Сказочная свобода

Сказочная свобода
22 Марта 2017
Костромской предприниматель, депутат областного парламента Владимир Михайлов в день отмены крепостного права на Руси презентовал публике памятник Свободе.

Скульптура, выполненная костромским скульптором Александром Ереминым (автор Снегурочки и собачки Бобки в центре Костромы), совсем не похожа на американскую статую Свободы. Она - исключительно русская, былинно-сказочная. Потому как представляет собой Змея Горыныча о трех головах, запряженного в плуг. Кстати, схожая фигура сказочного дракона, но без упряжи и из дерева того же скульптора установлена на входе в музей-заповедник «Костромская слобода». 
Автор идеи установки новой скульптуры – костромской предприниматель Владимир Михайлов – назвал композицию «Власть на службе народа». Сам дракон символизирует всю власть в России, а три головы – ветви власти: исполнительная, законодательная и судебная, которые должны в одной упряжке пахать на благо народа.

«Этот памятник, - говорит Владимир Михайлов, - символизирует победу народа в борьбе за свободу и права, прописанные в Конституции. Все памятники свободе, которые есть, посвящены свободе государства от внешнего врага, и нет ни одного памятника свободе человека». Восполнить этот пробел и решил депутат, презентовав свой проект 3 марта, в день отмены на Руси крепостного права. Несмотря на то, что это случилось давным-давно, 156 лет назад, Владимир Михайлов считает, что и сегодня не все права и свободы соблюдаются, и большинство людей не ощущают себя по-настоящему свободными. 

Пока работа находится у г-на Михайлова, но он уже обратился в городскую администрацию с предложением установить скульптуру запряженного в плуг Змея Горыныча на одной из улиц города. И теперь вопросом установки памятника и возможностью принятия его на баланс города занимается администрация.

Зоя ТАТАРЧУК.
Костромская Народная газета 22 марта 2017



Галерея

Комментировать
Ваш комментарий появится на сайте после модерации.