Если историю пишем не мы, то за нас ее напишет кто-то другой

Если историю пишем не мы, то за нас ее напишет кто-то другой
8 Мая 2014
Публикация в журнале "Акценты-Кострома" (№3 (11) май-июнь)

Сегодня многие подростки хорошо знают, что такое «Макдональдс», но затрудняются с ответом, кто выиграл Великую Отечественную войну. Как изменить сложившуюся ситуацию? Как воспитать гражданина? Об этом мы поговорили с депутатом областной Думы, учредителем предприятия «ФЭСТ» Владимиром МИХАЙЛОВЫМ.

- Владимир Викторович, нужно ли возрождать патриотическое воспитание молодежи?

- Сегодня эта работа проводится в любой уважающей себя стране. Россия исключением быть не может. Ни одно государство, ни один народ не понес столь тяжких потерь, как наше Отечество. Так, в XX столетии мы пережили первую и вторую мировые войны, революцию и распад СССР. Понятно, что государство было бы другим, не задень его исторические катаклизмы. Россия подобна дереву, которое волею судеб вынуждено противостоять засухам, дождям и сильным ветрам. Немало так называемых «доброжелателей» хотели бы его спилить. Именно поэтому России и нужно уделять внимание патриотическому воспитанию молодежи.

- Не секрет, что большая часть ее граждан вынуждена «крутиться», чтобы добыть средства к существованию.

- Для того чтобы без понуждения любить Родину, нужно, чтобы и она с любовью и уважением относилась к своим сыновьям и дочерям. Именно государство должно создавать условия для нормальной жизни граждан: предоставить возможность приобретения квартиры молодым семьям, обеспечить детей местами в дошкольных учреждениях, дать нормальное образование. Матери не должны переживать за сыновей, которые идут служить в армию, не должны бояться, что они заболеют, будут голодать, столкнутся с проявлениями дедовщины или будут брошены в «горячие точки». Военнослужащий должен быть уверен, что если не дай бог с ним что-то случится, то страна будет оказывать помощь и поддержку его семье и детям. Поверьте, тогда любовь и уважение к Родине непременно будут.

Любить своих родителей и землю, на которой ты вырос – вполне естественно. Это высокое чувство является основой воспитания гражданина. Фраза: «Если историю пишем не мы, то ее пишет кто-то другой» имеет глубокий смысл. Именно мы должны рассказывать детям о Великой Отечественной войне, а не американцы, которые это делают с собственной выгодой и утверждают, что именно они являются ее победителями.

- Вы имеете в виду ветеранов, их встречи со школьниками?

- Да. Современная молодежь нуждается в живом разговоре с непосредственными участниками далеких для нее событий. К сожалению, с каждым годом их становится все меньше. Сегодня на территории моего избирательного округа осталось порядка 130 ветеранов Великой Отечественной. Их обязательно нужно приглашать в школы и делать это не только накануне праздника Великой Победы. Благо многие из них с удовольствием общаются с подрастающим поколением.

- Люди среднего и старшего возраста теплыми словами вспоминают о советском патриотическом воспитании.

- Ничего удивительного. Я сам был октябренком и пионером. Мы собирали макулатуру и металлолом, с раннего детства работали на пришкольных участках. Нас приучали бережно относиться к имуществу, не мусорить во дворе и городе, где живешь, с уважением относиться к старшим. С чего начинается Родина? С картинки в букваре, друзей, школы, двора, родителей…

- Сегодня другая общественная формация. Нужно ли брать на вооружение накопленный ранее опыт?

- Другого пути нет: мы постепенно возвращаемся к хорошо забытому старому, к проверенным временем формам работы. Например, это начальная военная подготовка, нормы ГТО и летние лагеря. Ребенок не должен быть предоставлен сам себе. У меня - трое несовершеннолетних детей (старшая – четвертая дочь - уже выросла и не нуждается в пристальном родительском внимании). Я стараюсь сделать все, чтобы у них было как можно меньше свободного времени.

- Но далеко не у всех сегодня есть такая возможность?

- В современной России осталось мало детских секций. Особенно бесплатных. Их нужно заново создавать и развивать. Считаю, что условия и возможности для этого сегодня есть. Ведь далеко не каждый родитель может позволить себе отдать ребенка в платную секцию.

- Разве государство уже начало поворачиваться лицом к этой проблеме?

- Увы, все зависит от региона. Так, в Республике Татарстан она уже решается, а в Костромской области – нет. В стране действует ряд федеральных программ, но деньги выделяются лишь на условиях софинансирования. На мой взгляд, это неправильно. В стране не должно быть ущемленных детей. Считаю, что выходом из сложившейся ситуации могло бы стать выравнивание финансовой обеспеченности и уровня жизни населения во всех регионах нашей страны.

С другой стороны, даже имеющиеся в регионе средства расходуются нерачительно. Я знаю сколько денег выделяется на поддержку спорта. На что они тратятся? В основном - на футбольный клуб «Спартак», который не ставит перед собой высоких целей. В это время детский спорт финансируется по остаточному принципу.

- К финансированию мероприятий по патриотическому воспитанию подключаются неравнодушные люди…

- Тем самым, помогая решать проблему в недофинансировании мероприятий данного направления. Конечно же, в первую очередь заниматься этой работой должно государство. Но при нехватке государственного финансирования находятся такие неравнодушные люди, которые готовы помогать. Необходимо сказать им спасибо за то, что они находят время и средства, для того чтобы поддерживать подрастающее поколение.

Юрий КОСТРОМИН

Галерея

Комментировать
Ваш комментарий появится на сайте после модерации.