«ФЭСТ»: 22 - НЕ ПЕРЕБОР

«ФЭСТ»: 22 - НЕ ПЕРЕБОР
17 Февраля 2012
Известному костромскому предприятию исполнилось 22 года

«Доброе утро. Поздравляю с Днем рождения крепкой, сильной компании!». Такое сообщение пришло рано утром 16 февраля на мобильник руководителя группы предприятий «ФЭСТ» Владимира Михайлова. Не поняв, о чем идет речь, он ответил неизвестному абоненту: «Закусывать надо». И лишь спустя некоторое время Владимир Викторович осознал, что напрасно он так неделикатно отказался от поздравлений. Ведь именно 16 февраля 1990года было зарегистрировано предприятие «ФЭСТ».

- Владимир Викторович, сегодняшний «ФЭСТ» чем-то принципиально отличается от «ФЭСТа» 22-летней давности?

- 22 года назад мне хотелось производить то, что можно будет реализовать в Костроме, максимум - в области. Потом был период, когда я искал, что можно производить, чтобы реализовывать на уровне России. Сегодня мы прорабатываем только то, что можно продавать по всему миру. Поэтому наряду с нашей традиционной продукцией - аптечками, бандажами, одеждой, детскими удерживающими устройствами мы сегодня приступаем к выпуску пропитанных различными жидкостями медицинских ватных валиков в герметичном футляре. В Европе такого нет.

Также мы первые в мире начали стерилизовать одежду. Начали с комплектов для рожениц, а теперь переходим к производству 30 видов стерилизованной продукции, как для детей, так и для общего потребления. Не сомневаюсь, что это будет пользоваться спросом.

По белью у нас есть марка «ФЭСТ» - средний ценовой сегмент, торговая марка «Мадонна» - высокий ценовой сегмент и «Аист» - нижний ценовой сегмент. Но сегодня маркетинговая компания, которая вывела на рынок такие бренды, как «L’OREAL» и «DIM», разрабатывает для нас чисто французскую торговую марку белья. Разработка моделей, закупка тканей и фурнитуры будет производиться там, но само производство, возможно, будет располагаться в Костроме. Я этого не исключаю.

- Чем же вызвано такое расширение рынков сбыта производимой продукции - ростом Ваших амбиций или глобализацией?

- Когда я искал, что производить, рассуждал так: минимум - делать то, что не делает никто рядом с тобой. Средняя задача - делать то, что не делает никто в России. Задача-максимум - делать то, что не делает никто в мире.

Ко мне сегодня поступает много предложений. Я всегда задаю вопрос: «Кто-то это еще делает?». Если слышу в ответ «да, делает», то отвечаю: «Я не буду этим заниматься».

- Но если какой-то товар никто не производит, то это может означать, что либо его сложно произвести, либо на него нет спроса. Не согласны?

- Согласен, меня иногда тоже сдерживает такое рассуждение. Рынок не терпит пустоты. Да, есть вещи, с которыми «не попадаешь». Начал, а потом понял - не пошло. Так у нас было со спортивной одеждой. Заказов на нее было много со всей России, но выйти на массовое производство не получалось, потому что каждый заказчик предъявлял свои требования и работа шла в режиме ателье. А это - большие издержки. И хотя производство было рентабельно, я решил от него отказаться, поскольку не увидел перспектив развития.

Точно просчитать, спрогнозировать спрос невозможно, поэтому все идеи приходится проверять опытом, практикой. Пробуем, экспериментируем и принимаем решение - производим дальше или отказываемся. Вот и известную пословицу «Умный учится на чужих ошибках, а дурак - на своих», я немного перефразировал: «Умный учится на чужих ошибках, не очень умный - на своих, а дурак и на своих не учится». Надо, по крайней мере, не быть дураками и учиться хотя бы на своих ошибках.

- Каким Вы видите «ФЭСТ» в 25-летний, в 30-летний юбилей?

- С нуля всегда легче расти. А когда достигаешь определенного уровня, темпы роста снижаются. Думаю, за ближайшие 3 года мало что изменится, тем более, что ситуация и в мировой, и в российской экономике сегодня непростая. Поэтому на ближайшие годы мы ставим задачу - не потерять позиции, которые имеем, и сделать задел на будущее.

А вот через 8 лет думаю, что те наработки, которые у нас есть сегодня, будут реализованы и принесут свои плоды.

"Костромская народная газета"
Комментировать
Ваш комментарий появится на сайте после модерации.