Владимир Михайлов: Только люди с высокой степенью ответственности идут на выборы президента России в качестве кандидата

Владимир Михайлов: Только люди с высокой степенью ответственности идут на выборы президента России в качестве кандидата
30 Ноября 2022

В 2002 году был создан так называемый Мадридский клуб, который еще называют Клубом бывших президентов. Это международная некоммерческая организация, объединяющая 80 бывших президентов и премьер-министров из 56 стран мира. Целью Мадридского клуба заявлено «продвижение демократии и изменений в международном сообществе».

В России Клуба бывших президентов нет, а вот летом 2018 года организован Клуб кандидатов в президенты. О том, кто входит в данное объединение и какие задачи оно решает, рассказал инициатор создания уникального Клуба, экс-кандидат в президенты России на выборах 2018 года Владимир Михайлов.

- Владимир Викторович, как пришла идея создать Клуб кандидатов в президенты?

- Прежде всего, нужно понимать, что людей, которые готовы взять на себя ответственность и выдвинуть свою кандидатуру в президенты, единицы. Возможно, к малоизвестным кандидатам могут отнестись с усмешкой: куда, мол, вы идёте? Но все, кто претендует на высший пост в России, готовы взять на себя ответственность за всю страну. И только за это их можно уважать. Каждый из кандидатов идет на выборы со своими идеями и программой, и у каждого есть поддержка граждан — у кого-то больше, у кого-то меньше.

Так как вряд ли в России в обозримом будущем появится клуб бывших президентов, идея создания Клуба кандидатов в президенты мне понравилась, и я взялся за ее реализацию. Если у людей с президентскими амбициями, сидя за одним столом, получится найти решение стоящих перед Россией проблем, то мы покажем всему миру пример того, как можно совместно работать, несмотря на разные точки зрения. Ведь, насколько мне известно, такого клуба больше нигде нет.

- Единомышленники нашлись сразу?

- Я разослал информацию тем, кто заявлял о своих президентских амбициях на выборах 2018 года. Сразу мое предложение поддержали несколько кандидатов, но многие из них не смогли приехать на первое заседание Клуба. Были и те, кто отнесся к идее скептически, высказав мнение, что кандидатами можно назвать только зарегистрированных и включенных в бюллетень. 

- Лозунг Клуба: «Сделаем Россию лучшей страной». Как это возможно, на Ваш взгляд?

- Вообще-то это лозунг всей моей жизни, именно с ним я шёл на выборы президента в 2018 году. Участники Клуба его поддержали и согласились принять в качестве основной цели нашего объединения. А на вопрос «как этого добиться?» я отвечаю: есть врачи, пускай они делают российскую медицину лучшей в мире; дорожники — строят лучшие дороги. И так по всем сферам — каждый на своем месте должен делать Россию лучшей страной. И в этот процесс необходимо вовлечь каждого гражданина. Я считаю, что никто не будет против этой цели. 

- У Вас проводятся встречи и заседания членов клуба. Анализируете ли программы кандидатов на достойные идеи, которые можно внедрять для развития страны?

- Мы определили, что будем двигаться именно в направлении выработки конкретных предложений для их реализации. Среди нас нет чиновников федерального уровня, нет депутатов Государственной Думы, поэтому мы можем только вносить свои предложения для решения тех или иных задач, стоящих перед Россией. Начали мы с того, что определили стоящие перед страной угрозы и проблемы, и стали обсуждать пути решения этих проблем. При этом каждый член Клуба имеет право предложить свой вариант решения. 

- Уставная цель – содействие реформированию. Отправляли ли Вы конкретные предложения по реформированию в министерства, Госдуму, сенат?

- Определив стоящие перед страной угрозы и выработав пути их решения, мы от имени Клуба отправили обращение Президенту России Владимиру Путину. Из администрации президента нам пришел ответ, что наше обращение переправлено в профильные министерства. Когда оттуда нам начали приходить ответы, мы поняли, что это, к сожалению, обычные отписки.

- Как часто проводите встречи с членами клуба? Какую актуальную тему обсуждали на последнем заседании?

- До начала специальной военной операции мы собирались один раз в месяц, некоторые заседания из-за пандемии проходили в режиме он-лайн. На трех последних заседаниях Клуба 24 февраля, 26 марта и 27 апреля основной темой для обсуждения была ситуация на Украине. На заседании 24 февраля нам удалось выработать консолидированную позицию по этому вопросу и написать обращение в адрес президента. Все, кто участвовал в данном заседании, высказались за прекращение боевых действий и за то, чтобы в XXI веке все возникшие вопросы решались только мирным путем, за столом переговоров. 

- Кто входит в правление Клуба?

- У нас нет правления, как нет и председателя Клуба. В начале каждой встречи мы выбираем председательствующего, который ведет заседание. Я считаю, что у Клуба, в который входят бывшие кандидаты в президенты, не может быть какого-то руководителя. Так как я выступал инициатором создания Клуба, а инициатива, как известно, наказуема исполнением, то на меня возложили обязанности по ведению технической работы — подготовка документов, сбор мнений, организация встреч. В общем, меня избрали секретарем Клуба. Но на заседаниях мы все — равноправные участники.

- Как за три года существования расширился Клуб?

