Одними из самых обсуждаемых стали вопросы, касающиеся экономической ситуации в регионе: проект регионального закона «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» и прогноз социально-экономического развития Костромской области на этот период.
За принятие проекта бюджета в первом чтении проголосовали 25 депутатов, пять высказались против и один воздержался.
Владимир Михайлов обозначил свою позицию относительно данных вопросов: "С 2010 года сложилась такая ситуация, что я голосую против принятия бюджетов с параметрами, когда дефицит бюджета больше суммы прироста собственных доходов в сравнении с предыдущим годом. Рассматриваемый сегодня проект бюджета, к сожалению, не стал исключением. Даже по сравнению с бюджетом текущего года мы видим, что в проект на 2015 год заложено уменьшение расходов: в этом году планируется потратить 24 млрд 206 млн рублей, в 2015 - 21 млрд 367 млн, а в 2016 - 20 млрд 427 млн. При таких расходах дефицит бюджета в 2015 году составит 1 млрд 915 млн, а в 2016 - 1 млрд 431 млн рублей. Это первый бюджет и план на последующие годы, где идет уменьшение расходной части в сравнении с предыдущим годом. Есть ли у нас внутри региона резервы? Да, есть! На сегодняшний день по данным областной администрации в нашем регионе неформальная (неучтенная) экономика составляет 30%, т.е. областная казна не получает дополнительно 4 млрд рублей в год. Ведется ли в этом направлении работа? К сожалению, эффективной работы нет. Я понимаю, что это проблема не только региональная, но и федеральная, поэтому необходимо, чтобы и решалась она совместно. Считаю, что люди будут правы, когда начнут возмущаться, что из года в год стали получать меньше, что им перестали индексировать заработную плату. Поэтому я, конечно же, голосовал против данного бюджета.
Что касается прогноза социально-экономического развития Костромской области, то сегодня основная проблема региона состоит в том, что нам не хватает 3 млрд 900 млн рублей. Департамент экономического развития - это основной орган, который помогает области зарабатывать, им необходимо найти пути решения этой проблемы и начать ее решать. А депутатам вместо этого рассказывают про налоги на прибыль, доходы физических лиц, хотя это не решает поставленной задачи. Прогноз, который мы сегодня услышали, можно было позволить вытерпеть, если бы закредитованность региона составляла 30-40%, но не сейчас, когда уже в этом году закредитованность может переступить порог в 100%. Конечно, я голосовал против принятия такого прогноза социально-экономического развития".