Публикация в газете "Северная правда" от 2.10.2012г.
Зачем нужна индивидуальность? Что несет обществу новый закон о партиях? Как беспартийному депутату работается в партийной фракции? На эти и другие вопросы корреспондентов «СП» ответил сегодняшний гость «Полит среды», депутат, производственник и изобретатель Владимир Михайлов.
Владимир Викторович, давно замечено, что у Вас практически по любому поводу всегда есть своя оригинальная точка зрения и свое особенное мнение. Эта личностная черта откуда взялась?
-С детства не нравилась фраза «такой как все». Причем звучащая не только в свой адрес. С тех пор, наверное, и ценю в людях не желание быть хуже или лучше других, а их стремление высказать свое мнение, пусть и отличающееся от большинства.
Так получается, что ты или принимаешь мнение большинства, подстраиваешь под него свое, либо же ты не стесняешься высказывать и отстаивать свою позицию. Тем не менее я вступаю в спор далеко не всегда, меня трудно назвать и человеком способным на любые усилия ради того, чтобы как-то выделиться.
-И все-таки Вы, как нам кажется, чаще других высказываете свою позицию, приветствуя это и в других людях...
-Просто я никогда не поверю, что кто-то один, даже самый толковый, может быть во всем прав и все решать за других. Правильное решение рождается только путем высказывания разных мнений и столкновения различных, зачастую противоположных позиций.
-Тем не менее свою позицию Вы обычно защищаете упорно и стойко. Откуда такая уверенность в собственной правоте?
-Нередко, когда человек движется в каком-либо направлении, выходит так, что в одну сторону он шагнул — шишка, в другую сторону пошел — снова шишка, вперед двинулся — уперся в стену, назад шагнул — оступился. Изрядно набив голову, такой человек начинает взвешивать каждое свое движение, оглядываться, спрашивать про дверь. Он становится мнительным, боится сделать шаг.
В моей жизни в основном получалось с точностью до наоборот. И хоть не обходилось без шишек, все-таки считаю, что до сих пор большинство своих шагов я делал в правильном направлении. Отсюда, наверное, и такая уверенность.
Помню, как сначала в 1996-ом году, потом в 2002-ом году я писал руководителям страны о том, как развивать производство и лоббировать интересы отечественных производителей за границей. Потом выступал с предложениями по борьбе с коррупцией и противодействию терроризму.
Сейчас, глядя на то, как на уровне президента и премьера эти вопросы хоть и с опозданием, но все-таки начинают решаться, мне очень жалко упущенного времени. Всегда хочется сразу сказать: ребята, дверь-то она вот где!
И знаете (Улыбается.), шестнадцать лет назад, отправляя в Кремль разработанную мной программу по выводу страны из кризиса через развитие производства, я себя считал намного умнее, чем сейчас. Не потому, что сейчас критично отношусь к этому документу - тогда я его проработал на совесть. Просто со временем начинаешь все больше понимать насколько многообразен и сложен окружающий мир, общество, экономика.
-Когда писали в Москву такие предложения общенационального масштаба не опасались, что они уйдут в песок?
-Во-первых, ошибочно думать, что на уровне правительства, администрации президента не изучают и не прорабатывают предложения с мест. Тем более, когда они рано или поздно начинают реализовываться.
А, во-вторых, в широких масштабах реализуется только то, что ты, не дожидаясь лучших времен, начинаешь делать сам. К примеру, по итогам 2011 года предприятия производящие продукцию «ФЭСТ» перечислили всего налогов более 72 миллионов рублей, а за I полугодие 2012 года более 37 миллионов. Это значит, что Костромской области для нормальной жизни нужно всего-то еще пятьдесят, а лучше еще больше, таких налогоплательщиков, как наши предприятия. Это даст региону дополнительных более 3,6 миллиардов рублей.
При таком раскладе нашему региону вообще не потребовались бы дотации из федеральной казны.
-Вы действительно уверены в том, что с такой задачей можно справится?
-Раз у предприятия ФЭСТ это получилось, почему не получится у других? Когда кто-то хочет добиться цели — он ищет пути ее достижения, когда не хочет — ищет оправдания того по какой причине не вышло.
-Кто Вы сегодня по политическим убеждениям?
-Как и всегда: государственник, центрист. Выступаю за взаимодействие сильного и ответственного государства с самостоятельными и ответственными гражданами, за социальную защищенность.
Десять лет назад моим взглядам левого центриста наиболее соответствовала «Народная партия», возникшая в Государственной думе на базе депутатского объединения «Народный депутат». После неудачных для «Народной партии» выборов 2003 года в Государственную Думу часть региональных отделений партии приняло решение об объединении с «Единой Россией».
Так же произошло и у нас, когда на конференции регионального отделения, где присутствовали делегаты из всех городов и районов области, мы приняли решение объединить свои ряды с единороссами.
-Не возникало разочарований по итогам этого шага?
-Ни разу не пожалел об этом решении. На федеральном уровне и на местах партия тогда заново объединяла и собирала страну. Считаю, что мы с коллегами по партии и по фракции в областной Думе, депутатскими объединениями в муниципальных образованиях все это время довольно неплохо работали, вне зависимости от обстоятельств, экономической и политической конъюнктуры, внешнего давления. Несмотря на звучавшую критику, в адрес «Единой России», действительно были объединены усилия многих честных, ответственных и неравнодушных людей.
-Раз так все нравилось, то почему Вы вышли из партии? По причине того, что не поверили в достоверность итогов прошлогодних праймериз по выдвижению кандидатов в депутаты Госдумы?
