«Депутат как вперед смотрящий на корабле должен предупреждать о грозящей опасности»

«Депутат как вперед смотрящий на корабле должен предупреждать о грозящей опасности»
25 Марта 2015
Публикация в газете "Костромской край" от 25.03.15

Согласно толковому словарю Ожегова, цензура – это система государственного надзора за печатью и средствами массовой информации. Википедия определяет цензуру как «контроль власти за содержанием и распространением информации… с целью ограничения либо недопущения распространения идей и сведений, признаваемых этой властью нежелательными».

Недавно в областной думе прошел «круглый стол» по теме «О взаимодействии органов государственной власти Костромской области и СМИ». Один из инициаторов проведения данного мероприятия депутат Владимир Михайлов в ходе обсуждения заявленной темы поднял вопрос о наличии цензуры в Костромской области. И даже предложил участникам «круглого стола» путем голосования определить - есть у нас цензура или нет.

- Владимир Викторович, и каковы оказались итоги предложенного вами голосования?

- 9 участников "круглого стола" проголосовало "за" наличие цензуры, а 11 человек высказались "против". Однако я считаю, что из числа голосовавших необходимо исключить начальника информационно-аналитического управления, первого заместителя губернатора, председателя комитета по регламенту и депутатской этике, руководителей государственных СМИ, поскольку их позиция продиктована занимаемой должностью. И тогда большинство превратится в меньшинство. Независимые журналисты своим голосованием подтвердили – цензура у нас есть.

- А лично вы сталкивались с конкретными фактами цензуры?

- Приведу простой пример: губернатор вносит в областную думу бюджет, за который голосует большинство депутатов, но все-таки не все. При этом в областных СМИ за деньги, выделенные из областного бюджета, показывают только тех, кто проголосовал за предложенный бюджет. А депутатам, имеющим другую позицию по этому вопросу, областные СМИ отказывают в предоставлении эфирного времени и печатной площади даже за их личные средства. Что же это, как не цензура?

На «круглом столе» от одного из руководителей костромских СМИ прозвучала такая фраза: «Да, мы не публикуем какие-то материалы, чтобы не накалять обстановку». А кто имеет право решать, что должен говорить депутат и чего он говорить не должен? Я считаю, что накаляют обстановку как раз те, кто берет на себя право решать за других.
Руководство ГТРК «Кострома» и ОТРК «Русь» в нарушении действующего законодательства не представили мне выпущенные информационные материалы. Причем на директора «Руси» за это даже было наложено административное взыскание. Считаю, что это тоже проявление цензуры.

Даже независимые СМИ, принадлежащие частным владельцам, у нас боятся испортить отношения с областной администрацией, и поэтому отказываются публиковать некоторые материалы. Так произошло, например, когда одно из костромских печатных изданий отказалась публиковать статью о моих предложениях в областную антикризисную программу.

- Одним из аргументов против предоставления всем депутатам газетной площади и эфирного времени на «круглом столе»
называлось опасение, что в этом случае люди просто устанут от обилия депутатов на экране и в прессе. Вы согласны?

- Это неправда, а чья-то неудачная выдумка. Если люди и устают от депутатов, то как раз потому, что им постоянно показывают одних и тех же ньюсмейкеров , говорящих одно и то же.

Я предлагаю, чтобы каждый депутат выступал на телевидении и в газетах только за свои собственные средства. Необходимо лишь определить периодичность, хронометраж таких передач, и дать возможность выступить всем, кто желает.

- А чем, по-вашему, так уж страшна цензура? Понятно, что никто не хочет слышать критики в свой адрес, это, в общем-то, естественно…

- В плачевной ситуации с ростом государственного долга области (по последней информации мы делим с Мордовией второе место по закредитованности областного бюджета, уступая только Чукотке), есть вина и региональных СМИ, которые упорно замалчивали эту проблему, когда ее еще можно было решить. Я говорю об этом с 2010 года, пытаюсь привлечь внимание к данной теме. В моем понимании депутат – это как вперед смотрящий на корабле, который должен предупреждать о грозящей опасности: на «Титанике» такой человек должен был увидеть айсберг издалека и подать сигнал капитану.

- А что, по-вашему, сегодня необходимо предпринять, чтобы изменить ситуацию в информационном пространстве региона? Как нам избавиться от цензуры?

- Прежде всего, необходимо снизить градус накала и дать депутатам свободно выступать в СМИ с темами, которые они считают важными, и с той позицией, которую они считают правильной. А если депутат при этом нарушит закон – привлеките его к ответственности.

Галерея

Комментировать
Ваш комментарий появится на сайте после модерации.