«Дума утвердила стратегию, ведущую область в тупик»

«Дума утвердила стратегию, ведущую область в тупик»
4 Сентября 2013

Публикация в газете "Костромской Край" от 4.09.13

На последнем в весенней сессии заседании Костромской областной Думы была одобрена, разработанная по заказу областной Администрации, Стратегия социально-экономического развития Костромской области до 2025 года. Однако ряд депутатов, в число которых входит и депутат Владимир Михайлов, голосовали против принятия этого документа.

- Владимир Викторович, чем вас не устраивает разработанная администрацией долгосрочная стратегия развития области?

- Я сказал губернатору, что стратегию развития Костромской области писали ее враги.

До 1993 года в Костромской области проживало более 800 тысяч человек, а сегодня нас осталось уже меньше 660 тысяч. Идет отток населения, область вымирает и стареет, поскольку молодежь уезжает в другие, более перспективные регионы. И в стратегии я не увидел, за счет чего можно было бы изменить эту ситуацию. На мой вопрос к разработчикам документа, как вы собираетесь остановить отток работоспособного населения из области, мне ответили - будем развивать промышленность. Но это только слова, потому что, развивая промышленность теми темпами, которые есть сейчас, мы к 2025 году придем с численностью населения меньше 500 тысяч, и тогда начнутся необратимые процессы - область не сможет выполнять социальные обязательства перед жителями.

Я предложил губернатору первым делом дать работу людям в районах. А сделать это можно, на мой взгляд, за счет введения налоговых льгот предприятиям, организующим там производство. Если налог, например, в Вохме или в Боговарово будет меньше, чем в Костроме, то предприятия будут создавать производства в районах, и у людей там появится работа. Считаю неправильным ждать, что к нам в малонаселенные районы придут какие-то сторонние крупные инвесторы, нужно прекратить обманывать людей и себя данными иллюзиями.

Стратегия развития Костромской области должна состоять из стратегий развития каждого района. Этого я тоже не увидел. Основной упор сделан на инвестиционные площадки, к которым предполагается подводить электричество, газ, воду, канализацию. Очень хорошо, но возникает вопрос, сколько будет стоить там электроэнергия. Мне сказали, что 2 рубля 32 копейки. А костромские предприятия сегодня платят 5,5 рублей за киловатт, так как идет перекрестное субсидирование оплаты электроэнергии за население. Для сравнения: в Вологодской области население потребляет всего лишь 4 процента от общего объема электроэнергии. То есть 96 процентов промышленных потребителей платит за эти 4 процента. А в нашей области на долю промышленных потребителей приходится гораздо меньший процент объема отпуска электроэнергии, поэтому и цена киловатт-часа для костромской промышленности значительно выше, чем у соседей.

Из этого я делаю вывод, что разработанная стратегия направлена на развал предприятий, работающих на территории Костромской области, путем привлечения конкурентов, которым создаются льготные в сравнении с уже работающими предприятиями условия.

- Но инвестиционные площадки, как заявляют областные чиновники, будут открыты для всех, и любой желающий сможет придти туда и организовать производство, используя дешевую электроэнергию.

- А зачем существующим костромским предприятиям куда-то переходить? Просто предоставьте им такие же возможности. Ведь они вкладывают средства в обучение персонала, оплачивают подключение к электричеству, а это тоже инвестиции.

Мы не боимся конкуренции, но для местных предприятий должны быть созданы если уж не льготные, то хотя бы равные условия. Сегодня основные плательщики в бюджет - это наши костромские предприятия, которые не пользуются никакими мерами поддержками, не получают бюджетных субсидий. При прошлом губернаторе Слюняеве областные власти решили оказывать поддержу костромским производителям, которые продают продукцию за пределы России. Наше предприятие «Аист», производящее бандажную продукцию «ФЭСТ» на дородовый и послеродовый период, подготовило документы для получения субсидии на компенсацию ставки рефинансирования за пользование кредитом. И оказалось, что мы единственные в области, кто это сделал. Но получили отказ. Стали выяснять, почему нам отказали, и услышали такую причину - «личная неприязнь к вашему руководителю». Вот так у нас рассматривались вопросы оказания помощи предприятиям. Ну, это же просто смешно. Субсидию, правда, мы все же получили, но потом власти решили отменить помощь в таком виде.

- Что же предлагаете вы?

- В этом году область планирует получить 12,7 млрд. рублей налоговых и неналоговых доходов. Так давайте определенный процент от этой суммы направим на развитие всех отраслей производства, распределив средства между отраслями с учетом их вклада в бюджет.

Но сегодня у нас деньги выделяются неэффективно. Например только на коров породы лимузин, закупленных во Франции тепличным комбинатом «Высоковский», в 2012 году было выплачено более 12 млн. рублей из областного бюджета и почти 30 млн. рублей - из федерального. А недавно было принято решение о продаже всего стада. Так зачем же тогда финансировать такие проекты? В то же время производственным предприятиям, которые реально пополняют бюджет, ничего не выделяется.

