Увидеть гонки – и домой!

17 Октября 2014

Публикация в газете "Ва-Банк" от 17.10.14

12 октября в Сочи завершился первый Гран-при России «Формулы-1». Среди 65 тысяч зрителей, которые стали свидетелями этой исторической для России гонки, были и костромичи. С одним из них – Владимиром Михайловым - мы поговорили после его возвращения домой.

- Владимир Викторович, как давно вы решили, что непременно поедете на Гран-при в Сочи?

- Вообще я слежу за «Формулой-1» с 1992 года, с тех пор, когда телеканал «Россия» стал транслировать эти гонки. «Болел» я за бразильского автогонщика Айртона Сенну. Его соперничество с французом Алленом Простом было захватывающим. Но после того, как в 93-м Сенна погиб, «Формула-1» на какой-то период перестала быть волнующим зрелищем. Наступил период Шумахера. Каждый раз зрители ходили на заезды, чтобы посмотреть только, как он победит. И все же автогонки не перестали быть мне интересны. Я всегда хотел побывать на Гран при и даже на одну из них, которая проходила в Германии, я решил поехать. Были куплены билеты, но обстоятельства сложились так, что мне пришлось отменить поездку.

Когда я узнал, что в Сочи состоится Гран-при России, решил сразу, что это событие пропустить нельзя. Билет свободно купил, оформив и оплатив по Интернету, примерно за неделю до начала «Формулы-1». Смотреть гонки я отправился с двумя друзьями.

- Этапы гонок вместе с церемониями открытия и закрытия заняли всего 3 дня. А сколько пробыли в Сочи вы?

- Эту поездку можно охарактеризовать так: много дороги и немножко удовольствия. После обеда в субботу, 11 октября, я выехал из Костромы в Москву, к полудню воскресенья прилетел в Сочи, а вечером того же дня вылетел обратно и утром понедельника уже был на работе. Но и тех нескольких часов, которые я провел в атмосфере автогонок, было достаточно, чтобы оценить и масштаб этого события, и уровень готовности нашей страны к такого рода соревнованиям.

- Поделитесь, пожалуйста, вашими впечатлениями…

- Я - человек, воспринимающий довольно критично все происходящее. Но в данном случае мне понравилось абсолютно все! А ведь, честно говоря, я и не надеялся, что когда-нибудь станут реальностью периодические обещания чиновников о том, что в России появится достойная гоночная трасса. Обстановка на гонках и вокруг них была чрезвычайно благожелательная. Несмотря на огромное число зрителей, в том числе и из других стран, нигде не возникали конфликтные ситуации. Болельщики вели себя достойно и на стадионе царила атмосфера всеобщего праздника. И в этом, конечно, немалая заслуга и тех, кто охранял порядок на «Формуле-1». При таком мощном потоке людей я нигде не сталкивался с очередями. Контрольных рамок на проходах к трибунам поставили достаточно, возле них не было столпотворения. 2-3 человека впереди тебя – это, согласитесь, не очередь. В одном из кафе мы пообедали – быстро и вкусно. Кроме собственно гонок, зрителям предлагали и дополнительные мероприятия. Я, например, попал на шоу с квадроциклами, которое представляли ребята в возрасте от 9 до 13 лет. Вообще у меня создалось впечатление, что я провел несколько часов за границей: настолько на высоком уровне было организовано само международное соревнование и все, что с ним связано.

- Как, на ваш взгляд, выступил российский гонщик Даниил Квят?

- Безусловно, парень молодец, выступил достойно. Давайте не забывать, что ему всего 20 лет. Дадим ему возможность почувствовать свои силы и развить их. У него все впереди он еще покажет себя на следующих мировых гонках, у Даниила большой потенциал. Могли ли болельщики еще несколько лет назад подумать, что мы будем болеть за нашего гонщика? И вот, свершилось!

- Есть мнение, что в сложных экономических реалиях текущего момента не стоило России тратиться на проведение соревнования такого уровня. А как считаете вы?

- На протяжении моей жизни в нашей стране всегда были сложные экономические реалии, но нельзя все считать только деньгами и ждать от любого события быстрой окупаемости затрат. «Формула-1» - это гонки, в которых наша страна должна принимать участие по определению. Мы сколько угодно можем тренироваться на своих трассах, но только соревнования мирового уровня покажут, чего мы стоим и куда нам двигаться дальше. Кроме вопроса престижа «Формула-1» - это еще и локомотив развития всей мировой автомобильной промышленности. И нам нужно подтягиваться до этого уровня…

- Предполагается, что через год следующая гонка «Формулы-1», которая, возможно, станет ночной, тоже пройдет в Сочи. Вы захотите побывать на ней?

- Я планирую туда поехать со своими сыновьями, одному сейчас уже почти 7 лет, а другому почти 5. Они уже ждут этого события и сказали, что будут болеть за команду Феррари.

Алла КАРИНА.

Только факты

- Контракт на проведение Гран-при России был подписан в октябре 2010 года сроком на десять лет с возможностью продления ещё на пять лет.

- Проект трассы в Олимпийском парке разработан главным архитектором «Формулы-1» Германом Тильке.

- Одна из трибун «Сочи Автодрома» названа именем российского пилота команды «Торо Россо» Даниила Квята.