ИСКЛЮЧЕНИЕ БЕЗ ПРАВИЛ

ИСКЛЮЧЕНИЕ БЕЗ ПРАВИЛ
14 Мая 2014

Публикация в газете "Аргументы и факты" от 14.05.14

Депутата Михайлова обвинили… в собственной оценке событий

16 апреля на заседании фракции «Единая Россия» в областной Думе было принято решение об исключении из ее состава депутата Владимира Михайлова. Лидер костромских единороссов Алексей Ситников на официальном сайте партии так прокомментировал мотивы принятого решения: «Депутат Михайлов подверг ревизии и собственной оценке важнейшие события этого года» и «позволил себе сомнительные высказывания в уместности действий России и ее руководства в Крыму».

- Владимир Викторович, Вы не находите, что в том, что Вас исключили из фракции для Вас больше плюсов, чем минусов? Теперь Вы не просто беспартийный, а независимый депутат-одномандатник. И можно ни на кого не оглядываться…

- Может это и смешно, но когда политиков называют независимыми, я воспринимаю это как свидетельство того, что от них ничего не зависит.

А то, что можно ни на кого не оглядываться, так я и раньше прямо высказывал свою позицию, отстаивая интересы жителей Костромской области.

Насчет выиграл я или проиграл… Знаете, выйдя в декабре 2011 года из партии, я остался во фракции потому, что видел, как работа во фракции помогает разрабатывать и принимать законы, которые должны приносить пользу жителям Костромской области. В прошлом году из семи инициированных мной законопроектов пять были поддержаны фракцией и приняты думой, причем некоторые - единогласно.

- Значит исключение из фракции Вас расстроило?

- Конечно. Если бы я не считал нужным находиться во фракции, я бы вышел из нее раньше.

Вообще всегда неприятно, когда тебя откуда-то выгоняют, тем более, если это сделано несправедливо.

- А не думаете ли Вы войти в состав какой-то другой фракции?

- У меня есть свои убеждения, своя позиция, я не получаю денег за депутатскую деятельность. А бежать и искать каких-то других союзников, если меня в чем-то не поняли, считаю для себя неприемлемым.

- А было ли такое решение для Вас неожиданным?

- Я допускал, что меня могут исключить из фракции за позицию по областному бюджету. Когда принимали бюджет на 2014 год мне вручили письмо, в котором говорилось, что наличие собственной позиции не освобождает меня от необходимости соблюдать фракционную дисциплину. Я тогда ответил, что даже под угрозой исключения из фракции и лишения депутатского мандата голосовать за бюджет с таким дефицитом, который неминуемо ведет область к банкротству, я не буду.

Но размещая статью про ситуацию в Украине, я не считал и не считаю, что моя позиция является антигосударственной. Это — аналитическая публикация, призывающая к дискуссии, что подтверждается и экспертным заключением.

Поэтому считаю, что из фракции меня исключили безосновательно, несправедливо обвинив, согласно формулировке в протоколе, «в дискредитации депутатского объединения, фракции «Единая Россия» в Костромской областной Думе, выразившейся в публичном несогласии с действиями руководства страны в отношении Республики Крым».

- Вы считаете, что Вас неправильно поняли? Или же Вы пересмотрели свою позицию после того, как Крым бескровно перешел к России?

- Публикация, которая послужила поводом для исключения меня из фракции была выпущена 26 марта 2014 года, то есть после референдума в Крыму, который прошел 16 марта, и после принятого Госдумой решения о вхождении Крыма в состав России, поэтому моя позиция не могла поменяться. Она заключается в том, что, во-первых, необходимо защитить всех русских, проживающих на территории Украины, а это 8 миллионов 300 тысяч человек. Во-вторых, нельзя допустить войны с братским нам народом Украины, необходимо оказывать помощь, чтобы Украина не стала очагом распространения националистов, радикалов и фашистов. И, в-третьих, что касается позиции по Крыму, то я не высказывался ни «ЗА», ни «ПРОТИВ». Так как по итогам референдума подавляющее большинство жителей Крыма высказалось «ЗА» присоединение к России, я не видел и сейчас не вижу необходимости комментировать данный вопрос.

- Что же Вы теперь намерены делать?

- Я не согласен с решением регионального руководства партии и открыто заявил об этом перед голосованием. Проведенная экспертиза статьи подтвердила мою правоту, к тому же, есть члены партии «Единая Россия», которые не согласны с данным решением.

В настоящее время инициативная группа из членов партии «Единая Россия» начала сбор подписей членов партии «Единая Россия» к председателю партии Дмитрию Медведеву о несогласии с данным решением. Также ведется сбор подписей от деятелей культуры, науки, общественных организаций и просто костромичей для обращения уже к Президенту Владимиру Путину.

Если кто-то не согласен с данным решением и желает поддержать эту инициативу, то сообщите по телефону: 45-03-30. 


Галерея

Комментировать
Ваш комментарий появится на сайте после модерации.