Обделенные дважды

Обделенные дважды
18 Февраля 2015

Публикация в "Костромской народной газете" от 18.02.15

По данным областного департамента образования и науки по состоянию на на 14 июня 2014 года 5230 детей в возрасте от 1,5 до 3 лет нуждались в предоставлении мест в дошкольных образовательных организациях.

Если на каждого ребенка, посещающего детский сад, областной бюджет ежемесячно выделяет определенную сумму, финансируя организацию образовательного процесса и выплату заработной платы сотрудникам, то родители, чьим детям не хватило мест в детских садах, остаются с проблемой один на один. Выходит, что они лишены возможности реализовать свое право на общедоступное и бесплатное дошкольное образование.

Во многих российских регионах нашли способ исправить эту явную несправедливость путем введения ежемесячных компенсационных выплат на детей, по объективным причинам не посещающих детский сад. По такому пути пошли власти Самарской и Смоленской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Красноярского и Пермского краев, а также городов Архангельска, Калуги, Кирова, Липецка, Томска, Уфы и Ярославля.

Соответствующий законопроект недавно внес в Костромскую областную Думу депутат Владимир Михайлов, предложивший с 1 июля 2015 года установить компенсационные выплаты в сумме 3400 рублей на детей из малоимущих семей, которым не хватило мест в дошкольных образовательных организациях.

Законодательная инициатива депутата Михайлова уже получила поддержку в областной Общественной палате и со стороны Уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Костромской области. А профильный комитет областной думы на недавнем заседании решил создать временную рабочую группу для доработки документа и поиска источников финансирования.

Из первых уст: «Вообще я за то, чтобы каждый ребенок ходил в садик, поскольку в коллективе сверстников ребенок полноценно развивается, - говорит разработчик законопроекта депутат Владимир Михайлов. - Но если сегодня мы не можем обеспечить всех детей местами в детском саду, то необходимо искать варианты решения этой проблемы. У нас в области есть населенные пункты, где садика нет, и никогда не будет. Получается, что государство на одного ребенка тратит бюджетные средства, а на другого нет. На мой взгляд, устранить эту несправедливость можно путем выплаты компенсации».


Галерея

Комментировать
Ваш комментарий появится на сайте после модерации.