Газета "АиФ": интервью с Владимиром Михайловым

19 Декабря 2011
Приводим выдержки из интервью корреспонденту газеты  "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ"

В начале декабря в региональной политике произошло не рядовое  событие - из рядов «Единой России» вышел член Президиума Политсовета регионального отделения партии Владимир Викторович МИХАЙЛОВ. Его заявление о выходе из партии было подано за 2 дня до состоявшихся выборов. Костромские СМИ продолжают обсуждать это событие. Приводим выдержки из интервью корреспонденту газеты  "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ".

- Владимир Викторович! Вы вышли из партии. Значит ли это, что Вы намерены покинуть ряды фракции «Единой России» в областной думе?

- Как депутат, избранный по одномандатном округу, я и дальше буду отстаивать интересы людей, которые за меня проголосовали. Они оказали мне доверие, мой долг - его оправдать.

- После выхода из «Единой России» не возникло желания вступить в какую-то другую партию? Или останетесь беспартийным?

- На всех уровнях я высказываю предложения по развитию производства,  по борьбе с коррупцией, по противодействию терроризму, по решению проблемы нехватки мест в детских садах. Если я увижу силу, с которой  смогу реализовать свои предложения, то буду ее поддерживать.
Сегодня политический расклад в России выглядит так: есть партия Кремля, есть партии, созданные Кремлем, и есть КПРФ, которая развивается вопреки желанию Кремля.
Но я убежден, что независимо от политических взглядов во власти должны быть те, кто умеет зарабатывать деньги, знает им цену, кто имеет реальный опыт хозяйственной деятельности.

- Под это Ваше определение подходит баллотирующийся в президенты Михаил Прохоров. Как Вы относитесь к этой фигуре?

- Что касается Прохорова, то этот человек далек от простых людей. Он  олигарх, и некоторые его предложения, например про 60-часовую рабочую неделю, вызывают недоумение. Я уж не говорю про куршавельские истории. Нормальные бизнесмены так себя не ведут.
Что касается похода Прохорова в «Правое дело», то здесь он совершил ряд грубых, стратегических ошибок. В стратегическом маркетинге, если ты «партизан» по классификации маркетинговых войн, ты не имеешь права воевать с «лидером». А Прохоров, пришедший в «Правое дело» с рейтингом в один процент, сразу заявил: «Мы будем воевать с «Единой Россией». Это как если бы начинающий боксер вызвал на бой чемпиона мира.
И конечно, ему не стоило приводить в «Правое дело» Ройзмана и звать Пугачеву, людей, которые никакого отношения к правым идеям не имеют.

- Насколько ожидаемы стали для Вас итоги прошедших выборов?

- В своих прогнозах в целом по России я не ошибся, поскольку предполагал, что «Единая Россия» наберет чуть больше 50 процентов. А вот то, что в нашей области единороссы набрали 30 процентов, для меня, конечно, стало неожиданностью. Это просто пощечина власти, и мне, как депутату, в том числе.
Когда я выходил из партии, считал, что она наберет не менее 50 процентов в регионе. Скажу больше, если бы я не вышел из «Единой России» 2 декабря, то 5-го я бы этого точно не сделал, просто не смог бы так поступить по отношению к партии, к ее членам в трудный для них период.

- На одном из костромских форумов Вас обсуждали как потенциального кандидата в губернаторы. Как Вы отнеслись к этому?

- Мало кто знает, но в 2001 году мне Борис Коробов предлагал стать мэром. Я тогда отказался, поскольку понимал, что при существующей системе ничего мэр не сделает. То же самое можно сказать и про губернаторов - в сегодняшней ситуации они борются за выживаемость, которая зависит не от уровня жизни в регионе, а от результата правящей партии на выборах. Вот Позгалев (губернатор Вологодской области) подал в отставку, а ведь в Вологде люди живут намного лучше, чем у нас. То же самое и в Ярославле, там «Единая Россия» показала худший результат и губернатор, к которому вообще-то люди относятся хорошо, может уйти со своего поста.
Я считаю, что для развития России иного пути, чем возврат к выборности губернаторов, нет.

- Владимир Викторович, кто, по-вашему, станет следующим Президентом России?

- Сегодня много людей недовольны положением дел в стране.
Да, у нынешней власти есть заслуги - нет войны на Кавказе, восстановлено единое законодательное пространство, нет парада суверенитетов.
Но производство в стране не развивается. Как руководитель предприятия я планирую, какую продукцию мы будем выпускать через три месяца, через полгода, через год. А на уровне страны и на уровне региона этого нет. Нам говорят о каких-то проектах, но они так и остаются проектами. И даже если сегодня начать возрождение производства, результат мы получим только через несколько лет. Упущено время, не использованы имевшиеся возможности. Поэтому я убежден, если Путин и победит, то эта победа не будет легкой.