Интервью для журнала "Собака"

14 Декабря 2020

В начале 2000-х годов талантливый изобретатель и успешный предприниматель ворвался в региональную политику, а в прошлом году стал первым костромичом, который возглавил федеральную партию.

Вы начинали свою карьеру как бизнесмен и предприниматель. Что подтолкнуло вас к решению стать политиком?

У меня никогда не было цели сделать карьеру в каком-то одном направлении. Я работаю по принципу пожарной команды: тушу там, где горит, если есть вопрос, иду и решаю его. Когда был маленьким, хотел стать таксистом: мне хотелось бесплатно возить пожилую пару, у кого мама снимала квартиру, по магазинам. К десятому классу мечтал стать испытателем машин или самолетов, но, когда появилась возможность выучиться на пилота гражданской авиации, отказался. Там бы пришлось работать по строгим инструкциям и шаблонам, а я не люблю, когда нет возможности проявить инициативу. Поэтому свой трудовой путь я начал автослесарем третьего разряда. Когда исполнилось 18 лет, три месяца работал водителем ЗИЛ 130. Потом отслужил в армии, поступил в Ивановское пожарное училище, а потом организовал свой первый кооператив по сбору металлолома. А в политику я не приходил – это она пришла ко мне. Однажды, в 1996 году, я увидел по телевизору выступление Черномырдина. Он говорил, что денег нет, производство остановилось, страна в тупике, и, может нам кто-то подскажет, что делать? «Так им же просто подсказать нужно!» — подумал я. И пошел подсказывать.

Как вы решились на очень смелый для российского политика шаг — отказались от статуса доверенного лица бессменного президента?

Я не считаю себя политиком, мне больше нравится — политический деятель. На мой взгляд, это большая разница. Политик думает о том, что нужно сделать, чтобы его избрали на следующий срок, а политический деятель заботится о будущих поколениях, о перспективе развития страны. В 2011 году я вышел из членов «Единой России», чуть позже мне предложили остаться в партии, да еще — стать доверенным лицом Путина на выборах 2012 года. А как я мог принять это предложение, если вышел из партии, так как считал политику действующего президента неправильной? Логично же, что я не могу быть его доверенным лицом. И, значит, не буду. Я же не ради личных преференций в политику пришел, а ради того, чтобы была возможность продвигать свои взгляды и мысли. Мне не нравятся политические игры. Я же почти, как у Высоцкого: нужные фильмы в детстве смотрел?

В 2018 году регистрацию инициативной группы по выдвижению кандидата на пост Президента в качестве самовыдвижения прошли двое — вы и Владимир Путин. Скажите, вы на самом деле верили, что можете составить ему конкуренцию на выборах?

Я абсолютно уверен в себе и своих силах, как человек, который пережил 90-е годы, когда банковские кредиты давали под 213%, и выжил после кризиса 98-го года. Сегодня, оглядываясь на пройденный путь в выборной кампании, я понимаю, что я на самом деле жил надеждой на успех. Особенно после того, как был взят первый барьер. Ведь тогда было сделано буквально все, чтобы никто не справился с этим препятствием. Сначала нужно за день собрать инициативную группу не менее пятисот человек, а потом всех этих людей – пятьсот человек! – нотариально заверить! Это же почти невозможно. Поэтому, по словам Эллы Памфиловой, на выборы заявились самовыдвиженцами сорок шесть кандидатов, документы в ЦИК сдали только пятнадцать, а получили разрешение собирать подписи для дальнейшей регистрации только двое — я и Владимир Путин. Победил бы я, действующего президента, если бы меня все-таки допустили до выборов? Хороший вопрос. Знаете, тогда провели только один опрос в прямом эфире. На «Эхе Москвы» ведущие спросили слушателей, кому бы они отдали свою подпись для регистрации — Путину или неизвестному Михайлову? Вы не поверите, за меня «проголосовало» 87,3%. Поэтому, если представить, что нет «административного» ресурса и мы с Путиным играем в равных условиях, я уверен, что люди выбрали бы меня. А кого еще?

Согласно вашим правилам жизни, о сложности вопроса говорит тот, кто не может его решить. Значит, когда вы предлагаете поднять зарплаты и пенсии, у вас есть решение этой задачи?

Конечно! Скажу больше: это первое, что нужно сделать для развития страны! Невозможно построить экономику, когда у людей нет денег, а у нас сегодня почти у 21 миллиона человек доходы ниже прожиточного минимума. А что такое прожиточный минимум? Это стоимость минимального набора продуктов для того, чтобы человек не умер с голоду. Мне масла в армии тридцать грамм на завтрак давали, а в потребительской корзине – девять. Это, вообще, как? И как развивать экономику, когда у людей нет денег на самое необходимое? Это же абсурд, когда работающему человеку не хватает зарплаты для того, чтобы нормально жить. Нельзя назвать это жизнью! Людям нужно дать деньги, чтобы они покупали товары. Поэтому мне смешно, когда экономисты говорят: давайте сначала разовьем экономику, а потом поднимем зарплату. Так не бывает.

В 2019 году вы стали первым политиком из Костромы, который возглавил федеральную партию. Что это для вас — серьезная ответственность или серьезные возможности?

В первую очередь, – это, конечно, ответственность. Потому что тебе доверяют люди, и ты не имеешь права на ошибки. Поэтому каждый шаг я оцениваю с позиции, как будут относится к партии люди. Я никогда не играю в поддавки, не умею притворяться и не обхожу острые углы. Говорят, что политика: это, прежде всего, умение договориться. Но мне кажется не надо договариваться. Не рождается истина в споре – редко кто меняет свои взгляды. Споров много, а где она, истина? А главная возможность для меня одна — доводить свои идеи до решений, воплощать их в жизнь! И я делаю все, чтобы реализовать это.

Что вы хотите попросить у Деда Мороза?

Победы над ковидом. Это же не по-людски, когда приходишь домой и ребенка обнять не можешь, потому что днем было много встреч. А когда взрослые дети не ходят к престарелым родителям, боясь их заразить? Поэтому нужно защищаться от этого вируса. Кстати, я как раз сертифицирую одну разработку, надеюсь, она поможет.

ВАЖНО

Хобби Владимира Михайлова — изобретать. Первым его изобретением был станок для намотки ваты, а сегодня он управляет предприятиями с помощью «Приложения для управления предприятием», которое он разработал самостоятельно – сокращенно оно называется ПУП. Он не верит в делегирование полномочий и никогда не расстается с айпадом, потому что предприятие — это самолет, который нельзя оставить ни на секунду. В редкие свободные минуты он смотрит биатлон, а раньше болел за Айртона Сенны в «Формуле-1».

Текст: ДЕНИС ЛИБСТЕР