Владимир Михайлов: «Нет, ребята, так производство не развивают»

Владимир Михайлов: «Нет, ребята, так производство не развивают»
20 Июля 2021

Я могу сказать, что все последние 25 лет администрация Костромской области ничего не предпринимает для развития производства в нашем регионе. И даже есть примеры, когда региональные власти разваливают действующее производство.

К примеру, в то время, когда губернатором был Виктор Шершунов, в Костромской области был установлен самый высокий налог на дороги. В отличие от других регионов костромские предприятия платили 1,5% с товарооборота в федеральный бюджет и 3,75% — в региональный (к примеру, в Вологде региональная ставка налога была вдвое меньше — 1,88%). Сделано это было потому, что из федерального бюджета выделялось региону на дороги столько же средств, сколько собиралось в виде налога внутри региона. Именно установление такой высокой ставки налога стало одной из основных причин, погубивших производство в нашем регионе в конце 90-х годов. Я тогда еще не был депутатом, но как руководитель предприятия выступал на заседании Костромской областной думы (именно она устанавливала налоговые ставки) с предложением снизить этот налог, так как его сумма превышала даже отчисления в Пенсионный фонд. В тот период многие предприятия стали должниками по этому налогу, а на их руководителей даже возбуждались уголовные дела. Но на мое предложение депутаты областной думы ответили, что предприятиям придется потерпеть и налог не снизили. Потом, конечно, этот налог отменили, но остановившиеся производства уже невозможно было запустить.

В период губернаторства Игоря Слюняева было принято решение помогать предприятиям легкой промышленности, продукция которых продавалась за пределы России, путем субсидирования процентной ставки по кредитам. С моей точки зрения, это было правильное решение. Одно из учрежденных мной предприятий поставляет продукцию на экспорт. Когда мы сдавали документы в департамент экономики, нам сказали: «Вы подходите по всем показателям», добавив, что мы оказались единственными, кто претендовал на получение данной субсидии. Возможно, другие предприятия просто не знали, что введена такая мера поддержки или не могли правильно подготовить документы. Но мы получили ответ, что в субсидии нам отказано. Когда мы попытались выяснить в департаменте экономики причину, неофициально нам сказали: «Из-за личной неприязни губернатора Слюняева к вашему руководителю» (то есть ко мне). Мы написали аргументированное возражение на отказ и в конечном итоге добились выделения субсидии. После этого губернатор Слюняев данную программу свернул.

Ничего не изменилось и с приходом на должность губернатора Костромской области Сергея Ситникова. Один мой знакомый, руководитель ткацкой фабрики в Ярославской области, рассказывал, что его предприятию региональные власти оказывают всестороннюю поддержку. У нас же в регионе никакой поддержки нет, и даже наоборот. К примеру, в 2017 году из федерального бюджета были выделены средства на субсидирование процентной ставки предприятиям, которые модернизируют производство. Предприятие «ФЭСТ» тогда как раз обновляло парк термопласт-автоматов и пресс-форм, поэтому мы могли претендовать на субсидию в сумме 4 млн. рублей. Комиссию, которая рассматривала документы, возглавлял заместитель губернатора Юрий Маков (кстати, он и сейчас работает в этой должности). Мы сдали все необходимые документы, которые собирали около трех месяцев, но в последний день рассмотрения документов пришел ответ, что в получении субсидии нам отказано, так как у предприятия имеется задолженность по налогам. Оказалось, что задолженность действительно была, только она составляла 28 копеек. И это притом, что предприятие ежемесячно платит налогов по несколько миллионов рублей. Если бы тот же Маков позвонил мне (а он бывал на нашем предприятии, и когда ему было надо, мне звонил) и сообщил о задолженности, мы бы ее тут же погасили. Но я считаю, что нам умышленно сообщили о задолженности только тогда, когда ее уже невозможно было погасить.

Такие действия руководства Костромской области я считаю недостойными и даже смешными. У нас в регионе сложилась такая практика, что каждый губернатор, приходя к власти, считает себя чуть ли не «пупом Земли». Почему-то они уверены, что могут выбирать, кому помогать, а кому нет. Неужели они не понимают, что получают зарплату от налогов, которые платят промышленные предприятия и предприниматели. Почему-то когда губернатору не нравится какой-то руководитель предприятия, то делается все, чтобы поставить это предприятие в неконкурентные условия.

Кроме этого в области предоставляются преференции сторонним инвесторам, которые организуют у нас производство. Эти предприятия пользуются налоговыми льготами, им помогают в получении льготных кредитов, поставляют электроэнергию по более низкой цене, за счет средств областного бюджета строят подъездные пути. Но в то же время давно работающим предприятиям не оказывается никакой поддержки. Такая политика, по сути, направлена на развал существующих в Костромской области предприятий.

Могу привести еще один пример. Два года назад я, как руководитель регионального отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), предложил несколько идей для внедрения в Костромской области, в том числе тренажер для выработки навыков по наложению кровоостанавливающего жгута. Оказалось, что, как ни странно, в России нет единой методики по наложению кровоостанавливающего жгута, утвержденной федеральным органом. Я написал губернатору предложение о необходимости применения данного тренажера в учреждениях здравоохранения и в медицинских учебных заведениях. Через некоторое время мне позвонила директор нашего медицинского училища и сказала, что она получила письмо про тренажер, и ей нужно дать ответ. Мы с ней договорились встретиться, чтобы показать, что это такое и определить возможность в его применении. Но в итоге она так и не приехала. Потом из администрации мне пришла, по сути, отписка на мое обращение, и на этом все закончилось. Анализируя такие примеры, приходишь к выводу, что в регионе намеренно разваливают производства и никому в администрации Костромской области ничего не нужно. Может быть, это и является причиной того, что из области навсегда ежегодно уезжает от 3 до 5 тысяч наших земляков.

В 2016 году на отчете губернатора перед областной думой о деятельности администрации за предыдущий год я задал губернатору вопрос, где можно посмотреть выставочный стенд экономического потенциала нашего региона. Например, у всех учрежденных мной предприятий есть свои стенды, с которыми они участвуют в специализированных выставках. Кстати, при губернаторе Шершунове была постоянно действующая выставка потенциала Костромской области в здании на Калиновской, 38. Туда могли придти инвесторы и посмотреть, какие предприятия есть в регионе и в какие можно вложить инвестиции. На мой вопрос губернатор Ситников ответил, что стенда нет, потому что его стоимость составляет несколько миллионов рублей. Но скупой платит дважды: если Костромская область на различных выставках и форумах не представляет свой потенциал, не продвигает главные отрасли и предприятия, то региональная экономика не будет развиваться. К примеру, на Санкт-Петербургском экономическом форуме-2021 не было представлено стенда Костромской области. По этой причине в регион не идут инвесторы, так как у них нет информации о потенциале предприятий, работающих на костромской земле. Мне хочется задать вопрос кураторам региональной политики в Кремле, до каких пор они будут терпеть, глядя на то, как руководство Костромской области разваливает экономику региона.


Галерея

Комментировать
Ваш комментарий появится на сайте после модерации.