Партия социальной защиты вошла в состав коалиции «Победа»

Партия социальной защиты вошла в состав коалиции «Победа»
30 Ноября 2020
В текущей политической и социальной обстановке давно назрела необходимость объединения сил, заинтересованных в том, чтобы получить возможность влиять на происходящие в стране процессы.

В июне этого года в Москве для участия в сентябрьских выборах была создана коалиция политических партий под названием «Победа». В нее вошли Партия Возрождения России, Российский общенародный союз, Народ против коррупции, Интернациональная партия России, Народно-патриотическая партия России – Власть Народу, Партия Родителей Будущего, Партия Малого Бизнеса России, Партия добрых дел и Общероссийская Общественная Организация «Россия». В ноябре было заключено новое соглашение, в результате которого в коалицию вошла Партия Социальной Защиты.

Принять участие 13 ноября в заседании коалиции меня пригласил председатель Партии Малого Бизнеса России Юрий Сидоров, и, как выяснилось, это приглашение предварительно обсуждалось с участниками Коалиции. Раньше я ничего не слышал о данном объединении. Но, как оказалось, члены коалиции участвовали в сентябрьских выборах и знали, что Партия Социальной Защиты тоже принимала в них участие. На заседании даже было высказано предложение: чтобы исключить возможность придраться к качеству собираемых подписей в поддержку как кандидатов, так и партий, собирать их нужно «методом Михайлова» (Партия Социальной Защиты первой в истории России собрала подписи избирателей, заверив каждую из них нотариально). И хотя название «Победа» не принесло ни одной из партий успеха на выборах, то, что после выборов коалиция не распалась, можно считать победой. Главное, что на заседании я смог убедиться – у нас в стране все же есть партии, которые реально участвуют в выборах, и которым, как и Партии Социальной Защиты, создают препятствия, чтобы не допустить до выборов. Я считаю, что сегодня экономические и политические проблемы в России возникают из-за того, что руководители партий не могут между собой договориться и работать на достижение общих целей. Поэтому необходимо взаимодействовать с представителями других партий, обмениваться мнениями, обсуждать разные идеи и бороться за их воплощение.

До этого заседания у меня было ощущение, что у нас все политические партии делятся: на те, которым разрешено участвовать в выборах — им дан «зеленый свет», их списки и кандидатов не снимают с выборов, к собранным ими подписям не придираются и они проходят в региональные парламенты; и те, которые существуют только на бумаге — они не принимают участие в выборах, а если и принимают, то только для галочки, не стараясь добиться результата. Поэтому у меня была уверенность, что я борюсь практически в одиночку.

Таким партиям, как «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР нет смысла с кем-то объединяться, ведь у них есть свои избиратели, как сегодня модно говорить, стойкий электорат. Ведь сегодня никто не сомневается, что эти партии будут избраны в следующий состав Государственной Думы. У этих партий есть трибуна, с которой они могут доводить свои идеи до жителей России, и есть возможность эти идеи воплощать. Но последние выборы показали, что правящая партия теряет поддержку избирателей. Например, в Костромской области за «Единую Россию» проголосовало менее 32%. Это значит, что почти 70% людей, пришедших на выборы, не согласны с проводимой политикой. И даже за все вместе парламентские партии проголосовало только 70% избирателей. То есть почти треть из пришедших на выборы не поддерживает политику, проводимую этими партиями. А если учесть, что явка составила менее 32%, то становится очевидно, что большинству избирателей надоели эти партии и их лидеры — люди хотят видеть новые партии и новых политиков.

На прошедших выборах три партии, созданные только в этом году, странным образом смогли собрать необходимое количество подписей, везде были допущены до выборов и в некоторых регионах прошли в региональные заксобрания, что дает им возможность участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей. Но в то же время есть партии, которые давно работают, пытаясь участвовать в выборах на муниципальном и региональном уровне. Но таким же странным образом у них ничего не получается. Так было и с Партией Социальной Защиты — наш список в областную думу был зарегистрирован, но за три дня до голосования партию сняли с выборов. Несмотря на это Партии Социальной Защиты удалось провести двух депутатов в Костромскую областную думу по одномандатным округам.

То есть у одних получается все и сразу, а у других не получается ничего и никогда.

В прошлом созыве при председателе Государственной Думы работал Совет непарламентских партий. Представители всех партий регулярно собирались, высказывали свою позицию и доводили взгляды людей, которые их поддерживают. Также сегодня по действующему законодательству каждую партию не менее чем раз в год обязаны приглашать для участия в заседаниях, как Государственной Думы, так и региональных парламентов. Но зачастую эта норма не исполняется. Как председатель Партии Социальной Защиты, я обратился к руководителям всех политических партий с призывом вместе отстоять наше право, ведь это нужно всем партиям. Но ответ на это обращение я получил только от двух партий, и поэтому считал, что большинство партий существуют только на бумаге. Также я составил и отправил манифест — обращение ко всем политическим партиям с предложениями, что нужно сделать в сегодняшней ситуации политического и экономического кризиса. Одним из пунктов я предложил создать при президенте России Совет по развитию общественных отношений для реформирования сложившейся политической системы, которая не отвечает современным вызовам. В данный совет я предлагал включить руководителей всех политических партий, зарегистрированных в соответствии с российским законодательством. Эта инициатива тоже нужна всем партиям, но я также не получил на нее ни одного ответа.

На заседании 13 ноября было принято решение, что в коалицию могут войти не только так называемые левые партии, но и все желающие, не зависимо от политических взглядов. На заседании мы пришли к выводу, что сегодняшний состав коалиции занимает скорее центристскую позицию, чем крайне левую. Хотя я вообще считаю, что не должно быть деления на правых и левых, целью любой партии должно быть улучшение жизни и повышение благосостояния граждан России.

На внеочередном съезде Партии Социальной Защиты 22 августа была принята разработанная мной программа партии, основная цель которой — подъем в России зарплат и пенсий до уровня стран — мировых лидеров и создание условий для достойной жизни людей.

Обычно объединяет и сплачивает людей какое-то горе, а любая победа скорее разъединяет. Но если политическая борьба будет вестись в рамках действующего законодательства и общечеловеческих норм морали, то можно соперничать и в то же время сидеть за одним столом. Я не вижу в этом ничего страшного. В условиях честной конкуренции причин для раскола коалиции не будет.

Существующая в России политическая система доказала свою несостоятельность. Реальные доходы граждан нашей страны последние шесть лет падают. Мы видим, что случилось в Украине и какой политический кризис сегодня в Беларуси. Чтобы исключить развитие ситуации по подобному сценарию в России, необходимо запустить полноценный политический процесс, то есть предоставить возможность всем политическим силам участвовать в выборах. Конечно, можно идти и по другому пути, например, пугать людей «цветными революциями», показывать, что последствия таких революций разрушительны для экономического развития стран, в которых они происходят. Но если у людей будут продолжать падать доходы, то рано или поздно они перестанут это терпеть. Поэтому я считаю, что основная цель коалиции «Победа» — обеспечить в России реальную политическую конкуренцию. Не должно быть деления партий на «наших» и «не наших», то есть, этих — не допускать до выборов, а этим — оказывать всестороннюю поддержку. В осенней выборной кампании участвовали 25 непарламентских партий. Из них на тот момент в коалицию входили 10 партий, то есть 40%. Но ни один кандидат от этих партий не смог никуда избраться. Сдерживание политического процесса — это игра с огнем. Если в России люди устанут терпеть, то рванет так, что никому мало не покажется.

Источник: "Эхо Москвы"


Галерея

Комментировать
Ваш комментарий появится на сайте после модерации.