Владимир Михайлов: «Роста доходов населения можно добиться только путем развития производства»

Владимир Михайлов: «Роста доходов населения можно добиться только  путем развития производства»
20 Сентября 2018

14 сентября в Костроме прошло учредительное собрание общественного движения, целью которого заявлено повышение средней зарплаты в России до 2500 долларов, а минимальной пенсии — до 500 долларов. Один из инициаторов создания движения — экс-кандидат в президенты России, депутат областной думы Владимир Михайлов рассказал, как этого достичь.

— Владимир Викторович, как у Вас появилась идея создания такого движения?

— Я всегда считал и считаю, что человек всегда должен стремиться к лучшей жизни. И недавно, готовясь к митингу против повышения пенсионного возраста, я поймал себя на мысли, что мы опять боремся за то, что власть нам и так должна предоставить. На митинге, прошедшем 6 сентября в сквере Борьбы, я потребовал увеличить размер заработной платы и пенсии, и это требование попало в принятую участниками митинга резолюцию. Но там я называл показатели в рублях, а чтобы учесть инфляцию считаю необходимым закрепить их в долларах: средняя заработная плата в России — 2500 долларов, минимальная пенсия — 500 долларов. И еще одно требование — сохранение действующего возраста выхода на пенсию: для женщин — 55 лет, для мужчин — 60.

Выступая на митинге, я увидел, что люди поддерживают высказанные мной требования, поэтому мне пришла идея организовать общественное движение.

7.JPG— За счет чего Вы предлагаете повысить зарплаты и пенсии? Где найти деньги на такое повышение?

—Я вижу, что такого роста доходов можно добиться только путем развития производства. К примеру, с 2000 по 2014 год средняя зарплата в России увеличилась в 15 раз — с 53 до 827 долларов. В 2015 году из-за резкого падения курса рубля она снизилась и в настоящее время составляет 530 долларов. Даже с учетом этого снижения за 18 лет зарплата выросла в 10 раз. А для того, чтобы достичь обозначенной мной цели, средняя зарплата должна вырасти по сравнению с сегодняшней всего-то в 5 раз. Я считаю, что это реально сделать.

К тому же я пока не говорю, что у нас зарплаты должны быть выше, чем в Германии, Америке или Японии. Хотя у нас работают такие же люди, и цены у нас такие же, как и там, а на некоторые товары даже выше. Например, цены на машины, ввозимые из-за рубежа, у нас за счет таможенных пошлин почти в два раза больше, чем в тех странах, где эти машины производят.

— Если для того, чтобы зарплата достигла 2500 долларов, а пенсия начиналась от 500 долларов нужно развить экономику, значит ждать, что это случится скоро, не стоит?

— Ну почему же, в период с 2000-го по 2010-ый у нас были годы, в которые средняя зарплата увеличивалась на 50 процентов. Поэтому я считаю, что при грамотном управлении экономикой поставленной цели можно добиться за два президентских срока. То есть я не говорю, что это будет завтра, но в то же время мы должны видеть, что зарплаты и пенсии ежегодно растут, а не падают, как в последнее время.

— А почему Вы говорите именно о 2500 и 500 долларов? Ваше предложение смахивает на популизм.

— В 2008 году руководство России заявило, что к 2020 году средняя зарплата в стране будет 2700 долларов. Это заявление никто не называл популизмом.

Почему я предлагаю именно такой уровень зарплат? Примерно такие же зарплаты в Германии, во Франции, в США. А, например, в Финляндии средняя зарплата составляет 3 000 долларов.

Со средней зарплатой я предлагаю увязать и размер минимальной пенсии. Сегодня власть говорит, что на одного пенсионера в нашей стране еще недавно приходилось 1,7 работающих, а скоро это соотношение снизится до 1,2. В Пенсионный фонд за работника отчисляется 22% от его заработной платы. Наверное, 2% хватит на содержание Пенсионного фонда. Тогда 20%, а это пятая часть от зарплаты, будет направляться на выплату пенсий. Соответственно, от 2500 долларов пятая часть это и есть 500 долларов. И это я взял с запасом, чтобы даже если на одного пенсионера будет приходиться только один работающий, мы все равно сможем выплачивать такие пенсии. 11.JPG

— Вы выступаете за увеличение оплаты труда. Но Вы возглавляете производственное предприятие, вот и покажите пример — поднимите среднюю зарплату у себя до 150 тыс. рублей. А то как-то странно получается — руководитель частного предприятия требует поднять зарплаты от руководства страны.

