Владимир Михайлов: «Мое мнение об итогах праймериз остается неизменным»

15 Августа 2011
Праймериз в Костромской области вышли на финишную прямую. 19 августа в Вохме состоится заключительный этап предварительного внутрипартийного голосования, по итогам которого будет сформирован список кандидатов от «Единой России» и Народного фронта на предстоящие в декабре выборы депутатов Государственной Думы.

Ход проведения праймериз и ситуация вокруг заявления Владимира Михайлова, который поставил под сомнение  итоги  голосования, вызвали неоднозначную реакцию. Какова позиция самого Михайлова, изменилась ли она после того, как вопрос обсудили на политсовете - в нашем интервью.

- Владимир Викторович, вы – один из немногих кандидатов, кто побывал на всех площадках праймериз. Как вы думаете, насколько важно живое общение с избирателями на этапе внутрипартийных выборов?

- По условиям праймериз каждому  участнику рекомендовано посетить не менее пяти площадок. Любой кандидат, идущий на выборы, должен рассказать о себе, о своей работе,  выслушать пожелания избирателей и ответить на их вопросы. Ни к чему ссылаться на большую занятость, так как  работа в Государственной Думе   будет  занимать гораздо больше времени, чем сейчас  требуется на встречи с людьми.. Кроме того, игнорирование праймериз – это неуважение к своим избирателям. В Макарьеве из 46 кандидатов присутствовало всего лишь тринадцать, в Галиче – двенадцать, то есть чуть больше четверти. А некоторые кандидаты так и не появились ни на одной из площадок. И как после этого избиратели могут сделать осознанный и правильный выбор?

- Как вы считаете, насколько России в целом и Костромской области нужны праймериз?

- Идея предварительного внутрипартийного голосования очень правильна и актуальна.  Партия нуждается в кадровом обновлении, и праймериз должны помочь его осуществить, помочь новым людям попасть во власть. Другой вопрос, как все это реализуется на местах. Мне кажется не совсем реалистичным, когда незнакомые выборщикам и не присутствующие на праймериз кандидаты набирают большое количество голосов. Поэтому я и обратил внимание на странные результаты голосования и факты давления на выборщиков, которые имели место быть.

- Вам-то эти  разборки  зачем?

- Я не мог просто пройти мимо и сделать вид, что ничего не видел, поэтому   и обратился в контрольно-ревизионную комиссию. У меня такое ощущение, что  вижу два листа: черный и белый, а мне доказывают, что они оба белые. Конечно же, я не специалист, который может сделать официальное заключение. Именно поэтому я настаивал и буду настаивать на проведении почерковедческой экспертизы. Ситуация уже вышла за пределы Костромской области, и поэтому просто «замять» ее не получится.

- Вопрос проведения праймериз активно обсуждался на последнем заседании политсовета «Единой России». Не было опасений, что вас могли исключить из партии?

-  А за что?  Я не совершал ничего такого, что противоречило бы Уставу «Единой России», не порочил партию. Мне указали на необходимость соблюдения партийной дисциплины, сказали, что  зря пытался привлечь внимание к проблеме через федеральные СМИ. Но что мне оставалось делать, если  здесь меня не слышат?

- И все-таки, что изменилось после политсовета?

- На данный момент ничего. Во всяком случае, мое мнение по поводу итогов праймериз осталось неизменным. Почерковедческую экспертизу пока еще не проводили, поэтому и результатов нет. Но так как я уже обратился в федеральные органы партии,  написал письмо В.В.Путину, - будем ждать ответа. Здесь, в Костроме я ответ уже получил. Меня пытаются скомпроментировать, размещая на сомнительных сайтах неоднозначные статьи.Сегодня "уличили" в том, что я приобрел самолет.  Да, самолет у меня есть, но куплен он предприятием "ФЭСТ" еще полгода назад специально для коммерческого проекта, который мы разработали. И стоит он, дешевле, чем модные автомобили кое у кого... Про самолет вспомнили, кстати, когда я заявил, что ставлю под сомнение результаты праймериз.

- Скажите честно: вы не собираетесь в Государственную Думу?

- Рассказать обо мне, то участие в  народном голосовании – это отличная возможность донести свои мысли и идеи до жителей области.    Но в праймериз я участвую не для галочки.  Считаю, что и другие кандидаты должны приложить  максимум усилий, чтобы предложить людям свои программы, свое видение проблем. Иначе, какие же это предварительные выборы, если и выбора-то у людей никакого нет.

- Довольны ли вы своим результатом участия в праймериз и количеством набранных голосов?

-   По итогам первых четырех площадок я занимал третье место, теперь  нахожусь чуть ниже, но все равно сохраняю место среди лидеров праймериз. Этот результат показывает, что люди меня поддерживают, им близки и понятны те идеи, с которыми я  выступаю. Но на каком бы месте я не был, в первую очередь, я борюсь не за победу на праймериз. Хочу, чтобы была честная и открытая конкуренция. Хорошая идея проведения предварительного  народного голосования не должна быть дискредитирована.