Новый взгляд на вино

Новый взгляд на вино
11 Февраля 2017

История виноделия восходит к ледниковому периоду. Обнаруженные археологами в Греции обугленные косточки и мезга (смесь раздавленных ягод винограда, предназначенная для переработки на вино), оставшиеся от прессования винных ягод, позволяют сделать вывод, что первое появление культурного винограда в Греции стало возможным во второй половине 5-го тысячелетия до н.э.

На аукционе редких вин Heublein Premiere в 1980 году в Америке были выставлены две бутылки Мадеры, обнаруженные на корабле, потерпевшем крушение возле города Саванна в штате Джорджия. Этому вину почти два столетия — оно датируется 1800 годом. Коллекционер, купивший ценное вино, продегустировал его и заявил, что напиток находится в превосходном состоянии и обладает отменным вкусом.

Известно, что вино может храниться очень долго. Длительный срок хранения оно приобретает благодаря брожению.

Если не вдаваться в подробности о химических процессах во время брожения, упростить и подытожить, то из сахара, находящегося в виноградном соке, получается этиловый спирт и углекислый газ. По окончании брожения в вине нет сахара, но, в то же время, сохранились все полезные свойства, плюс появилась возможность длительного хранения и перевозки вина на большие расстояния. Получается, что в вине этиловый спирт выполняет роль природного консерванта, который не даёт развиваться бактериям и микроорганизмам. Но сам по себе этиловый спирт вреден, так как он относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем — паралич нервной системы.

Е1510 — такой индекс присвоен этиловому спирту в Международной классификации пищевых добавок. Для хранения вина содержание в нем этилового спирта должно быть не менее 9%, тогда в нем не развиваются микроорганизмы, и при проверке качества вина проведение микробиологического анализа не требуется. Это подтверждено Техническим регламентом Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Из разрешённых консервантов, применяемых в России и Евросоюзе для сохранения напитков в пригодном для употребления виде, только у этилового спирта температура кипения ниже температуры кипения воды, а это позволяет при нагревании удалить этиловый спирт из напитка без нарушения его состава.

Нагреванием мы удаляем этиловый спирт, который выполнил своё предназначение: сохранил в вине все полезные свойства, которые есть в первоначальном соке.

Мною разработано устройство (патент на полезную модель № 118872), которое можно использовать для удаления этилового спирта из вина путем нагревания до60-80ºС. Этот спирт возможно собрать, а возможно и не собирать, а использовать в качестве дезинфекции помещения, в котором вы его испаряете.

Изменяются ли свойства вина при нагреве? Способ нагревания вина до 80ºС используется при приготовлении напитка глинтвейн. При этом, вкусовые и полезные свойства вина не изменяются. А вот если долго хранить безалкогольное вино, то оно испортится, так как из него удален этиловый спирт.

Где можно использовать безалкогольное вино?

Такое безвредное безалкогольное вино можно использовать, например, в церкви при Евхаристии вместо применяемого алкогольного вина.

Также безалкогольное вино можно употреблять тем, кто по каким-либо причинам не может пить алкогольные напитки: беременные, кормящие мамы, водители за рулем автомобиля, или люди, страдающие какими-то заболеваниями.

Такое безалкогольное вино полезнее даже, чем виноградный сок, потому что в нем нет сахара.

Комментировать
Ваш комментарий появится на сайте после модерации.