Холодная осень 2014-го

Холодная осень 2014-го
30 Октября 2014
Публикация в газете "Костромской край" от 29.10.14

Лишь скандал заставил городские власти заняться решением проблемы

Дисциплинарный устав Вооруженных сил Российской Федерации обязывает солдата стойко переносить трудности военной службы. И хотя положения армейских уставов не распространяются на призывников, будущих защитников Родины, видимо, готовили к тяготам и лишениям уже на этапе посещения молодыми людьми призывной комиссии.
23 октября на заседании областной думы депутат Владимир Михайлов предложил рассмотреть ситуацию с задержкой подачи тепла в помещения, занимаемые военным комиссариатом города Костромы. Состоявшееся обсуждение этой темы было жарким, но, как показали дальнейшие события, не бесполезным.

- Владимир Викторович, зачем нужно было выносить на думу этот вопрос? Разве его нельзя было решить в рабочем порядке?

- Согласно метеопрогнозу в области ожидалось дальнейшее понижение температуры, и чтобы костромские призывники не проходили комиссию в ледяных кабинетах, я вынес этот вопрос на заседание думы.
А суть проблемы такова. У предприятия «ФЭСТ», директором которого я являюсь, в собственности находится большая часть здания по адресу: Рабочий проспект, 7, где и расположен тепловой узел. Между нашим предприятием и теплоснабжающей организацией заключен договор на поставку тепла. В свою очередь между нами и другими сособственниками здания заключены договора на передачу тепловой энергии. В том числе - с ОАО РЭУ «Владимирский» (это структура Минобороны), уполномоченным производить оплату тепловой энергии, поставляемой горвоенкомату по расчету, учитывающему площадь занимаемых им помещений. Но срок действия договора с РЭУ «Владимирский» истек 1 июня нынешнего года, а в настоящее время ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» находится в стадии банкротства.

- На думе прозвучало, что вы отказываетесь подавать тепло в военкомат из-за задолженности за прошлый отопительный период в 80 тысяч рублей.

- Действительно, задолженность составляет чуть более 80 тысяч рублей, но эти деньги будут взысканы Предприятием ФЭСТ через суд с процентами и всеми судебными издержками. Поэтому вопрос вовсе не в долге, а в том, что у нас не было нового договора, на основании которого мы могли бы поставлять тепло в военкомат. Предприятие ФЭСТ готово было заключить такой договор с Министерством обороны как абонент теплоснабжающей организации с субабонентом. Но представитель Минобороны отказался заключать договор на таких условиях, сославшись на внутреннее распоряжение, предписывающее вступать в договорные отношения только с гарантирующими поставщиками тепловой и электрической энергии, которые ее генерируют.

- Вас упрекнули в том, что вы злоупотребляете своим депутатским статусом и с его помощью пытаетесь разрешить сложившуюся c военкоматом ситуацию.

- Здесь нет никакого злоупотребления депутатским статусом, а есть лишь проблема в поставке тепла военкомату. И я, как депутат, пытался ее решить, ведь среди работников военкомата много женщин, а призывники вынуждены проходить призывную комиссию в неотапливаемых кабинетах.

Вынесение вопроса на Думу связано с тем, что ни представители Минобороны, ни представители военкомата, ни представители администрации области вопрос не решали, а дождались, когда наступили морозы.

Хочу подчеркнуть, что никакой выгоды от поставок тепла военкомату предприятие «ФЭСТ» не получает, а напротив, несет убытки, поскольку мы платим за тепло авансом, а с нами рассчитывались только по решению суда. Кроме того другие собственники здания, гостиница и магазин автозапчастей, наряду с предприятием «ФЭСТ» несут расходы по содержанию и обслуживанию теплового узла, а администрация города, как собственник помещения, в котором расположен военкомат, платить за это отказалась.
Вопрос тянется с 1 июня, с тех пор, как закончился срок действия прежнего договора. Перед началом отопительного сезона мы уведомили военкомат о причинах, по которым не можем подать тепло. После этого прошел целый ряд совещаний, но никаких путей решения проблемы на них выработано не было. Уверен, что вопрос не решился бы до сих пор, если бы я не вынес его на обсуждение областной думы.

А что касается прозвучавших в мой адрес упреков, предлагаю не оперировать слухами и сплетнями. Я обратился в прокуратуру, надзорный орган разберется и даст оценку действиям должностных лиц в этой ситуации. Давайте дождемся официального заключения.

Также для ускорения решения этого вопроса я отправил телеграммы Президенту и Министру обороны.

- Помогло это решить проблему?

- Не знаю, что послужило толчком для чиновников, но в тот же день в 8 часов вечера мне на работу принесли договор, без которого мы не могли подавать тепло в военкомат. Удивительная оперативность с учетом того, что с начала отопительного сезона прошло больше месяца, а с момента окончания прежнего договора - больше 4 месяцев.
Этой же ночью наши специалисты занимались пуском тепла в здание военкомата. Так что с запозданием, с затратами нервов и сил, но проблема все же была решена.

Галерея

Комментировать
Ваш комментарий появится на сайте после модерации.