Государство обязано предоставить отдельное жилье всем детям-сиротам

Государство обязано предоставить отдельное жилье всем детям-сиротам
18 Января 2024
По действующему закону государство обязано предоставить отдельное жилье всем детям-сиротам по достижению ими возраста 23 лет. Но этот закон не исполняется, и начиная с 2013 года в Костромской области растет количество детей-сирот, не обеспеченных жильем. По состоянию на 2022 год, в регионе было 1353 сироты, которым государство не предоставило жилье. И каждый год к очереди добавляется 50-70 человек.

Даже когда дети-сироты обращаются в суд и выигрывают его, они все равно не получают квартиры. Власти говорят, что полное обеспечение всех детей-сирот жильем невозможно в связи с недостатком денежных средств. Но только представьте себе ребенка, которому исполнилось 18 лет, у него нет родителей, и его выгоняют на улицу, обрекая тем самым на бродяжничество и практически толкая на путь преступлений.
В самом начале 2018 года я обратился к губернатору Сергею Ситникову и к прокурору Костромской области Владимиру Тюлькову с просьбой предоставить информацию о том, как в регионе решается проблема с предоставлением жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В своем ответе администрация признала, что несмотря на предпринимаемые меры, «количество детей-сирот, имеющих основания на предоставление жилых помещений ежегодно увеличивается», а также сообщила, что «для удовлетворения потребности по предоставлению жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, необходимо увеличение финансирования на мероприятия по приобретению жилых помещений для детей-сирот из бюджетов всех уровней». Прокуратура же, рассмотрев мое обращение, пришла к выводу, что предусмотренных в бюджете средств явно недостаточно, чтобы обеспечить жильем нуждающихся детей-сирот. По данным ведомства, по состоянию на 1 января право на получение жилья имели 728 детей-сирот. По 302 из них на тот момент уже были приняты судебные решения о выделении квартир, но они почти не исполнялись. К примеру, в 2017 году по искам прокуроров на основании решений судов выделили всего 83 жилых помещения. В прокуратуре сообщили, что «органами местного самоуправления не принимается должных мер для исполнения решений суда, не формируется жилищный фонд, в отсутствии финансирования из областного бюджета, муниципальные средства не выделяются».

Изучив ответы областной администрации и прокуратуры, я предложил председателю Костромской областной Думы Алексею Анохину провести «круглый стол» по проблеме предоставления жилых помещений детям-сиротам. На это председатель регионального парламента сообщил, что вопрос обеспечения детей-сирот жильем и так рассматривается в областной Думе, а депутаты прорабатывают возможные пути решения проблемы. Очередь из детей-сирот, имеющих законное право на получение квартир тем временем продолжала расти. В 2012 году она состояла из 311 человек, в 2018-м — из 738, а в 2020-м году превысила 850 человек. За 2021 и 2022 годы очередь увеличилась еще более чем на 100 детей-сирот.
В 2022 году я попросил губернатора Сергея Ситникова предоставить план по исполнению обязательств Костромской области в части предоставления жилья детям-сиротам с конкретными сроками его реализации. Оказалось, что за 2022-2024 годы власти планировали обеспечить жильем всего 347 детей-сирот. С такими темпами выделения квартир очередь в лучшем случае осталась бы на прежнем уровне, а в худшем — продолжила бы расти. Поэтому я направил еще одно обращение на имя губернатора с предложением увеличить размер субвенций на приобретение жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На это мне ответили, что рассмотрят такую возможность «при наличии дополнительных источников доходов». А заместитель губернатора Игорь Малякин посчитал, что для решения проблемы с жильем для детей-сирот требуется 1,7 миллиарда рублей. При этом в бюджете на 2024 год на эти цели заложили 179 миллионов рублей.

В августе 2023 года я обратился к президенту России Владимиру Путину с требованием принять меры к руководству Костромской области для того, чтобы детей-сирот своевременно обеспечивали жильем. Через некоторое время я получил ответ из администрации Костромской области. В нем было сказано, что региональные власти приняли программу по ликвидации накопившейся задолженности по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот к 2030 году. Но для ее выполнения «необходимо дополнительное финансирование». Без него полное обеспечение всех детей-сирот жильем невозможно.

Галерея

Комментировать
Ваш комментарий появится на сайте после модерации.