По стопам Архимеда

По стопам Архимеда
11 Июля 2019

В Костроме презентовали книгу для начинающих изобретателей.

Хороший изобретатель всегда хочет сделать мир лучше, считает Владимир Михайлов – автор книги «Как стать изобретателем и помочь в этом ребенку». Небольшое, но увлекательное пособие, безусловно, обострит тягу детей к научным открытиям. Презентация новой книги прошла в минувший четверг на борту теплохода в акватории реки Волга. ­

От идеи до воплощения

Идея написания книги пришла Владимиру Михайлову, председателю областной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИиР), около полугода назад. Однажды он читал в университете МИСиС лекцию и один из слушателей спросил: «Как стать таким же изобретателем, как вы?». Тогда и пришла в голову идея изложить ответ на этот вопрос в занимательной книге-брошюре. Издание появилось в открытом доступе совсем недавно, но его уже по достоинству оценили коллеги по цеху - изобретатели. Они отметили доступный стиль изложения книги, большое количество интересных наблюдений и полезной информации.

Книга рассказывает о личном опыте Владимира Михайлова на изобретательском поприще. На сегодняшний день у него более 170 патентов. Это совершенно разные разработки: от станка для намотки ваты до концепции офиса будущего.

- Я рассказываю на страницах книги историю своей жизни, но не утверждаю, что этот путь единственно правильный, - говорит Владимир Михайлов. - Если мой опыт кому-то поможет, я буду счастлив. Надеюсь, что благодаря этой книге количество изобретателей в Костромской области вырастет.

Формула того, как стать изобретателем, по мнению Владимира Михайлова, проста: «Настоящему изобретателю нужно больше, чем другим, и больше, чем сегодня есть». Главные качества изобретателя — терпение и целеустремленность.

Молодым на заметку

Вероятно, книга в первую очередь будет интересна молодым изобретателям, тем, кто еще только встал на тернистый путь этой сложной, но такой нужной профессии. Такие молодые ребята в Костроме есть. На презентации, помимо обсуждения книги, поздравляли самых активных членов ВОИиР. В числе прочих, за успешную деятельность благодарственным письмом и подарком был награжден учащийся объединения «Электроника» центра «Истоки» Владимир Лебедев. Молодой человек уже полгода трудится над проектом роботизированного комплекса звонарной колокольни. За сложным названием кроется полезное изобретение.

- Это электронный программированный музыкальный инструмент, с помощью которого можно проводить различные интерактивные занятия в школах или центрах дополнительного образования. По сути, он представляет собой макет колокольни, - рассказывает Владимир. - Еще в школе мне стало скучно сидеть дома, захотелось что-то делать руками. Вот так я и начал изобретать.

Книга «Как стать изобретателем» должна помочь начинающим гениям еще и потому, что знакомит не только с основами этого призвания, но и с его малоизвестной оборотной стороной. Придумать технологию – это только полдела, изобретение нужно запатентовать и внедрить. Порой именно это оказывается труднее, чем все остальное.

За изобретателями - будущее

Владимир Михайлов уверен, что изобретатели – это интеллектуальный потенциал нашей страны. Если сегодня государство поставит их труд во главу угла, то уже завтра это принесет плоды — начнется подъем экономики и рост производства. Толчок этому процессу дать очень просто. Необходимо, чтобы предприятия, которые производят инновационные изделия, получили преференции по налогам и кредитам. Тогда изобретатели станут востребованы и начнут двигать экономику вперед.

- Главная проблема российских изобретателей — их труд не ценят. Во всем мире изобретатель - это состоятельный человек, а у нас, как бы обидно это ни звучало, он – попрошайка с протянутой рукой, который вынужден искать деньги, чтобы внедрить свои разработки. Надо добиваться того, чтобы очередь была за изобретателями, а не за толстосумами, - считает Владимир Михайлов. - Только в случае постоянного внедрения новых технологий у нашей страны будет будущее.


Галерея

Комментировать
Ваш комментарий появится на сайте после модерации.