Кулибины XXI века

Кулибины XXI века
10 Июля 2019

В минувший четверг ведущие костромские изобретатели встретились на борту теплохода «Иван Михайлов». Там прошла презентация книги «Как стать изобретателем и помочь в этом ребенку». Встреча была приурочена к знаковому событию - Дню изобретателя и рационализатора.

Россия испокон веков славилась своими мастерами и умельцами, и Кострома в этом смысле никогда не отставала. Уже более 60 лет в области работает отделение Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИиР). Сейчас его ряды насчитывают 36 человек. Здесь знают, что изобретатель – это человек не только любознательный и целеустремленный, но и искренне желающий сделать мир лучше.

Председатель костромского отделения ВОИиР, депутат Областной Думы Владимир Михайлов на своем опыте доказал, что изобретатель сегодня может быть и востребован, и успешен. Недавно он написал книгу-пособие «Как стать изобретателем и помочь в этом ребенку», где не только рассказал о своем профессиональном пути, но и поделился ценными советами для молодых и начинающих кулибиных. Экземпляр издания получили все участники встречи.

- Книга находится в свободном доступе, опубликована электронная версия, а помимо этого мы разошлем ее в библиотеки России. На ее страницах я рассказываю о своем жизненном пути, но не утверждаю, что этот путь единственно правильный, - говорит Владимир Михайлов. – Если мой опыт кому-то поможет, я буду счастлив. Надеюсь, что благодаря этой книге количество изобретателей в Костромской области вырастет.

Будущим изобретателям автор книги советует придумывать велосипед или вечный двигатель. Велосипед потому, что он прост и понятен, а perpetuum mobile – потому, что это голубая мечта любого изобретателя, и плох тот солдат, который не грезит генеральскими погонами. Изобретать вечный двигатель Владимир Михайлов начал еще в школе, как и многие другие советские мальчишки. Пусть примитивный, но все-таки двигатель он смастерил, а за ним последовали другие изобретения и технологии.

На сегодняшний день Владимир Михайлов оформил более 170 патентов на технологии различной сложности. И это только малая часть того, что создано. Изобретатель признается, что сейчас на его рабочем столе лежит около 120 папок с идеями, разработками, изобретениями и чертежами. Например, одно из таких знаковых изобретений - это пневмодвигатель, который в среде изобретателей уже назвали сенсацией. Фактически, это воплощение мечты о том, что машины будут ездить не на бензине или газе, а на воздухе. Именно сжатый воздух служит энергией для пневмодвигателя, что делает эту технологию не только эффективной, но еще и экологически чистой.

Однако путь от идеи до внедрения не так прост, как кажется на первый взгляд. Воплотить свое творение в жизнь способен не каждый гений, особенно если он только начинает свой путь. Ему потребуются знания и помощь опытных коллег. Об этих нюансах, в частности, и рассказывает книга «Как стать изобретателем». Владимир Михайлов признается, что ни одна из его разработок не была придумана с первого раза. Каждое изобретение многократно дорабатывалось и менялось. Поэтому автор книги советует не останавливаться перед первыми преградами, верить, мечтать и не бояться, неважно, что хочешь построить.


 Пять советов из книги «Как стать изобретателем и помочь в этом ребенку»:

«Вы должны находить то, что считаете несовершенным во всех окружающих вас предметах. Запнулись о порог двери — думайте, как сделать дверь без порога. Не нравится точилка для ножа, попробуйте ее доработать. Неудобная ручка у двери — придумайте, как ее усовершенствовать»

«Чтобы стать изобретателем, вы должны ставить под сомнение устоявшиеся теории и законы. Вы должны понять, что те люди, которые писали эти законы, необязательно были умнее вас»

«Вы должны быть готовы отдать свое изобретение, и возможно, бесплатно. Так же, как поэт дарит всем людям свои стихи, художник — картины, а композитор — музыкальные произведения»

«Чтобы стать изобретателем, нужно мыслить, как минимум, в трехмерном пространстве. А чтобы стать известным изобретателем — возможно, и больше».

«Вы можете стать изобретателем, если вам нужно больше, чем другим, и больше, чем сегодня есть, при этом у вас есть терпение».

Источник: "Костромской Край"

Галерея

Комментировать
Ваш комментарий появится на сайте после модерации.