Рейтинг популярности в журнале "Номер"

7 Июня 2011

У Владимира Михайлова немало должностей и регалий. Он успешно руководит крупным предприятием «ФЭСТ», ведет активную общественную и депутатскую работу...

Владимир Михайлов несомненный новатор. Это подтверджается и званием «Заслуженный изобретатель России». Номер уже рассказывал об успехах крупного предприятия «ФЭСТ» и в активной общественной и депутатской работе. Но неудивительно, что именно Владимир Михайлов стал героем рубрики в июне, месяце в котором Номер исследует новые направления.

- Владимир Викторович, пару минут назад вы говорили с подчиненным о приборе под названием «испаритель». Этот прибор – ваше изобретение?

- И да, и нет (улыбается). Самого прибора пока нет. Появится или нет – вопрос будущего.

- А для чего нужен этот прибор?

- Сложно сказать. Вы слышали когда-нибудь про дейтерий?

- Если честно, то нет.

- Я так и думал. Будет время – почитайте об этом в интернете. Обещаю, что узнаете много интересного. Если объяснять совсем уж в двух словах, то мой прибор связан с этим элементом, который в свою очередь оказывает большое влияние на продолжительность жизни человека. Большего сказать не могу. И так многое уже объяснил (улыбается).

- Когда вы говорите об изобретениях, у вас в прямом смысле глаза загораются. Вы можете представить ситуацию, когда вы просто-напросто устанете что-то изобретать?

- Наверное, нет. Но тут нужно понимать четкую грань: я ведь не изобретаю что-то ради зарплаты, каких-то наград. Я изобретаю вещи, которые помогут мне в работе, облегчат какие-то процессы. Грубо говоря, жизнь сама подсказывает, что и где нужно довести до совершенства. Например, я же не думаю над изобретением предмета, который мог бы заменить карандаш. Зачем? Карандаш с точки зрения функциональности и так хорош. Поэтому когда мне нужен карандаш, я иду в магазин и покупаю целую упаковку. Эту же мысль пытаюсь донести и до своих конструкторов: не нужно думать над тем, что уже готово и успешно эксплуатируется. Проще приобрести эту вещь и все.

- Много вещей вокруг, которые вас категорически не устраивают?

- К сожалению, много. Прозвучит, вероятно, довольно пафосно, но я недоволен абсолютно всем. Мне все не нравится! Только не нужно думать, что я такой унылый пессимист и ворчун, который только и делает, что критикует окружающий мир. Это не так. Я люблю жизнь. Просто стараюсь каждый день делать ее чуточку лучше.

- Что вызывает у вас восхищение?

- Элементарные открытия, которые я делаю, а потом думаю, почему не дошел до них раньше. Последний пример – программа «История всероссийского обмана», в которой рассказывалось про водку. Сам я водку не пью с 1999 года, но тема передачи меня заинтересовала. Оказалось, у нас до сих пор нет технологии, с помощью которой можно определить природу происхождения спирта. Получается, что в крепких напитках может использоваться спирт, синтезированный из опилок, нефти и других веществ. Даже очень дорогой алкоголь не дает стопроцентной гарантии качества. Я вспоминаю историю про одного сомелье, которого в России хотели угостить вкусным коньяком. Он взял бутылку, поболтал ее в руках, а затем поставил обратно на стол. «Спасибо, - сказал сомелье. – Кажется, в данную минуту я не хочу коньяка». И все. Больше он ничего не сказал. Я вот к чему веду: мы за большие деньги покупаем то, что может нас убить. А происходит это потому, что мы не знаем элементарных вещей, которые знать бы, по идее, надо. Вот такие открытия меня и восхищают.

- Как вы считаете, какие изобретения больше всего повлияли на развитие человечества ?

- Их два. Это стекло и колесо. Я вообще считаю, что именно вот эти вещи и можно назвать изобретением в чистом виде. Это фундаментальные изобретения. Все остальное – уже прикладное. С точки зрения полезности и важности изобретений мне близок западный подход. В Америке и Европе ценность изобретения состоит в его популярности в народе, среди обычных потребителей. В России же, так исторически сложилось, высоко оцениваются масштабные, глобальные изобретения.

- А каким собственным изобретением вы гордитесь больше всего?

Очень сложный вопрос. Гордости я как изобретатель не испытываю в принципе. Скорее, мне близко чувство удовлетворения. Я удовлетворен детским удерживающим устройством, которое, по сути, вытащило наше предприятие во время кризиса. Я удовлетворен сконструированным тренажером для пловцов, на котором занимаюсь по утрам. Мне нравится удобство и простота в использовании пропитанного «зеленкой» тампона, для которого я придумал оболочку с закручивающейся крышечкой. Вместе с тем я испытываю разочарование от того, что, например, тот же тренажер для пловцов на рынке не востребован. Наши потребители скорее будут восторгаться американским аналогом, даже не понимая того, что российский тренажер может быть гораздо функциональнее и потреблять меньше энергии. Грустно это.

