддержать губернатора». Но все прекрасно понимают, что бюджет несбалансирован.

Стремление чиновников замолчать имеющиеся проблемы с региональной экономикой и финансами? Я бы сравнил нашу область с больным человеком, который не позволяет врачам поставить диагноз и назначить необходимое лечение. А отказ от лечения равнозначен самоубийству.

- Может, Вы драматизируете ситуацию и на самом деле с нашим бюджетом все не так уж плохо?

- Сегодня государственный долг Костромской области составляет почти 12 млрд. рублей. Через год он увеличится еще на 2 миллиарда - такова сумма дефицита областного бюджета на 2014 год. На 2015 и 2016 годы дефицит заложен в размере 4,6 млрд. рублей, а это значит, что к концу 2016 года госдолг достигнет 18,6 млрд рублей и только на уплату процентов понадобится порядка 1,5 млрд рублей.

Что такое дефицит бюджета, можно пояснить на примере из жизни. Есть семья с доходом в 30 тысяч рублей в месяц, которая тратит 33 тысячи. То есть ежемесячно этой семье не хватает трех тысяч, чтобы сводить концы с концами. Хорошо, когда есть родители, которые помогут, или взрослые дети, которые выручают родителей. Но у нашей области нет ни родителей, ни детей, поэтому разницу между доходами и расходами можно покрыть, только заняв необходимую сумму. Естественно, что заемные средства предоставляются не бесплатно. Так в 2013 году на обслуживание государственного долга было израсходовано порядка 700 млн. рублей. А через три года эта сумма вырастет уже до 1,5 млрд. рублей.

- Но сумма заимствований не всегда совпадает с размером заложенного бюджетного дефицита. Иногда происходит недовыполнение планируемых расходов…

- Но неисполненные расходы - это же обман. Это означает, что кто-то не получил обещанных и прописанных в бюджете денег.

То же самое можно сказать и про ситуацию, когда власти, стараясь не наращивать госдолг, увеличивают кредиторскую задолженность бюджета перед поставщиками товаров и услуг. «Кредиторка» точно такой же долг, только не перед банками, а перед строительными, дорожными и прочими организациями.

- Директор департамента финансов Илья Баланин на одном из декабрьских оперативных совещаний выступил с докладом о сокращении бюджетных расходов в социальной сфере. Не означает ли это, что власть занялась поиском вариантов экономии бюджета?

- Я не буду поддерживать никакие сокращения затрат на социальную сферу, сокращать нужно только расходы на содержание чиновников.

У нас власть на всех уровнях умеет лишь отнимать и делить, а ей бы давно надо научиться прибавлять и умножать.

В первую очередь надо заниматься поиском дополнительных доходов. Резервы здесь есть. Бюджет недополучает 4 млрд. рублей налогов с организаций, находящихся в «теневой» экономике. Это подтверждают и областные власти. Чиновники сегодня говорят: «Мы будем над этим работать». Но пока это лишь слова. А ведь я поднимал вопросы по наполнению областного бюджета и при Слюняеве, и при Шершунове.

Этим надо заниматься не по очередному призыву президента, не в рамках какой-то разовой кампании, а постоянно, последовательно, системно.

- За что Вы критикуете власть понятно. А что предлагаете?

- Считаю, что наш губернатор Сергей Ситников должен на заседании Госсовета или на встрече с президентом обозначить проблему существования «теневого» сектора экономики. Это проблема не только Костромской области, а всех регионов, и ее нельзя решить в рамках одного субъекта: как только власть начинает применять к недобросовестным предпринимателям жесткие меры, они регистрируют свои компании в соседнем регионе. Поэтому и решение нужно искать на федеральном уровне. Тем более что от ухода бизнеса в «тень» теряет не только региональный, но и федеральный бюджет.

Нужно сделать так, чтобы работа по «серой» схеме была невыгодна, невозможна.

Знаете, все люди делятся на три категории. Примерно 3 процента это те, кто ни при каких обстоятельствах не будет нарушать закон, даже если будет уверен, что его не поймают. Около 3 процентов пойдут на нарушение закона даже если знают, что их поймают и накажут. А оставшиеся 94 процента могут нарушить закон, но только при полной уверенности в своей безнаказанности. И когда государство перестает следить за исполнением законов, оно провоцирует на преступления того, кто потенциально является законопослушным гражданином.


Галерея

Комментировать
Ваш комментарий появится на сайте после модерации.