Сверим наши часы!

Сверим наши часы!
29 Апреля 2015
Публикация в Костромской народной газете от 29.04.15

Кто занимается пропагандой артефактов гитлеровской Германии?

В настоящее время в газетных киосках продаются красочные журналы, которые в популярной форме рассказывают о самых разнообразных вещах - минералах, бабочках, кораблях, куклах, монетах и т.д. Такие издания выходят целыми сериями и рассчитаны в основном на детей и подростков. Что ж, хорошая идея - объединить для подрастающего поколения занимательное и познавательное.

Однако журнал, продающийся сегодня в Костроме (и по всей России), и посвященный истории наручных часов мирного и военного времени, явно выбивается из ряда безобидных, а уж тем более полезных для юных читателей изданий. Все дело в том, что во втором номере заявленной серии издатель журнала, ООО «Иглмосс Эдишинз», представил читателям… часы люфтваффе 1940-х годов. Стоит напомнить, что люфтваффе - это не просто немецкие военно-воздушные силы, а ВВС вермахта, то есть - нацистской Германии.

В журнале, на обложке которого размещен снимок немецкого пилота, вылезающего из кабины военного самолета, достаточно подробно рассказывается история создания специальных часов для штурманов люфтваффе (к журналу прилагается действующая модель таких часов). Кроме описания особенностей дизайна и характеристик часов приводятся воспоминания двух немецких летчиков, участвовавших в авианалете на лондонские доки в сентябре 1940 года (разумеется, оба они были счастливыми обладателями часов люфтваффе). Видимо, составители журнала сочли, что воздушная битва за Британию, предшествовавшая нападению фашистской Германии на Советский Союз, нас не касается. Но ведь на запястьях немецких летчиков, чуть позже бомбивших советские города, были надеты точно такие же часы.

Упоминание о «качественных часах с уникальными техническими характеристиками для офицеров вермахта» содержится и в другой статье этого же журнала, посвященной истории швейцарской часовой фирмы «Лонжин». В качестве иллюстрации к статье размещено фото двух гитлеровских офицеров.

За комментарием мы обратились к депутату областной Думы Владимиру Михайлову. «Я считаю, что такие журналы не воспитывают в молодых людях чувство патриотизма, напротив, они пропагандируют чуждые нам ценности. Не думаю, что это случайность, здесь усматривается чья-то целенаправленная работа, можно вспомнить и недавнюю историю с фигурками эсесовцев, продававшихся в московском Детском мире. Все это выглядит цинично и кощунственно тем более накануне юбилея Победы. Мне, как человеку, у которого на войне погиб дед, а по линии бабушки воевали брат и все ее сестры, оскорбительно и больно видеть часы, которые носили наши враги. Ведь это не просто вещь, а символ фашизма».

Галерея

Комментировать
Ваш комментарий появится на сайте после модерации.