— На возглавляемом мной предприятии работают около 700 человек. При средней зарплате в 35 тысяч рублей фонд оплаты труда составляет почти 25 млн. рублей в месяц. Необходимо понимать, что эта сумма заложена в себестоимость производимой нами продукции. Представьте, что я решу поднять среднюю зарплату до 150 тысяч рублей. Тогда потребуется дополнительно 80,5 млн. рублей в месяц. Увеличивать себестоимость продукции мне не даст рынок — она просто станет неконкурентоспособной и ее никто не купит. В конкурентных сферах поднимать зарплаты можно только одновременно со всеми участниками рынка.

— Но ведь работодателям невыгодно повышать зарплату…

— Для руководителя отдельного предприятия невыгодно, так как это увеличивает себестоимость продукции. Но зато рост зарплат выгоден для экономики в целом, так как увеличивается покупательная способность населения. Именно высокая заработная плата стимулирует развитие производства, так как люди начинают больше покупать. У нас даже не могут спрогнозировать, какой начнется рост экономики, если люди станут получать 2500 долларов. Они начнут строить дома, покупать машины и катера, отправляться в путешествия. 

Поэтому увеличение зарплат (только не за счет инфляции) является одной из важнейших задач государства. А способ решения такой задачи — увеличение минимального размера оплаты труда. У нас ведь только недавно МРОТ был приравнен к прожиточному минимуму. Сегодня он равен 11163 рубля, а средняя зарплата по стране почти в 4 раза больше. Значит, чтобы достичь средней зарплаты в 150 тысяч рублей МРОТ должен составлять не менее 40 тысяч.

Во многих странах установлен минимальный размер оплаты труда в час. В Испании это 6-7 долларов, в Германии — 10 долларов, во Франции — 11. А если наш МРОТ разделить на 170 рабочих часов в месяц, то получится 65 рублей. А это сегодня меньше одного доллара.

— Не приведет ли повышение размера заработной платы к снижению конкурентоспособности нашей экономики, ведь чем больше зарплата у работника, тем выше себестоимость производимой продукции?

— Если не модернизировать экономику, не производить инновационную продукцию, то мы не сможем конкурировать с экономически развитыми странами. Но это не говорит о том, что надо специально сдерживать рост заработной платы, ради конкурентоспособности обрекая людей на нищету. Сегодня в развитых странах средняя зарплата выше 2500 долларов, но это не снижает их конкурентоспособность, а наоборот, является своеобразным стимулом для развития инновационной экономики.

3.JPGЕсли у нас не будут развиваться высокотехнологичные производства, мы отстанем от других стран, окажемся на задворках мировой экономики. Конкурентоспособность страны можно оценить по выпуску высокотехнологичной продукции. К этой продукции относятся самолеты, теплоходы, автобусы, автомобили, катера, компьютеры, бытовая техника. Сегодня мы летаем на «Боингах» и «Аэрбасах», ездим на «Мерседесах» и «Тойотах», пользуемся айфонами и «Самсунгами». Вот когда в России будут производиться отечественные аналоги этой продукции, и они будет конкурентоспособными на мировом рынке, тогда и уровень зарплат у нас вырастет.

— Тогда возникает вопрос, как сделать так, чтобы Россия производила собственные самолеты, автомобили и компьютеры, в условиях, когда этих производств практически нет?

— Я уже 22 года выступаю за то, чтобы наша страна взяла курс на развитие производства, и предлагаю, как это сделать. Необходимо, как это делают все страны, защищать свои рынки таможенными пошлинами и предоставлением преференций отечественным производителям. Кроме этого я предлагаю направлять деньги, поступающие в бюджет от таможенной пошлины, в те сектора экономики, от которых эта пошлина получена. То есть если пошлина от покупки самолета, значит, деньги должны идти напрямую авиастроительному предприятию. Если от приобретения автомобиля, значит, в автомобилестроение. Если от компьютера — то на предприятия, производящие компьютеры. И так в каждую отрасль.

Если в России будет взят курс на развитие производства, то я нисколько не сомневаюсь, что благодаря изобретательскому и предпринимательскому гению русских людей, который признается во всем мире, мы восстановим нашу экономику. И тогда мы достигнем обозначенной цели — средняя зарплата будет 2500 долларов, минимальная пенсия — 500 долларов.




Галерея

Комментировать
Ваш комментарий появится на сайте после модерации.