Кто на очереди в Госдуму?

Кто на очереди в Госдуму?
10 Октября 2011
О предстоящей избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Российской Федерации мы беседуем с депутатом Костромской областной Думы Российской Федерации Владимиром Михайловым.

- Владимир Викторович, избирательная кампания только еще началась. Однако, видимо, уже сейчас можно сказать о каких-то ее отличительных особенностях. Есть ли они сегодня?

-На мой взгляд, главная отличительная особенность этой избирательной кампании заключается в том, что «Единая Россия» больше уже не может что-то обещать людям. Теперь нужно показать, что партия успела сделать для людей за прошедшее время. Более десяти лет во главе страны — это внушительный срок, и обещаниями здесь не обойдешься.

- То есть, Вы думаете, что в 2011 году «Единой России» будет сложнее, чем это было в 2007 году?

- Сложнее. Гораздо сложнее. В этом, конечно же, есть объективная причина – мировой экономический кризис. Но есть и другие проблемы, где партия сама недоработала, не сумела что-то сделать.

- Например?

- Сегодня производство, по сути дела, не развивается. Возьмите нашу область - большинство предприятий не работают. Приводят примеры, что в стране стали больше добывать и потреблять газа, тем более, продавать за границу. Возможно, что растет сталелитейное производство, однако традиционные для России и для нашего региона сферы производства не развиваются, у людей нет хорошей работы, нет заработка, отсутствует настроение и доверие к власти.

-А что вы можете сказать по поводу Народного фронта? Сумеет ли он мобилизовать людей и завоевать себе новых сторонников?

-Да, люди поверили, что у них появилась реальная возможность повлиять на политику и получить мандаты депутатов Государственной Думы по спискам «Единой России». Партия сумела создать широкую общественную коалицию под названием «Общероссийский народный фронт». В ее состав вошли неполитические организации гражданского общества, а их наиболее активные представители включены в партийные списки «Единой России». И если партия соберет достаточно большое число голосов избирателей, то и они тоже получат мандаты депутатов Государственной Думы. Тем самым, гражданское общество, общественные структуры и отдельные граждане заинтересованы в поддержке политической партии, где наравне с членами партии в парламент баллотируются и беспартийные кандидаты. Я думаю, что это обстоятельство увеличивает шансы «единороссов» на победу. Я бы сравнил это с тем, что когда-то в Советском Союзе называлось блоком партийных и беспартийных. Такое сравнение, на мой взгляд, вполне корректно. Ведь, не зря же говорят, что все новое – это достаточно хорошо подзабытое старое.
Ну и, конечно, еще один важный момент предстоящей избирательной компании заключается в том, что партийный список «Единой России» лично возглавил президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Это тоже добавит предвыборных очков единороссам.

- Ходят слухи, что у единороссов есть задача набрать не меньше 65%...

- Я думаю, что такого результата можно добиться только лишь за счет использования каких-то суперсовременных избирательных технологий. Скорее всего, у людей в момент выбора будет присутствовать чувство опасения перемен и того, что после вероятной смены власти может исчезнуть стабильность. Это обстоятельство будет работать на «Единую Россию» и поможет сохранить лидирующие позиции. Но при этом нужно всегда думать: а что будет дальше, после выборов? Ведь реальная задача - это не сохранение власти, а то, чтобы люди ощутили на себе какие-то позитивные результаты от того, что делает «Единая Россия». У нас, к счастью, нет народных волнений как в Греции. У нас в стране не повышен пенсионный возраст, как во Франции. Но ведь и у нас тоже проблем хватает. Завод «Рабочий металлист», если бы там вовремя модернизировали производство, сегодня мог бы выпускать экскаваторы. Наши льноткацкие производства сегодня либо стоят, либо по-прежнему выпускают неконкурентоспособную продукцию, не пользующуюся спросом ни внутри страны, ни за рубежом. Да и льна-то у нас в области сегодня просто нет. Для завода «Мотордеталь» я тоже не вижу какой-то реальной перспективы. Все эти и другие проблемы надо решать незамедлительно, чтобы люди видели, что «Единая Россия» отвечает за свои слова и обещания, поэтому за такую партию следует голосовать.

-Так все-таки какой результат станет победой единороссов?

- Реальная победа – какие бы задачи перед «Единой Россией» не ставило руководство партии – это результат 2007-го года плюс один голос избирателей, принявших участие в голосовании. Данного количества голосов и, соответственно, депутатских мандатов, будет достаточно, чтобы «Единая Россия» могла осуществлять, даже без поддержки других партий, свою политическую стратегию, направленную на укрепление и социально-экономическую модернизацию страны.

- Как Вы расцениваете шансы КПРФ на прохождение в Государственную Думу? Считаете ли коммунистов основными соперниками на выборах?