-В своих открытых сомнениях по поводу выдвижения Валерия Гальченко я оказался прав. Жизнь подтвердила мои слова и мою позицию. Где сейчас наш депутат? Кто и когда его последний раз видел в Костроме, в районах области? Что он сегодня делает для региона?
-Это и породило Ваш конфликт с бывшим губернатором?
-В свое время я открыто критиковал Виктора Андреевича Шершунова. Кстати, и Сергея Константиновича Ситникова я сейчас тоже критикую. Хотя, безусловно, понимаю, какое незавидное наследство досталось ему на этом посту.
В ситуации же с бывшим губернатором Слюняевым мне в конце концов пришлось, открыв забрало, пойти «врукопашную».
-И по какой причине?
-В одночасье к нам на «ФЭСТ» дружными рядами пришли всевозможные проверяющие органы с ревизией налоговой дисциплины, трудовых отношений, безопасности на производстве. На предприятии прошли обыски и изъятия. Я сразу почувствовал себя в изоляции, ведь СМИ была дана команда Михайлова не пускать в эфир, не публиковать.
Но в конечном итоге моему, скажем так, «оппоненту» все равно не удалось достичь своих целей и заставить молчать самодостаточного руководителя предприятия, соблюдающего закон.
-Никогда не казалось, что в рядах коммунистов Вам удалось бы сделать более удачную политическую карьеру?
-Я не знаю, что понимать под термином «политическая карьера». Работать и зарабатывать я умел и до этого, поэтому и в политику пошел не для того, чтобы на этом поиметь какую-то выгоду.
А если говорить о коммунистах, то сегодняшняя КПРФ, к сожалению, оказалась в ситуации человека не прислушавшегося к поговорке «за одного битого — двух не битых дают». Партии в свое время нужно было обновиться, признать перед лицом общества политические репрессии, а так же ошибки и просчеты, допущенные за семьдесят лет правления.
-А как в Вашей политической биографии появилась «Лига избирателей», организация митингов?
-28 декабря прошлого года впервые собралась наша инициативная группа. Мы тогда решили открыто заявить о необходимости проведения на территории области честных и открытых выборов Президента.
На наш первый митинг в сквер Борьбы пришло более двухсот, акцию на площади Мира поддержали свыше шестисот человек. Это достаточно много, учитывая, что явка участников была добровольной и никто не создавал искусственной массовости.
-Стоит отметить, что митинговали вы достаточно культурно, без агрессивных лозунгов...
-Сама идея наших акций была иной: люди вправе выбрать того президента, которого они хотят. Для этого выборы должны быть честными. Да и вообще, я против лозунгов «Россия без кого-то». Россия должна быть и с Путиным, и с Зюгановым, а так же с Жириновским, Явлинским, Немцовым, Прохоровым, со всеми другими.
Нам давно пора перестать разбрасываться людьми, мнениями, идеями. Кстати, власть, проводящая сейчас демократизацию общества, упростившая процесс создания партий, вернувшая выборность губернаторов это поняла.
-Кстати, к какой-нибудь из новых партий Вы сегодня присматриваетесь?
-Не присматриваюсь. Разработчики нового законодательства о партиях, после предыдущего «закручивания гаек», когда в партии должно было состоять не менее пятидесяти тысяч членов, впали в другую крайность, снизив это число в сто раз. На мой взгляд, достаточно было уменьшить эту планку в десять раз — до пяти тысяч человек. Сейчас же мы рискуем раздробить политическую систему до уровня малочисленных «клубов по интересам».
-Во фракции «Единая Россия» Вы продолжаете работать?
-Во фракции я остался. Но то, что я состою в депутатской фракции не препятствует мне свободно высказываться и не мешает голосовать так, как этого требуют интересы моих избирателей. Кстати, работа беспартийных депутатов в партийной фракции это нормальная и повсеместная практика.
Кроме того, у меня есть интересные, но пока что нереализованные планы, которые я хочу предложить на рассмотрение своим коллегам в Думе.
-И какая идея не дает Вам покоя сегодня?
-Сверху нам регулярно врут. Мы, находясь снизу, понимаем, что нам врут. И наверху, кстати, тоже понимают, что мы это понимаем. Вот и получается замкнутый круг вранья. Теперь скажите, нашему обществу это нужно? Именно поэтому мне хочется на всех уровнях научить власть говорить правду. Сейчас я как раз работаю над проектом соответствующих поправок в административный кодекс.
-И в чем будет заключаться смысл «Закона о вранье»?
-К примеру, за лжесвидетельство у нас можно получить реальный срок. А когда людям врут чиновники, главы муниципалитетов, депутаты, сенаторы — им это сходит с рук. Поэтому я и хочу сформировать механизм по привлечению их к конкретной ответственности за конкретную ложь.
-Так ведь и сейчас можно добиться увольнения некомпетентного чиновника, главы самоуправления. Депутата Госдумы, как оказалось, тоже можно лишить мандата...
-Ну уволим мы завравшегося чиновника или отзовем обманувшего избирателей депутата. Станет он в итоге лишь одним из 140 миллионов наших обычных граждан. И что дальше?
Надо не увольнять и не отзывать представителей власти за такие дела, а подавать на них в суд. Раз штраф заплатят, второй раз заплатят, глядишь, и думать начнут.
А потом на выборах широко озвучивается официальная информация: такой-то наделенный властью гражданин был по решению суда трижды оштрафован за обман избирателей. Все, товарищ, ставим жирный крест на твоей политической карьере. При таких правилах игры власть на всех уровнях наконец научится говорить правду.
-Не боитесь, что некоторые коллеги по депутатскому корпусу не одобрят такое предложение?
-На мой взгляд, не поддержать эту инициативу способен только депутат, настроенный на дальнейший обман своих избирателей.
Беседовал
Андрей НЕЖДАНОВ