- Вы говорите, что разработки наших изобретателей не востребованы. Вместе с тем в России создается целый центр инновационных разработок – Сколково. Для кого тогда он строится?

- Я не знаю. На мой взгляд, искусственно концентрировать все светлые головы в одном месте так же неправильно, как строить один хлебозавод в стране, ликвидируя при этом все остальные заводы. Я не согласен в принципе с этим подходом. Мне как предпринимателю разработки «Сколково» не интересны. Например, закажу я у них какую-то деталь. Где гарантии, что они не продадут эту же деталь моим конкурентам? Что я тогда выиграю? Гораздо разумнее иметь собственные маленькие научные центры на предприятиях, с помощью изобретений и разработок которых можно модернизировать весь производственный процесс.

- Конструкторы на вашем предприятии наверняка пользуются определенными преференциями – начальник ведь сам изобретатель?

На нашем предприятии создан специальный отдел, в нем работают пять конструкторов и два патентоведа. Но особых преференций у них нет, работают все в общем ключе. Более того, если кто-то из сотрудников нашего предприятия сможет что-то предложить, и эта вещь будет использоваться в работе, для этого сотрудника предусмотрена премия. И случаи вручения таких премий рядовым сотрудникам предприятия уже были. В основном эти изобретения касались швейного производства.

- Владимир Викторович, когда вы в последний раз публично демонстрировали свои изобретения?

- Если вы имеете в виду специализированные выставки, то я на них давно уже не езжу. Все по той же причине: мало кому нужны наши изобретения.

- Владимир Викторович, учитывая ваш опыт производственной работы и смекалку изобретателя, вы наверняка знаете, что нужно изобрести в Костромской области, чтобы регион вышел из разряда дотационных.

- Губернатор как-то сказал, что в 2020 году видит Кострому индустриально-развитым центром. Я пока не вижу предпосылок для воплощения этого заявления в жизнь. Нашей области нужны инвестиции. Нужны крепкие производства. Нужен современный подход к экономике. Чтобы сделать наш регион богатым и процветающим, изобретать что-то сверхъестественное не нужно. Работать надо.

- Ваша мысли звучат как критика…

- Это критика и есть.

- Может, вам как депутату кажется, что модернизации требует политическая система?

- Политическая система требует опытных людей. Человек, который не умеет зарабатывать деньги, никогда не сможет правильно и мудро их экономить. Это умозаключение – вовсе не изобретение. Это практика бизнеса, практика управления, практика жизни, наконец.

- Вы, кстати, и в статусе политика выступили как новатор, едва ли не первым из депутатов выйдя в блогосферу. Чем был продиктовано это желание?

- Это движение в ногу со временем. Дмитрий Медведев в твиттер пишет. Процесс работы с блогом оказался довольно увлекательным. Мне нравится, что многие костромичи оставляют свои комментарии. Всегда приятно работать с неравнодушными людьми. А я в свою очередь имею возможность говорить то, что думаю.

- У вас только в блоге есть эта возможность?

- Нет. Я всегда и везде высказываю собственные мысли. И как депутат, и как руководитель предприятия. Конечно, идти в откровенный спор порою нет смысла. В этих ситуациях я могу промолчать. Но врать или говорить чужие, навязанные кем-то слова, я не буду ни при каких условиях. Это вопрос самоуважения.

- Владимир Викторович, а как вам будет приятнее: когда скажут, что Михайлов – хороший управленец, или когда назовут Михайлова талантливым изобретателем?

- Я бы выбрал первый вариант. Пожалуй, он мне подходит больше. Я никогда сам не говорю, что я изобретатель. Если люди знают, что я этим увлекаюсь, я могу эту тему поддержать. Знаете, у нас в стране сложилось представление, что изобретатель – он непременно чудик. Этакий оторванный от внешнего мира умелец со всклоченными волосами, который полностью поглощен своими изобретениями. Я бы не хотел, чтобы меня причисляли к разряду таких вот чудаков. Мне гораздо удобнее управлять коллективом, развивать предприятие. А изобретения…Это для души. Это то, чем занята моя голова в свободное время. Это мои мысли, которые позволяют мне не останавливаться на месте, постоянно идти вперед. Знаете, я с первого класса занимаюсь разработкой вечного двигателя. За годы работы разработал пять моделей. Сейчас над шестой работаю. Знаю, что разработкой «перпетум мобиле» заняты тысячи человек по всему миру. Еще больше людей уже отказались от этой идеи. И я понимаю, что невозможно построить вечный двигатель. Но вот этот азарт изобретателя не дает опускать руки. И мозги.

- У вас подрастают двое сыновей. Вы бы хотели, чтобы они стали изобретателями?

- Скажу так: мешать я им не буду. Хотят – пускай изобретают. Хуже от этого им не будет. Но пока таких стремлений я не наблюдаю. У них больше лидерские качества развиваются, особенно у старшего. Всегда ему нужно быть первым. Обгонит меня на лестнице, стоит у входной двери и говорит такой довольный: «Я первый пришел!». И вот так везде. Я не возражаю. Пусть всегда будет первым. Хуже от этого ему точно не будет.