От рассвета до заката

От рассвета до заката
24 Ноября 2015
В Костроме прошел пикет против увеличения времени продажи алкоголя

26 ноября на заседании областной думы депутаты рассмотрят изменения в региональный закон, регулирующий порядок продажи алкогольной продукции в розничной торговле и питейных заведениях. В частности, авторы законопроекта предлагают расширить временные рамки реализации спиртных напитков в торговой сети на два часа утром и на час вечером.
Нет пьяному бюджету!

Однако у предложенных новшеств нашлись противники, которые в понедельник провели пикет против изменения ныне действующих норм. Порядка трех десятков пикетчиков собрались на Советской площади Костромы, чтобы выразить протест против намечаемых корректировок законодательства. «Нет пьяному бюджету!», «Нас устраивает действующий график продажи спиртного!», «Алкогольное лобби не должно победить здравый смысл!», «Рубль в бюджет или слезы от пьянства. Что перевесит?» - гласили лозунги на транспарантах участников мероприятия.

«Проблем из-за алкоголя много, и все об этом знают. Высокая смертность, отравления, преступления, рождение больных детей. Россия сегодня захлебывается от этой беды», - так прокомментировал мотивы своего участия в пикете председатель «Союза борьбы за народную трезвость» Сергей Тихомиров. Он напомнил, что, когда в 2012 году областная дума также намеревалась увеличить время продажи алкоголя, усилиями общественности этого удалось не допустить. Сергей Тихомиров также сообщил, что возглавляемая им общественная организация обратилась к фракции «Единой России» в областной думе с просьбой озвучить позицию по данному вопросу, но ответа до сих пор не получила.

За и против

При рассмотрении «алкогольного» законопроекта на профильном комитете областной думы, его сторонники приводили два основных аргумента. Во-первых, говорилось о том, что при недоступности легального алкоголя граждане замещают его фальсификатом, спиртосодержащими суррогатами и самогоном, что приводит к отравлениям. А во-вторых, при сокращении продаж спиртного в магазинах региональный бюджет несет определенные потери. В подтверждении этого приводились цифры сокращения в области числа торговых организаций, имеющих лицензию на продажу алкогольной продукции, и данные о снижении емкости легального алкогольного рынка.

Однако среди участников обсуждения нашлись и те, кто говорил о действенности введенных ограничений на продажу алкоголя. Так член областной Общественной палаты Вячеслав Филиппов выступил против расширения временных рамок продажи алкоголя, аргументировав это тем, что пик продаж такой продукции приходится на интервал с 18 до 21 часа, а до и после этого времени алкогольные напитки люди покупают эпизодически.

Его поддержал представлявший «Союз борьбы за народную трезвость» Сергей Тихомиров, который в свою очередь указал на то, что планы депутатов расширить рамки продажи алкоголя противоречат принятой по инициативе Владимира Путина национальной концепции по сокращению потребления спиртных напитков. Он также заявил, что введение ныне действующих временных рамок продажи алкоголя оказалось оправданным, поскольку статистика говорит об определенном снижении за последние годы и количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, и числа отравлений суррогатами.

Что же касается депутатов, то они озвучивали разные, подчас весьма странные предложения. Так один из народных избранников то ли в шутку, то ли в серьез предложил продавать спиртное без всяких ограничений, причем по самой низкой цене. «Может, смертность в первые полгода и возрастет, но потом все наладится», - заявил он.

Деньги пахнут!

Депутат Владимир Михайлов считает, что к теме продажи алкоголя нужно подходить не с точки зрения наполняемости бюджета, а, прежде всего​ руководствуясь​ этическими соображениями.
«Я внес в данный закон поправку, предлагающую исключить из законопроекта положение об увеличении времени продажи алкоголя, но на комитете она была отклонена, - рассказал парламентарий. – Кому и зачем нужно расширить эти рамки? Ко мне не поступало ни одного обращения от костромичей, в котором бы говорилось, что кого-то не устраивает нынешний порядок продажи алкогольной продукции. Как-то раз я сам, заехав в магазин, чтобы купить бутылку вина в подарок, столкнулся с тем, что мне ее не продали, поскольку еще не было десяти утра. Ничего страшного не случилось - нельзя, значит нельзя».

Рассуждая о возможной пользе предлагаемых изменений законодательства для областного бюджета, Владимир Михайлов напоминает, что когда Костромская область одной из первых в России решила запретить игорный бизнес, областные власти точно также говорили о потере десятков миллионов рублей в виде выпадающих доходов. «Но, если следовать этой логике, то можно начать продавать и запрещенные товары, поскольку это принесет хороший доход в бюджет, - иронизирует депутат. - Поэтому для меня аргумент про бюджет - аморальный. Нельзя все переводить на деньги».

P.S.: В понедельник был опубликован «Национальный рейтинг трезвости», составленный участниками проекта «Трезвая Россия» и центром информационных коммуникаций «Рейтинг». При его составлении учитывались 6 показателей: количество больных алкоголизмом и алкогольными психозами, эффективность антиалкогольного законодательства, объемы продажи водки, объемы продажи пива, смертность от алкогольного отравления и количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Костромская область оказалась на 77-ом месте (чем ниже позиция в рейтинге, тем хуже обстоят дела в регионе), попав в десятку самых неблагополучных с точки зрения потребления алкоголя регионов.
Комментировать
Ваш комментарий появится на сайте после модерации.