Владимир Михайлов оспорил решение ЦИК об отказе в регистрации в качестве кандидата на должность Президента РФ

Владимир Михайлов оспорил решение ЦИК об отказе в регистрации в качестве кандидата на должность Президента РФ
16 Февраля 2018

13 февраля 2018 года в Верховном суде рассматривалось административное исковое заявление Владимира Михайлова, оспаривающее решение Центральной избирательной комиссии, отказавшей ему в регистрации в качестве кандидата на должность Президента Российской Федерации.

Суд Владимир Михайлов проиграл: апелляционная коллегия Верховного суда РФ отказалась обязать Центральную избирательную комиссию зарегистрировать его в качестве кандидата в Президенты РФ. Вот как сам Михайлов объясняет, что вынудило его подать заявление в Верховный суд РФ, и как он комментирует решение суда.

- В своем заявлении я объяснил, почему собрать 300 тысяч подписей в двухнедельный срок (фактически именно такой срок был у меня) - невыполнимая задача, если только ты не действующий Президент России.

Заявление о моем участии в выборах Президента России я сделал 10 июля 2017 года. Cобрание инициативной группы по выдвижению было запланировано на 21 декабря 2017 года, в соответствии с законом, через 5 дней после объявления Совета Федерации о назначении выборов Президента. Официальное опубликование Советом Федерации документа о назначении выборов было сделано только 18 декабря. В связи с этим собрание инициативной группы пришлось перенести с 21 на 25 декабря. Между тем, с 23 декабря во всех пригодных для проведения собрания помещениях начались новогодние ёлки. Кроме того, в Костроме всего три помещения, которые соответствуют требованиям к проведению собраний с присутствием более 500 человек. И все они находятся в ведении областной Администрации. Предварительно узнав, что два из этих трех помещений могут быть свободны в нужный мне день, я обратился к Губернатору С. К. Ситникову с просьбой о содействии в выделении помещения для проведения собрания. Мне отказали. В связи с этим мне вместе с моей инициативной группой для проведения собрания пришлось специально переоборудовать складское помещение.

Собрание проходило 25 декабря с 6.00 до 23.00 - это 17 часов. Теперь объясню почему. Нотариусу для свидетельствования подлинности подписи гражданина требуется 3 минуты, получается, что для подтверждения подписей 500 человек одному нотариусу потребуется 25 часов. При этом, для нотариуса установлен 8-ми часовой рабочий день. Время проведения собрания выходит за рамки одного дня, то есть без нарушения норм, установленных трудовым законодательством, процедуру выдвижения провести невозможно. Я знал, что такое случится, поэтому задолго до начала избирательной кампании, еще 26 сентября 2017 года обращался в ЦИК с запросом: можно ли проводить собрание избирателей в поддержку самовыдвижения поэтапно, и можно ли привлекать для удостоверения личности и заверения подписей избирателей несколько нотариусов. ЦИК мне дал ответ, что законодательством не предусмотрено ни поэтапное проведение собрания, ни привлечение более одного нотариуса. Поэтому 24 ноября я обратился в ЦИК с предложением по изменению процедуры самовыдвижения. Ответ о том, что ЦИК не может поменять процедуру самовыдвижения я получил только через месяц – 21 декабря.

Дальше наши потери времени продолжались. В Центральной избирательной комиссии нам для сдачи документов назначили определенное время - 12.00 часов 28 декабря. Но при приёме документов нам не указали на то, что в доверенности на финансового уполномоченного нет оттиска печати кандидата, и только в фойе Избиркома сообщили, что с такой доверенностью нам не зарегистрируют финансового уполномоченного и не дадут разрешение на открытие счёта. Чтобы переделать доверенность, я поехал к нотариусу в Москве, но и он отказал в заверении печати, ссылаясь на то, что не имеет права заверять печати физических лиц. Только после длительных переговоров с представителями ЦИК московский нотариус все- таки заверил доверенность.