- Сильно расшириться он не может, так как я сразу разослал приглашения всем участникам президентских выборов 2018 года. И те, кому эта идея пришлась по душе, согласились совместно работать и стали принимать участие в заседаниях.

Вообще членами Клуба являются все кандидаты в президенты, которые когда-то участвовали в выборах, включая и действующего президента. Они все имеют право принимать участие в работе Клуба. Но понятно, что участвуют не все. Некоторые вообще считают, что кандидатами в президенты могут называться только те, кто прошел регистрацию. Но если бы в Клуб входили только кандидаты, фамилии которых попали в бюллетень, то он состоял бы всего из нескольких человек. Поэтому мы решили, что в наш Клуб входят все кандидаты, которые подали документы в Центральную избирательную комиссию, и ЦИКом по данному кандидату принималось то или иное решение. Мы считаем, что решение ЦИКа об отказе кандидату в регистрации не говорит о том, что он не пытался за это бороться.

- Если считать выборы в РСФСР в 1991 году первыми выборами президента, то тридцатилетие уже было. Если все же считать выборы в России в 1996 году, то круглая дата еще грядет. Какие мероприятия планируете?

- Мы считаем, что 30-летие было в 2021 году, так как первые выборы президента России прошли 12 июня 1991 года. К этому юбилею мы, хоть и с опозданием, планируем выпустить сборник обо всех кандидатах, которые участвовали в президентских выборах за прошедшие 30 лет. Всего кандидатов было 212 человек, из которых 11 являются активными членами нашего Клуба и принимают участие в заседаниях.

- Я так понимаю, сейчас в электронной версии представлена официальная краткая информация по кандидатам. Планируете ли дополнить ее фактами, рассказами очевидцев, фотографиями из архивов, мнением политологов?

- У нас была дискуссия на эту тему. Чтобы книга не стала безразмерной, мы пришли к выводу, что в ней о каждом кандидате будет примерно полстраницы информации, взятой из официальных источников. Кроме этого, каждый кандидат может дополнительно разместить информацию о себе до одной страницы. Также мы планируем выпустить книгу об активных членах нашего Клуба, в которой будет более полная информация о каждом кандидате, в том числе воспоминания, комментарии и фотографии.

- Наверняка Вы наблюдали за ходом всех президентских выборов. Какие из них были самыми демократичными?

- Я считаю, что ни одни из прошедших выборов не были демократичными, на всех был задействован мощнейший административный ресурс. Но если выбирать лучшее из того, что есть, то в 1991 и 1996 годах была хотя бы видимость соперничества. На этих выборах была интрига, ведь мог победить и Зюганов. А все последующие выборы были выборами с заранее известным результатом.

- Этот вопрос нужно было бы задать в начале интервью, но я его решила задать в завершении беседы. Как Вы решились выдвинуть свою кандидатуру на столь ответственный пост?

- Свое первое предприятие я организовал в 1990 году, когда мне было 25 лет. С 1996 года я активно участвую в политической жизни страны, выступаю на митингах, и даже в разные годы разрабатывал программы по выходу России из экономического кризиса.

В день своего тридцатилетия, за столом, в кругу друзей я сказал, что буду президентом, так как вижу, что нужно делать для того, чтобы Россия развивалась. Так что решение участвовать в выборах президента в 2018 году было принято мною осознанно.

- Как к Вашему решению отнеслись близкие и друзья?

- Для кого-то это было неожиданностью, а кто-то отнесся к моему решению с пониманием. Мне звонили знакомые из разных городов и говорили, что если я попаду в бюллетень, то они и сами проголосуют за меня, и будут агитировать своих друзей и знакомых.  

Что касается семьи, то для моих сыновей, которым в то время было 4 года, 8 и 10 лет, я уже стал президентом. Ведь они присутствовали на заседании инициативной группы в поддержку моего самовыдвижения и видели, что когда председателем собрания был поставлен на голосование вопрос о выдвижении меня кандидатом в президенты, то все, кто присутствовал на этом собрании, а это 590 человек, подняли руки, проголосовав за меня. И когда мы поехали домой, один из сыновей меня спросил: «Пап, ты что, президент? Ведь тебя уже сегодня выбрали».

Старшая дочь, которой на тот момент было 30 лет, и жена восприняли это решение спокойно и поддерживали меня во время всей выборной кампании. 

- В чем была сложность именно Вашей выборной кампании?

 - Сложно было организовать, в соответствии с требованиями закона о выборах президента, и провести собрание инициативной группы в поддержку моего самовыдвижения, но мы смогли это сделать. Ведь, если вы помните, до сбора подписей Центризбирком допустил только двух кандидатов-самовыдвиженцев — меня и действующего президента Владимира Путина. Но собрать за две недели 300 тысяч подписей не менее чем в 43 субъектах Российской Федерации (не более 7,5 тысяч подписей в каждом регионе) — эта задача была невыполнимой. Я считаю, с этим не смог бы справиться и действующий президент, если бы ему не помогали «Единая Россия», «Справедливая Россия» и руководители регионов. Как говорится, что тут поделаешь, ведь плетью обуха не перешибешь.

Беседовала Ирина Гирш.

Источник: rusnewsday.ru


Галерея

Комментировать
Ваш комментарий появится на сайте после модерации.