«ФЭСТ»: Сохранение здоровья и жизни наших граждан.

«ФЭСТ»: Сохранение здоровья и жизни наших граждан.
6 Апреля 2021

«Пока гром не грянет, мужик не перекрестится», и хотя эту народную мудрость можно отнести ко многим аспектам российской реальности, однако наиболее актуальной она все-таки является для чрезвычайных ситуаций, которые непосредственно могут повлиять на нашу жизнь и здоровье. Значительно снизить риски негативных последствий и увеличить число случаев успешного оказания первой медицинской помощи пострадавшим в результате, например, укуса клеща, автокатастрофы или производственной травмы, можно, имея под рукой специализированные аптечки для оказания ПМП.
О том, какие достижения медицинской практики и инженерной науки используются при создании специализированных наборов для оказания первой медицинской помощи, наш корреспондент беседует с учредителем производственного предприятия «ФЭСТ» Михайловым В.В..

Владимир Михайлов - предприниматель, общественный и политический деятель, инженер-разработчик, автор более двухсот патентов и свидетельств на изобретения, промышленные образцы, полезные модели и даже компьютерные программы.

С 2017 года возглавляет Костромскую областную общественную организацию Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.

- Владимир Викторович, как вообще сложившаяся ситуация в стране повлияла на стратегию развития компании «ФЭСТ»? Изменился ли ассортимент выпускаемой продукции и объемы производства?

- Предприятие "ФЭСТ", в силу внешних обстоятельств, как многие другие компании находится в неоднозначном положении.  Но, мы продолжаем работать, выпускаем медицинские изделия, которые особенно востребованы во время эпидемии - это медицинские маски для разного возраста: взрослые, подростковые, детские. Правда, в силу того, что стоимость материалов и трудозатраты на изготовление данных изделий достаточно высокая по отношению к закупочной цене, на выходе рентабельность практически сводится к нулю.

В данный момент на регистрации находится разработанный нами специализированный набор профилактических средств от короновирусной инфекции. Но и здесь возникли определенные сложности. Дело в том, что под ускоренную регистрацию, которую можно пройти в течение 5-ти дней, попадает определенный перечень изделий, утвержденный Минздравом. Все составляющие аптечки для профилактики короновирусной инфекции – есть в перечне, а пункта «аптечка» или «набор»- нет. К сожалению, такие бюрократические издержки затягивают срок выпуска актуальной на сегодняшний момент продукции, которую потребитель получит не раньше чем через год.

-  А вот в создании специализированных аптечек есть какие-то профессиональные тонкости? Ведь многие считают, что это только красивая упаковка, а наборы можно делать самим?

- В производстве продукции, которую мы выпускаем, участвуют специалисты, владеющие несколькими компетенциями – инженерными и медицинскими, здесь часто требуются знания эргономики, социологии и даже психологии. Ведь мы должны просчитать все риски, возникающие в тех или иных чрезвычайных ситуациях и обеспечить аптечки всеми возможными инструментами, чтобы эти риски свести до минимума. Кроме того, должно быть обеспечено удобство, как самой сумки, так и упаковки, с учетом того, что у людей, находящихся в экстремальной ситуации, как правило нет времени логически подумать и упорядочить свои действия.

Возьмем простой пример, вы наверняка пользовались зеленкой или йодом, когда кто-то из окружения получил травму? Зачастую кроме раны оказывался весь в зеленке тот, кто ее открывал. Кроме того, из-за неудобства упаковки йод и зеленка постоянно вытекали, и как всегда в самом ненужном месте. Нами был разработан специальный герметичный футляр, в результате человек может носить даже в кармане йод, зеленку, аммиак и эти жидкости не вытекут и не испарятся. Это уникальный продукт, правда, он не совсем рентабелен для нас, но если мы придерживаемся основной концепции – создать максимально удобные и эффективные условия для оказания первой медицинской помощи, то такие изделия необходимы.

Или другой пример. Начиная с весны и до поздней осени актуальны средства первой помощи от укусов клещей и змей. Нами разработана специализированная аптечка, где включена новая разработка – насос для отсоса яда за счет создания вакуума. Этот набор проходит регистрацию и в Ростздравнадзоре, включая токсикологию и клинические испытания.

Сам насос очень удобен в применении, небольшого размера, но при этом эффективен, в силу того, что им легко создать глубокий вакуум.

- Предприятие «ФЭСТ» ведет образовательную деятельность, кому как не вам делиться опытом в этом направлении?

- Да конечно мы принимаем участие в этом процессе, может быть не напрямую, а через техническое обеспечение. Вы, наверное, знаете, что в каждой аптечке, будь-то автомобильная или производственная, есть кровоостанавливающий жгут. И из чего складывается первая помощь? Первое - это остановка кровотечения. Второе - восстановление сердцебиения и дыхания. Вот это основные принципы скорой помощи. Хочу отметить, что правильно накладывать жгут мало кто умеет. Не было тренажеров для выработки полноценных навыков наложения кровоостанавливающего жгута. Существует несколько тренажеров-макетов - Гоша, Глаша, но на них нет прибора, который бы показывал с каким усилием вы накладываете жгут. А от этого очень многое зависит. Если жгут неправильно наложить, допустим, недотянуть, то это может привести даже к ампутации конечности. А если перетянуть, то можно заработать некроз тканей, последствия те же. Мной разработан тренажер для выработки навыков по наложению кровоостанавливающего жгута, который сейчас проходит апробацию в Первом Санкт- Петербургском государственном университете им. Павлова. Специалисты университета уже заявили, что данный тренажер необходимо установить на все станции скорой помощи и во все медицинские учреждения, так как на нашем тренажере видно, какое усилие создает кровоостанавливающий жгут на конечность человека. А это решение задачи №1 при наложении кровоостанавливающего жгута - создать необходимое давление и в то же время не сдавить ткани.

- И если вернуться к актуальному вопросу антивирусной профилактики. У вас есть еще какие-то решения, может что-то находится в разработке?

- Пандемия заставляет всех одновременно задуматься о мерах противодействия. Сейчас мы работаем над проблемой необходимого и правильного поддержания влаго-температурного режима в стационаре с коронавирусными пациентами. Этиология болезни сильно зависит от степени увлажненности и температуры, как окружающего воздуха, так и на слизистых и в легких больного. У нас есть некоторые наработки по правильному балансу влаги и температуры, связанные с конденсированием и испарением. Как обычно, для идей и наработок нужна дополнительная апробация, и думаю, что в скором будущем мы сможем сообщить о первых результатах. Ведем разработки специализированных масок именно для уже заболевших, чтобы у инфицированного была возможность вдыхать только свежий воздух.

Предприятие «ФЭСТ» более 28 лет специализируется на выпуске медицинских изделий и занимает в этом направлении одно из лидирующих мест на российском рынке. в том числе по производству аптечек первой медицинской помощи

 «ФЭСТ» выпускает более пятидесяти видов специализированных аптечек: для оказания первой помощи на производстве, в различных организациях, на транспорте, а также медицинские изделия для гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций 

Телефон «горячей линии»: 8-800-555-45-95 Сайт: festltd.ru

Источник: http://www.vvfgazeta.ru/


Комментировать
Ваш комментарий появится на сайте после модерации.