Выборы закончились. Итоги подведены

6 Декабря 2011
Завершились выборы в Государственную Думу VI созыва. По итогам голосования в парламент Госдумы проходят 4 партии:   «ЕДИНАЯ РОССИЯ» (49.34%), КПРФ (19.19%), СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ (13.24%) и ЛДПР (11.67%).

В Костромской области предварительные итоги голосования распределились следующим образом: "Единая Россия" -  30,74% , КПРФ -  28,85%,  Справедливая Россия -  18,58%, ЛДПР - 15,99%.

Костромская область показала один из худших результатов в России по голосованию за партию "Единая Россия".
Перед началом избирательной кампании  депутата Костромской областной Думы Владимир Михайлов сделал свои прогнозы, касающиеся предстоящих выборов. Сегодня, после оглашения официальных результатов голосования, мы посмотрим, в чем был прав или не прав Михайлов.

- Владимир Викторович, в интервью «Кто на очереди в Госдуму» Вы говорили, что партии власти в этих выборах будет сложнее, чем это было в 2007 году.  Ваше мнение подтвердилось?

- Да, подтвердилось. Наша область одна из немногих, которая показала такой низкий рейтинг правящей партии, хуже нас только Ярославская область. Это говорит о том, том, что «Единой России» сегодня уже нельзя только обещать, а нужно делать и показывать результат. Но к сожалению, из того, что обещалось, многое не выполнено.   Еще при  встрече с полномочным представителем Президента РФ  в Центральном федеральном округе Олегом Говоруном, я обратил его внимание на то, что людям нельзя обещать бесконечно, нужны конкретные дела.  Но, к сожалению, до сих пор красивые слова и «пиар» у нас стоят на первом месте.

- Единая Россия по стране в лидерах с 49,34 %. Но Вы говорили, что реальная победа у партии была бы только в том случае, если  она получит результат 2007 года + один голос избирателей. Значит, реальной победы не получилось?

- Нет, конечно, конституционное большинство в Госдуме партия потеряла. Теперь половина мандатов будет у «Единой России», половина у других партий. На мой взгляд, это и будет  развитием демократии.

- Как Вы думаете, почему партия коммунистов, которая так мало сделала для своей победы, все-таки набрала такой весомый процент голосов избирателей?

- Я считаю, что люди, которые сегодня голосуют за эту партию,  помнят, как они жили при коммунистах и  понимают, что это единственная оппозиционная партия, не созданная в Кремле, потому что все остальные партии, к сожалению, это проекты Москвы. Партия «КПРФ»  работает и существует вопреки желанию правящей партии. Думаю, для людей это все - таки осознанный выбор и протест против «Единой России», усталость от ожиданий и обещаний.

- Но вот шансы «Справедливой России» Вы все-таки недооценили......

- Мои предположения основывались  не только на моем личном ощущении, но еще и на исследованиях ВЦИОМ. Раньше данные центра исследования общественного мнения всегда совпадали с итоговыми. Что ж, получилось, что вопреки ожиданиям многих  «Справедливая Россия»   набрала очень хороший процент голосов своих избирателей.  Не знаю, как по стране, а по нашей области, думаю, слишком много внимания уделялось борьбе с лидером «Справедливой России». А мы всегда сочувствуем тем, кого обижают.

- Какова же Ваша общая оценка прошедших выборов?

- Хочется сказать, что Россия в целом от этих выборов только выиграла. Надеюсь,  что в дальнейшем в нашей стране будет развитие демократии. А, что касается нашего региона, думаю, что костромичи проголосовали против нашей действующей власти, значит должны быть сделаны соответствующие выводы.