- Я считаю, что в настоящее время в мире существует только две идеологии. Есть правые силы и есть левые. «Единая Россия», хотя и старалась быть в центре, но всегда себя позиционировала в политическом спектре как правый центр. А все остальные, включая и «Справедливую Россию», которая работает на левом фланге, и ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским, который пытается каких-то людей с крайними взглядами объединить вокруг себя, - это партии, которые делят между собой прокоммунистический электорат, который никогда за «Единую Россию» голосовать не будет.
Не смотря на это, я полагаю, что коммунисты будут представлены в Государственной Думе нового созыва. Другое дело, с каким результатом. коммунистическая идея остается востребованной в России. Если раньше это была партия пожилых людей, то сегодня и молодежь потянулась в ряды КПРФ. Коммунисты видят, где недорабатывает власть и умело используют это в своей работе с населением. В то же время начало избирательной кампании показало, что в политическом арсенале КПРФ нет каких-либо оригинальных идей, как нет свежих людей в их партийных списках. Создание Геннадием Зюгановым так называемого Народного ополчения свидетельствует лишь о политическом плагиате. Хотя, по-видимому, именно КПРФ будет главным оппонентом «Единой России» и всей действующей власти в целом.

- Что, по Вашему мнению, ожидает на выборах «Справедливую Россию»?

- Социологические опросы свидетельствуют, что надежды этой партии на прохождение в Государственную Думу становятся все боле и более призрачными. Изгнание Сергея Миронова с поста спикера Совета Федерации, уход одного из основных лидеров эсэров Сергея Бабакова в Общероссийский народный фронт, череда скандалов в целом ряде региональных отделений, - все это свидетельствует об утрате доверия «Справедливой Россией» и постепенном оттеснении ее на обочину политического процесса.

- Да, вот об ЛДПР этого уж точно не скажешь…

- Весь рейтинг этой партии держится на личных качествах одного человека. Если доступ в телеэфир ему будет по какой-либо причине перекрыт (к примеру, из-за излишней эксплуатации «русского вопроса» и обвинения в разжигании межнациональной розни), шансы попасть в госдуму у ЛДПР начнут стремительно падать. Однако этого, думаю, не произойдет, и либеральные демократы в Думу пройдут. Благодаря личным качествам своего лидера эта партия может набрать в районе 15% голосов избирателей.

- А как Вы расцениваете шансы трех непарламентских партий – «Правого дела», «Яблока» и «Патриотов России» - на прохождение в нижнюю палату Федерального Собрания РФ?

- Вряд ли какая из этих непопулярных в народе партий попадет в Госдуму... Тем более, что в отличие от четырех парламентских партий, этим еще предстоит пройти процедуру сбора подписей в свою поддержку. Учитывая отсутствие у них развитой партийной структуры и недостаточное количество финансового ресурса, с этой задачей партии могут и не справиться. Даже «Правое дело», у которого дела с финансированием в отличие от «Яблока» и «Патриотов России» выглядят более предпочтительно, шансов на прохождение в госдуму имеет немного. Скандал с отставкой Михаила Прохорова еще более сократил вероятность прохождения «правых» в парламент, расколов ряды немногочисленных сторонников и подорвав репутацию партии. Я думаю, что Прохоров шел с искренними намерениями сделать что-либо хорошее. Но партия - это ведь не производство, не бизнес, она должна в своем списке иметь не людей с сомнительной биографией, а реальных политиков и руководствоваться своей правой идеологией. Михаил Прохоров почему-то отказался от этого и в преддверии выборов вдруг заявил, что его партия неизвестно почему займет второе место. Все это грубые ошибки и просчеты.

- А две другие непарламентские партии?

-Что касается «Яблока», то никаких новых идей или лиц у этой партии интеллигентов нет. Партия застыла на тех позициях, которые ей были присущи в начале 1990-х годов. Времена изменились, а «Яблоко» нет. Такого в реальной политике быть не может, следовательно, у этой партии в таком виде нет будущего, нет перспективы.
Если говорить о «Патриотах России», то о существовании такой партии большинство избирателей может узнать лишь после прихода на избирательные участки и прочтения бюллетеня для голосования. В последнее время партия мало заявляет о себе, не принимает активного участия в политической жизни.

- Так что же будет, по Вашему прогнозу, останется в сухом остатке?

- Прогнозы – неблагодарное дело… Но, скорее всего, «Единая Россия», как и прежде, будет иметь во вновь избранной Думе квалифицированное большинство голосов. Кроме нее, с большим отставанием, туда же пройдет и КПРФ, имеющая свой стабильный и дисциплинированный электорат. Третей парламентской партией с небольшой думской фракцией станет партия Владимира Жириновского, которая окажется там исключительно благодаря личным качествам своего предводителя. Ну и, «Справедливая Россия»,которой на этих выборах придется трудно без ресурса «Совета Федерации».Вот, пожалуй, и все. Таким, на мой взгляд, будет расклад политических сил в Госдуме нового созыва.
Комментировать
Ваш комментарий появится на сайте после модерации.