Парламентские слушания на тему «Инновационное развитие промышленности и ее законодательное обеспечение»

Парламентские слушания на тему «Инновационное развитие промышленности и ее законодательное обеспечение»
23 Октября 2013

21 октября текущего года в Госдуме прошли парламентские слушания «Инновационное развитие промышленности и ее законодательное обеспечение». В слушаниях приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, крупнейших бизнес-объединений, научного и экспертного сообщества, а также руководители предприятий. Костромскую область на слушаниях представлял депутат областной Думы Владимир Михайлов. Владимир Викторович в своем выступлении обозначил и предложил пути решения проблем, с которыми сегодня сталкиваются руководители производственных предприятий.

Владимир Михайлов: Участниками слушаний было озвучено много предложений, среди них были и конкретные, которые можно брать на вооружение, но были и обозначенные только в общих чертах.

В своем докладе я указал и постарался донести до аудитории те проблемы, которые стоят сегодня перед руководителями, внедряющими инновации на своих производственных предприятиях. Все обозначенные проблемы были основаны на личном опыте, так как сам руковожу производственным предприятием, изобретаю и внедряю свои инновации, более 23 лет.

Одна из первоочередных проблем, конечно, нехватка кадров, не говорю даже о высококвалифицированных специалистах, речь идёт именно о рабочих профессиях: токарь, фрезеровщик, слесарь, швея. Сегодня в избытке экономисты, юристы, финансисты, которые работают продавцами. Нет ориентации учащихся на рабочие специальности, несмотря на то, что в данной сфере заработная плата выше чем у инженерно-технических работников, и тем более у продавцов. У нас директоров школ оценивают по числу учеников, поступивших в высшее учебное заведение, вот и клепают в школах продавцов с высшим образованием. Я считаю, что необходимо разработать государственную программу по популяризации рабочих профессий, по ориентации школьников на данные профессии, а сейчас этим занимаются только предприятия. 

Следующее: почему цена на продукцию, произведённую на территории России, растёт, например, в долларах или евро? На Западе инфляция минимальна, поэтому и цены там не меняются годами и даже десятилетиями. У нас инфляция последние несколько лет колеблется от 6 до 12 % в год. Это значит, что стоимость произведенного у нас товара постоянно растет из-за увеличения стоимости сырья, электроэнергии, транспортных расходов, заработной платы и т.д. Соответственно, наш товар становится неконкурентоспособен. Только с 2000-х годов и по сегодняшний день цена на продукцию выросла в 3 раза. Чтобы решить эту проблему необходимо проводить финансовую политику так, чтобы инфляция не опережала рост курса основных иностранных валют.

Для стимулирования внедрения инноваций, на мой взгляд, необходима государственная программа. В свое время Кудрин, занимая пост министра финансов, заявил, что внедрение новых технологий не требует поддержки государства, поскольку инновационные продукты должны быть востребованы на рынке и их выгодно производить. На самом деле любой новый продукт очень трудно продвинуть на рынке. Сегодня Россия находится на одном из последних мест по внедрению инноваций, поэтому необходимо оказывать помощь предприятиям, производящим и разрабатывающим инновационные технологии и продукцию, предоставлять им налоговые льготы на продажуинновационной продукции, возможно субсидировать ставку рефинансирования за кредит или применять ускоренную амортизацию оборудования, на котором разрабатывается и производится данная продукция. Данные меры сейчас применяются для поддержки сельского хозяйства.

Также необходимо понимать, что максимальную добавочную стоимость, с которой платятся налоги, государство получает с производства, а не с торговли или сферы услуг. Но производству нужны "длинные" деньги, так как оборачиваемость средств намного дольше чем в торговле. Система долгосрочных кредитов есть во всех развитых странах, например, в Германии, производству кредиты дают на 20-30 лет под 1% годовых. А у нас - чем на больший срок берёшь кредит, тем выше процент. Поэтому считаю, что необходимо разработать государственную программу по субсидированию ставки рефинансирования для предприятий, производящих продукцию.

Еще одно озвученное мной предложение: необходимо восстановить или разработать перечень продукции (такой список был отменен в двухтысячные годы), на производство которой предоставлять льготы. Тогда в бюджет повалились нефтедоллары и правительству стало неинтересно развивать производство.

Сейчас все страны продвигают товары своих производителей, а у нас из всех мер поддержки экспорта действует только возврат НДС. Системной же работы в этом направлении нет. Нам необходима программа продвижения в другие страны продукции, произведённой на территории России. Можно предоставлять льготу по налогам при продаже товаров народного потребления за пределы России, субсидировать ставку рефинансирования за кредит, или применить ускоренную амортизацию.

Предложения Владимира Михайлова были поддержаны участниками парламентских слушаний. Первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству А.Е. Карпов предложил оформить все в качестве инициатив. «На мой вопрос, каким путем лучше пойти: инициировать данные законопроекты от Костромской областной Думы или предоставить необходимые материалы в комитет Госдумы, Анатолий Евгеньевич предложил использовать оба пути, и от областной Думы инициировать и направить им, чтобы от своего комитета они инициировали то же самое».


Галерея

Комментировать
Ваш комментарий появится на сайте после модерации.