Так какой oinos пил Исус?

Так какой oinos пил Исус?
20 Января 2016
Недавно я высказывал свои мысли, в которых предположил, что Первым Чудом Исуса Христа было претворение воды в безвредное безалкогольное вино. (http://michailov.info/news/e95a70f3-13e2-45b9-9638-02761e6e2120.aspx) После этого начал задумываться: "Что же меня сдерживает? Почему я не вожу своих детей в церковь?"

В детстве, когда меня бабушка водила в церковь, у меня не возникал вопрос — что входит в состав напитка, который дают во время причастия. Став взрослым, я начал задумываться, почему в этом таинстве используется красное алкогольное вино? А уже в зрелом возрасте, когда собрался вести на причастие своих сыновей, понял, что меня настораживает и даже сдерживает мысль о том, что в ложечке детям будут давать алкогольное вино.

Я стал искать ответы на свои вопросы.

Священники, используя для причастия вино, ссылаются на Евангелие, где описана Тайная Вечеря: "И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нее все". "И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая» (Евангелие от Марка, глава 14, стих 23-24). Священники ссылаются также на Первое Чудо, совершенное Исусом Христом на свадьбе в Кане Галилейской (Евангелие от Иоанна, глава 2, стих 1-11), где Он претворил воду в вино. Дело в том, что во времена земной жизни Исуса вино и виноградный сок назывались одним греческим словом «oinos». Известно также, что в Древней Греции использовали способ выпаривания вина, которое перед употреблением разбавляли водой. Подтверждение тому — в «Одиссее» Гомера (Песнь 9:205-210 «Если кто, пить собираясь, один наполнял только кубок Красным вином этим сладким и двадцать примешивал кубков с чистой водою к вину, то сладчайший, чудеснейший запах шел от кратера. Не мог тут никто от питья воздержаться»). Так как при выпаривании вина в первую очередь испаряется этиловый спирт, то оставшееся вино получается безалкогольным. Его разбавляли водой и пили. Этиловый спирт также образуется в процессе приготовления хлеба, но при выпечке он испаряется и не попадает в наш организм.

Так какой же oinos (алкогольный или безалкогольный) пил Исус? Ответ на этот вопрос очень важен для верующих, ведь этот напиток символизирует кровь Исуса.

Исус был человеком, но без греха. Так утверждает Библия: «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех» (2 Второе Послание к Коринфянам Апостола Павла, глава 5, стих 21). Только так могла состояться заместительная жертва. И, следовательно, Исус не мог употреблять алкогольное вино и уж тем более не мог никого спаивать, ведь этим Он бы ввел людей в грех, а значит и Сам совершил бы грех.“Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит” (Евангелие от Матфея, глава 18, стих 7).

Смею предположить, что Исус претворил воду на свадьбе в Кане Галилейской в вино, в котором не было алкоголя, а позже такое вино пили из Чаши на Тайной Вечери, когда Исус сказал: «сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая».
Комментировать
Ваш комментарий появится на сайте после модерации.