Про бюджет и про балет

Про бюджет и про балет
2 Октября 2013
Публикация в газете "Костромской Край" от 2.10.13

19 сентября прошло первое в осенней сессии заседание областной Думы, на котором в числе других вопросов депутаты рассмотрели изменения в бюджет нынешнего года. И хотя предложенные областной администрацией корректировки главного финансового документа не назовешь радикальными (главным образом они свелись к перераспределению средств внутри бюджета), ряд депутатов и при обсуждении, и при голосовании по этому вопросу высказались против.

Вот как прокомментировали свою позицию депутаты Максим Гутерман и Владимир Михайлов.

О бюджете

Максим Гутерман: - На заседании бюджетного комитета я выступил с четырьмя предложениями, которые суммарно позволяли сократить расходы на 30 млн. рублей.

Так я предложил снизить затраты на думу на 10 млн. рублей. На сегодня финансирование думы составляет 100 млн. рублей, и эти средства тратятся очень нерационально: отдельные кабинеты, парк машин, штат помощников… В общем, есть что сокращать.

Снижение затрат на СМИ на 10 млн. рублей. На это направление у нас уходит 160 млн. рублей.

Снижение затрат - по 5 млн. рублей - на профессиональный футбол и на частный балет «Кострома». Я исходил из того, что профессиональные коллективы, и спортивные, и творческие в состоянии сами зарабатывать деньги. Считаю, что если сегодня на весь спортивный календарь в бюджете заложено 10 млн. рублей, а на все мероприятия постатье «Развитие культуры» - 500 тыс. рублей, то субсидии отдельным получателям не могут составлять более 10% от этих сумм. Кроме того, балет «Кострома» не является областным учреждением культуры. Это частное предприятие, занимающееся коммерческой деятельностью. Высвободившиеся средства я предлагал направить на покупку квартир для детей-сирот, поскольку ситуация с выделением жилья этой категории жителей в нашей области одна из худших по ЦФО. У нас сложилась порочная практика - человек не получает квартиру, пока не выйдет решение суда, т.е. за то, что ему положено по закону, он должен судиться со своей областью. По-моему это дико.

Владимир Михайлов: - При рассмотрении бюджета на 2013 год я голосовал против, поскольку доходная часть планировалась в сумме 17,672 млрд., а расходная - 19,346 млрд. рублей. То есть дефицит бюджета изначально составлял более полутора миллиардов рублей. А по состоянию на сентябрь, с учетом всех внесенных в бюджет изменений, доходы составляют 20 млрд., расходы -23,2 млрд., а дефицит - 3,2 млрд. рублей. У нас нет другого источника покрытия дефицита, кроме заемных средств. В этот год мы вошли с госдолгом в 9 млрд. 712 млн., сегодня он уже составляет 10 млрд. 212 млн., а при полном исполнении принятого бюджета госдолг превысит 12 млрд. рублей.

Если же администрация не планирует привлекать заемные средства на покрытие дефицита, значит не будет выполнена расходная часть бюджета по каким-то направлениям. Значит, в нашем бюджете изначально заложен обман.

Получается, что депутаты, которые поддержали такой бюджет, либо загоняют область в долговую яму, либо обманывают своих избирателей - жителей Костромской области.

О балете

Владимир Михайлов: - На заседании фракции я попросил предоставить финансовую отчетность балета «Кострома», чтобы посмотреть, на что руководство балета тратит средства областного бюджета. Мне ответили - мы не можем запросить такую информацию. Но тогда я не готов оказывать помощь, если не знаю, на что идут бюджетные деньги.

К тому же за обучение детей в балетной школе взимается плата, а по окончании обучения выпускники должны определенное время отработать в коллективе.

Сегодня в бюджете на всю культуру выделено всего 500 тысяч рублей. Я предложил, если средств на все не хватает, то нужно выделить защищенные статьи, с которых нельзя снимать финансирование. А уже то, что останется, распределять на все прочие направления. И кроме балета «Кострома» у нас есть еще много творческих коллективов, пусть не таких успешных, но которым именно поэтому поддержка более необходима.

Тем более что речь шла не о полном прекращении финансирования, а о том, чтобы из 26 млн. рублей снять 5 млн., направив их на приобретение квартир для детей-сирот или на долечивание.

Максим Гутерман: - Можно сколько угодно говорить о важности культуры, и я с этим абсолютно согласен, но нужна система выделения денег и на культуру, и на спорт, да и вообще на любое направление. А сегодня у нас основные деньги в сфере культуры идут на содержание чиновников, плюс 26 млн. рублей – субсидии негосударственномубалету «Кострома». А ведь это не единственный «островок культуры» в нашей области. У нас есть много творческих коллективов, в которых занимаются тысячи людей. Они выступают перед жителями области и вовлекают в творчество и детей, и взрослых. И когда мне говорят, что у них нет таких успехов, как у балета «Кострома», мне хочется ответить: «Вы вложите в них сотую долю того, что вкладывается в один коллектив, и тогда можно будет разговаривать».

И речь не идет о том, что частный балет «Кострома» чего-то не достоин или в чем-то виноват. Просто нельзя забывать, что есть еще и другие, возможно не менее талантливые коллективы.


Эпилог

Максим Гутерман: - Принятыми поправками в бюджет с районов были сняты 60 млн. рублей, которые должны были пойти на дороги. И это притом, что на местах уже проведены торги и заключены договора или даже сделаны работы в долг. Я внес предложение вернуть эти деньги, но меня не поддержали (зато поддержали идею Андрея Бычкова по выделению денег на покупку машин для областной думы). Область зарекомендовала себя перед подрядчиками злостным неплательщиком, и это - одна из причин, по которой к нам не идут подрядчики. И теперь мы снова попадаем в ситуацию, когда область не сможет выполнить свои обязательства по заключенным контрактам.

Владимир Михайлов: - Главная задача власти в бюджетной политике - это увеличение доходов и сокращение неэффективных расходов. Поддержку из бюджета должны получать в первую очередь те отрасли, от которых идет наибольшая налоговая отдача. А сегодня средства направляются бессистемно - кто больше просит, тот больше и получает.

Чтобы не довести область до банкротства нельзя допускать роста дефицита областного бюджета.

Галерея

Комментировать
Ваш комментарий появится на сайте после модерации.