- Возможно, власти направляют бюджетные средства на сельское хозяйство потому, что там положение сложнее, чем в промышленности.

- Мы должны определиться, мы оказываем социальную помощь или развиваем производство на территории области. Конечно, оказывать помощь необходимо, но если мы говорим о развитии производства, неважно какого, будь это судостроение, легкая промышленность или сельское хозяйство, то средства нужно вкладывать туда, где будет отдача.

Помогать нужно сильным. Простой пример: когда корабль идет ко дну и в воде оказалось много людей, которые тонут, нужно спасать сильных, потому что сильный потом поможет спасать слабых. Спасая слабого, вы спасаете только одного человека, а спасая сильного, вы спасаете и тех, которых он потом спасет. Так и в экономике: помогать нужно тем, кто потом будет тянуть остальных.

Возвращаясь к стратегии. Президент Путин в своем послании поставил задачу создать в стране к 2020 году 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест. Костромская область по численности населения - это примерно 219-ая часть России. Следовательно, на нас приходится 114 тысяч рабочих мест из общего числа. Мне чиновники отвечают, мол, распределение новых рабочих мест будет неравномерным, это где-то в других регионах их больше организуют. Так значит, и благополучная жизнь будет там, а не у нас? Нет, и Костромская область тоже должна решать эту задачу вместе со всеми.

Эти 114 тысяч нужно пропорционально населению разделить на все районы и каждому главе поставить задачу: какая доля в численности населения области приходится на твой район, такую же долю от 114 тысяч рабочих мест и создавай. Проживает в районе сотая часть населения - 6,6 тысяч жителей, организуй 1140 рабочих мест.

- Владимир Викторович, а почему вы высказываете претензии к стратегии сейчас, а не тогда, когда она разрабатывалась, и ваши замечания и идеи можно было учесть?

- Ни на одно заседание по разработке стратегии меня не приглашали. Более того, когда на одном из совещаний в областной администрации я стал говорить конкретные вещи, первый заместитель губернатора Корсун заявил, что Михайлов старается сделать из всего митинг. Я не митингую, но слушать пустые речи не собираюсь. Говорите конкретные вещи. После этого меня не стали никуда приглашать.

Когда я раскритиковал стратегию, мне возразили: «Ты говоришь не о стратегии, а о тактике». Но ведь одно от другого неотделимо. Они рассуждают так: есть сто гектаров земли, давайте засеем их пшеницей. Я спрашиваю, а какова будет себестоимость этой пшеницы. Мне отвечают, что 9,5 рублей за килограмм. А Кубань предлагает за 6 рублей. Так зачем мы будем выращивать за 9,5 рублей то, что можно купить за 6? Говорят: «А это уже тактика». Мол, некоторые птицефабрики сами выращивают пшеницу, чтобы подстраховаться на случай засухи, когда цены резко вырастут. Но ведь засуха бывает редко, и выгоднее один раз купить зерно дороже, чем каждый год выращивать его по себестоимости, которая в полтора раза выше, чем можно купить.

Год назад я разговаривал о стратегии с заместителем губернатора Павлом Алексеевым. Он мне рассказывал о планах открыть в Костроме 10 новых металлообрабатывающих заводов с численностью работающих по 200 человек. Но сегодня костромской завод, на котором мы делаем прессформы, не успевает исполнить наш заказ, потому что там нет одного токаря и одного фрезеровщика. А они планируют откуда-то взять две тысячи высококвалифицированных токарей и фрезеровщиков. И стратегия состоит из таких нереальных планов.

Да с такой стратегией мы через 12 лет будем жить хуже, чем сейчас. А ведь за такой период некоторые государства совершают огромный рывок в экономическом развитии. Не нужно далеко ходить: в СССР через 16 лет после страшной войны запустили в космос человека.

В стратегии должны содержаться ответы на вопросы, как остановить вымирание области и какие отрасли экономики развивать с проекцией на все районы. А каждый руководитель должен увидеть там развитие своего предприятия.

И еще. Может долгосрочная стратегия и нужна, но, могу сказать на опыте своего предприятия, что реальные планы можно строить не более чем на 5 лет. Даже американцы признали, что советская пятилетка - это оптимальный горизонт планирования. А когда загадывают на больший срок, то и получается хрущевский коммунизм к 1980 году или горбачевская отдельная квартира каждой семье к 2000 году.

- А вы уверены, что если написать хорошую стратегию, то жизнь в области наладится? Ведь, согласитесь, для успеха мало иметь план, нужно суметь реализовать его на практике.

- В 1995 году Костромская область по основным показателям занимала шестое место в ЦФО. Сегодня мы находимся уже на последнем месте по всем показателям, за исключением рождаемости. Это означает, что нам не повезло с людьми, руководившими областью в этот период. И я не хочу через какое-то время говорить, что нам также не повезло с губернатором Ситниковым. Поэтому сегодня я говорю о том, что еще можно исправить, и на первом же после каникул заседании областной думы поставлю вопрос о пересмотре стратегии развития Костромской области.

Комментировать
Ваш комментарий появится на сайте после модерации.