Владимир Михайлов: "Родители, перестаньте за это мучить и закомплексовывать детей!"


Владимиром Михайловым разработана новая конструкция шнурков, завязав которые один раз, можно ослаблять, не развязывая. Это поможет детям, которые по разным причинам не умеют завязывать узлы. Кто-то еще слишком мал и пока не научился этого делать самостоятельно, так как у детей в раннем возрасте еще не развита моторика. А у кого-то могут быть индивидуальные особенности в развитии, которые со временем пройдут.

Владимир Михайлов, заслуженный изобретатель России: «Врачи даже названия дали этим особенностям. Например, не получается у ребенка завязывать шнурки – диспраксия, как одно из проявлений другой особенности - дислексии. Наверное, за это кто-то даже получил ученую степень, защитив диссертацию. Но я не считаю это ни отклонением, ни уж тем более болезнью. Это особенность ребенка, с которой он появился на свет. Вспомните, еще недавно переучивали левшей, варварским способом - им били по руке. Может хватит издеваться над детьми! Не  надо бороться с природой человека, и мерить всех под одну гребенку. Говорят: вот основная масса детей умеет это делать к определенному возрасту. И что? Это же не значит, что это должны уметь все! Ведь все дети развиваются по-разному. Кто-то начинает раньше ходить, кто-то говорить, кто-то — читать, писать, а кто-то и завязывать шнурки. Мне возражают – мол, научить не пытались? Вы поймите, если ребенку это пока не дано, в силу его особенностей развития, да вы хоть что делайте, все равно он не научится. Это всё равно, что первокласснику начать преподавать высшую математику. Да его мозг пока не готов к такому, он не справится с этой задачей.  Я считаю, что если вы пытаетесь научить ребенка завязывать шнурки, а у него ну никак не получается, да отстаньте вы от него, не мучайте, не вырабатывайте у него комплекс неполноценности. Вы наоборот должны ему помочь, исключив из его гардероба одежду со шнурками. Он позже этому научится, и ничем не будет отличаться от своих сверстников».

Кстати, как отмечают врачи, особенности, которые в медицине называют дислексией и диспраксией, чаще всего встречаются у одаренных людей.  К примеру, такие особенности были у Леонардо да Винчи,  Альберта Эйнштейна,  Ганса Христиана Андерсена,  Тома Круза,  Стива Джобса,  Мэрлин Монро, и многих других успешных людей. Возможно, в будущем и из вашего ребенка вырастет гений. Сегодня, по оценкам специалистов, такими якобы «отклонениями» страдают от 5 до 20% детей.

Владимир Михайлов: заслуженный изобретатель России: «Если взять для сравнения условно 100 детей, то из них 20 научатся те же шнурки завязывать быстрее всех, в раннем возрасте. Примерно 60 - чуть попозже. А 20 детей - еще позже. И что, это считать  отклонением? Отклонение от чего, от какой нормы? Кто ее установил? Только представьте, сегодня каждому пятому ребенку ставят подобные отклонения, пишут диагнозы, которые не только запомнить, но и выговорить-то сложно. Да нет у них никаких отклонений. Это их индивидуальная особенность. Плохо шнурки завязывает? Ну и что? Зато, возможно, он лучше других в уме считает, иностранные языки знает или пишет замечательные картины!».

Но даже если ребенок умеет прекрасно завязывать шнурки, он может столкнуться с ситуацией, когда узел сильно затянулся. Именно такой случай и подтолкнул Владимира Михайлова к разработке запасного варианта ослабления шнурка.   

Владимир Михайлов, заслуженный изобретатель России: «Меня вызвали в школу из-за старшего сына, Вова там нахулиганил в спортзале. И Вова, классный руководитель стоят, учитель физкультуры Игорь Иванович. И вот Вову ругают, я стою, слушаю. И вдруг Игорь Иванович говорит, одному мальчику, который там сидит, я не вижу кто там, только коленки. «Ты чего не идешь на урок? Давай иди». А тот все равно продолжает сидеть. Потом он к нему подходит и мне говорит: «Так это ваш средний сын – Костя». Я подхожу: «Чего случилось?». А он говорит: вот узел затянулся. И он не может штаны-то надеть, он у него затянулся, видимо, в снятом положении. И я с трудом, он видимо, когда пытался его развязать, еще больше затянул. В общем, с трудом ему этот узел развязали, завязали нормальный узел, и он пошел на урок физкультуры. Вот после этого я стал думать, как же сделать, чтобы был какой-то еще дополнительный узел разъема, чтобы даже в случае, когда узел завязался, ребенку можно было все-таки ослабить, а потом затянуть эту веревку на кулиске. И я придумал вот этот механизм. Сначала я придумал крючок, потом подумал – можно карабин, а потом пришел к обычному фастексу. И он у меня лежал на столе практически 1,5 года, потому что таких случаев больше не было. И только через полтора года  я отдал технологам, думаю, ну пускай отошьют шорты. Вот так пришла мне эта идея».

Шнурки, разработанные Михайловым, имеют застежку фастекс или какой-то другой элемент зацепа. Применять их можно как в обуви, зашнуровав ботинки или кроссовки особым способом, чтобы застежка была вверху на месте, где обычно располагается узел шнурков. А сам узел, наоборот, внизу. Так и в одежде, например, в брюках. Чтобы их снять или надеть, больше не нужно каждый раз  развязывать и завязывать шнурок, достаточно просто расстегнуть фастекс. Узел тоже остается, его можно использовать, чтобы подтянуть или ослабить шнурок.  Данная конструкция кулиски и шнурков для ботинок разработана Владимиром Михайловым и защищена патентом. Впервые изделия с расстёгивающимся шнурком были представлены в Москве, на показе коллекции правильной одежды Владимира Михайлова.

У пожилых людей тоже бывают проблемы с моторикой, и им трудно завязывать узлы. Поэтому дополнительный разъем на обычном шнурке может помочь и им, а так же людям с нарушением моторики в силу различных заболеваний.

Виктор Сосновцев, участник показа правильной одежды, 82 года: «Очень удобная, необыкновенно удобная. Мне так нравится это всё новое, современное. Это та самая одежда, которая эту проблему и решает. Я рекомендую всем пожилым людям брать такого типа одежду».

Сейчас на предприятии Владимира Михайлова уже готовится к выпуску первая партия усовершенствованной одежды с новыми шнурками.