Мы вернулись в ЦИК. И тут нам объяснили, как необходимо оформить замену документа, чтобы он был принят комиссией. Мы вновь собрали весь пакет документов на финансового уполномоченного, включая доверенность. Но для заверения документов требовалась подпись одного из членов ЦИК. К нам вышел Шевченко Евгений Александрович и сказал, что наши документы приняты не будут до получения отказа в регистрации финансового уполномоченного, и только после этого мы сможем предоставить новый пакет документов, а на следующем заседании ЦИК этот вопрос будет рассмотрен. 29 декабря нам отказали в регистрации финансового уполномоченного из-за несоответствия доверенности. В тот же день мы сдали все необходимые документы.

На следующем заседании ЦИК, 2 января 2018 года, было принято положительное решение о регистрации финансового уполномоченного и открытии счёта, но банки 2 января не работают. Финансовый уполномоченный прибыл в ЦИК 3 января в 10.00, но сотрудника, который выдаёт решение, на месте не было и, как нам объяснили, его вообще может не быть в этот день. Только в 17.30 мы получили необходимые документы, но банк работает до 18.00. Но мы все-таки успели в банк.

Мы открыли счёт, подготовили макеты подписных листов и агитационных материалов. Но нам снова пришлось ждать – теперь уже до 9 января, так как каникулы были и в типографиях.

По окончании каникул выходные макеты были сданы в типографию. 12 января были получены первые подписные листы, а агитационные материалы - только 15 января. На доставку подписных листов и агитационных материалов в другие регионы тоже ушло несколько дней. Поэтому полноценная работа по сбору подписей началась только 19 января.

В районах дальнего Востока и Сибири в это время начались аномальные холода, невозможно было проводить агитационные мероприятия на улице, сборщики подписей мёрзли.

В Оренбурге 19 января произошел инцидент: 7 полицейских препятствовали проведению агитации и сбору подписей в поддержку моего самовыдвижения. Считаю, что в данном случае были нарушены мои права, как кандидата, а действия сотрудников полиции можно рассматривать как незаконное вмешательство в предвыборную кампанию и препятствование деятельности выдвинутого кандидата. По данному факту в Центральную избирательную комиссию была направлена жалоба.

Если брать во внимание только сроки, в течение которых кандидату- самовыдвиженцу даётся время на сбор подписей, возникает вопрос: возможно ли за две недели собрать 300 тысяч подписей в 45 субъектах Российской Федерации? Как человек, имеющий опыт сбора подписей, могу сам на него ответить: это невозможно. Кроме этого, многие эксперты признали, что различие в количестве необходимых голосов для самовыдвиженцев (300 тысяч) и для представителей партий (100 тысяч), ничем не обосновано.

Из 46 человек, заявивших о желании принять участие в выборах Президента в качестве самовыдвиженцев, только двоих допустили до сбора подписей – действующего Президента и меня. В самом начале своего участия в выборах я заявил, что моя цель не стать Президентом, а сделать Россию лучшей страной. Я знаю, как это сделать и, когда я объясняю это людям, они со мной соглашаются.

В связи с вышеперечисленными фактами, я делаю следующий вывод. Действующее законодательство по выборам Президента, а именно: короткий срок на сбор подписей, неравное освещение в СМИ деятельности кандидатов, не дает возможности самовыдвиженцу стать кандидатом в Президенты. Проведенный анализ информационных материалов о деятельности предвыборных штабов и сборе подписей, выпускаемых государственными телеканалами в период с 5.01.18 по 31.01.18 показал, что информация о В. В. Путине занимает 70,5% от общего времени сюжетов, а обо мне - 1,9%.

Я рассматриваю выборы Президента, как поиск новых лидеров и новых идей. А эти выборы не дают возможности ни для появления новых лидеров, ни для обсуждения новых идей.

Комментировать
Ваш комментарий появится на сайте после модерации.

Комментарии:

Владимир 22 Февраля 2018

Очень жалко что Вас не зарегистрировали.Руки опускать не надо.Надо спокойно собирать партию к след. выборам.

Виталий Таран 19 Февраля 2018

Не сдавайтесь! Победа будет за вами!!!