Владимир Михайлов: «Догнать Америку, чтобы предотвратить распад России!»

Владимир Михайлов: «Догнать Америку, чтобы предотвратить распад России!»
20 Января 2018

7 декабря на пресс-конференции в редакции газеты «Аргументы и факты» выдвинутый кандидат в президенты, Заслуженный изобретатель России Владимир Михайлов объявил о необходимости новой технологической революции и практически дал ей старт.

- Владимир Викторович, прежде чем говорить о новой технологической революции, давайте вспомним о старых.

- Первая технологическая (или промышленная) революция началась в Европе ориентировочно в 1800 году. Именно в это время был изобретен паровой двигатель и паровоз, стали организовываться ткацкие фабрики, началось литье чугуна и строительство железных дорог.

Вторая технологическая революция стартовала после 1870 года и была связана с открытием электричества, созданием двигателя внутреннего сгорания, изобретением радио, развитием сталелитейной промышленности, появлением сборочного и химического производств, началом развития авиации.

Третья технологическая революция началась после 1950 года, когда появилось телевидение, ЭВМ, полимеры, реактивные двигатели, ракеты, спутники, биотехнологии, началась широкая автоматизация и роботизация производственных процессов.

- Как технологические революции проходили в нашей стране?

- Россия постоянно отставала от развитых стран на 40-60 лет. Поэтому технологические революции у нас всегда сопровождались глубокими социальными преобразованиями, иногда имевшими трагические последствия.

Так итогом отставания от первой технологической революции стали знаменитые реформы Александра II в 1860-70 годах, и прежде всего отмена крепостного права в 1861 году. Для власти это был вынужденный шаг, поскольку крепостная система препятствовала развитию фабрик и заводов: в городах не хватало рабочей силы, так как основное население жило в деревнях.

Также я считаю, что одной из причин революции 1917 года стало отставание России от европейских стран, сделавших рывок в экономическом развитии на основе изобретений и технологий, давших старт второй промышленной революции 1870-х годов. Не случайно большевики, придя к власти, начали проводить индустриализацию и электрификацию страны (хотя это было еще в планах царского правительства).

И Михаил Горбачев в конце 80-х годов прошлого века вынужден был объявить перестройку, понимая, что СССР технологически отстает от Европы и Америки, пожинавших плоды третьей технологической революции. Отставание в экономическом развитии наблюдалось и в других социалистических странах. Самым ярким примером стала разделенная Германия: всего за несколько десятилетий экономика ФРГ намного обогнала экономику ГДР. Итогом такого экономического отставания стал крах Советского Союза и распад социалистического лагеря в Европе. С моей точки зрения, этого можно было избежать, если бы Горбачев объявил не перестройку, смысл которой был никому не понятен, а курс на модернизацию экономики при сохранении темпов производства и объемов выпуска продукции.

- Но ведь в российской истории были периоды интенсивного экономического развития. В чем-то мы отставали, но в чем-то были и первыми.

- Если брать экономическую модель в целом, то России всегда приходилось догонять. Мы находились в положении догоняющего, и как только приближались к странам-лидерам, начиналась новая технологическая революция и наше отставание опять увеличивалось.

В СССР в свое время был популярный лозунг «Догоним и перегоним Америку!», выдвинутый еще в работах Ленина 1917 года. У нас даже были металлообрабатывающие станки «ДиП» - сокращение от «догоним и перегоним». И нужно отдать должное, к 1960-му году путем неимоверных усилий и, несмотря на огромные потери, понесенные в Великой Отечественной войне, СССР практически догнал развитые страны и даже по некоторым направлениям вырвался вперед – ведь это же мы проложили дорогу в космос. Но большинство технологий, которые дали старт третьей технологической революции, не освоены в России и по сегодняшний день.

- Но, может, мы всех обгоним, когда начнется следующая технологическая революция?

- В настоящее время Россия не производит высокотехнологичную, конкурентоспособную продукцию. Ни российская авиационная промышленность, ни автопром, ни производство радиоэлектроники и компьютеров не представлены на мировом рынке. Когда мне говорят, но ведь что-то у нас есть, я отвечаю: «Это в пределах статистической погрешности». Сегодня маленькая Швейцария экспортирует высокотехнологичной продукции в 3-4 раза больше, чем огромная Россия.

Для того чтобы автоматизировать и роботизировать процессы на наших производствах необходимо, чтобы эти процессы шли, чтобы фабрики и заводы работали. Но их просто нет. За последние 25 лет только в Костроме прекратили существование десятки крупных машиностроительных предприятий, а на месте некогда успешных текстильных фабрик и комбинатов, на которых трудились тысячи людей, появились торговые центры.

Проблема заключается в том, что для преодоления отставания нам необходимо пройти все этапы развития. Ведь ученик, который пропустил программу одного класса, не может освоить более сложный материал, потому что не освоил предыдущий.

Приведу такой пример. Я приобрел себе компьютер сразу, как только они появились в продаже. И сделал это не потому, что компьютер был мне нужен. Просто я понимал: если не освою компьютер, то буду отставать на один шаг, но когда появятся устройства следующего поколения, я уже не смогу их освоить. Только благодаря этому сегодня я могу спокойно пользоваться iPhone, iPad и т.д.

- Но разве в России не может появиться изобретение, на основе которого начнется новая промышленная революция?

- Появление у нас какой-то масштабной инновации способно дать старт новой технологической революции, но не может гарантировать, что это поможет России ликвидировать сегодняшнее технологическое отставание. Для этого необходимо изменить законодательство, прописать в нем механизмы стимулирования предприятий, внедряющих новые технологии.

В России может появиться инновация, которая ляжет в основу четвертой технологической революции. Но если она не будет защищена патентом от производства в других странах, то в сегодняшних условиях мы проиграем конкуренцию с развитыми странами, так как у нас отсутствует автоматизация и роботизация производственных процессов и наша продукция будет стоить дороже.

Нам необходимо поставить цель перед всеми отраслями - догнать Америку. Я считаю, что отказ от соревновательного принципа со страной-лидером был ошибкой, потому что только в сравнении можно понять, насколько успешно у нас развивается та или иная отрасль. И если бы такая цель была поставлена Путиным в 2000-х годах, когда начался период высоких цен на нефть, то полученные сверхдоходы можно было направить на развитие производства и ликвидацию технологического отставания. И плюс, как я предлагал еще в 1996 году, таможенную пошлину нужно было направлять в те отрасли, от которых она получена. Если бы это сделали, мы бы уже сегодня ликвидировали отставание от развитых стран. Пока же с той политикой, которая сегодня проводится, экономическое отставание России будет только расти.

- Разве главной причиной сегодняшних экономических проблем являются не введенные против нас санкции?

- Дело вовсе не в санкциях. Проблема заключается в непонимании российским руководством, какие цели необходимо поставить перед страной. А ведь эти цели легко считаются. Нам надо сравниваться с экономически развитыми странами по количеству выпущенных и проданных автомобилей, самолетов (такая огромная страна, как Россия, не может обойтись без собственного авиастроения), кораблей, катеров, комбайнов, тракторов, компьютеров, по строительству железных дорог, в том числе скоростных, по выпуску металлообрабатывающих станков, ткацких машин и тканей. Если мы не научимся все это производить, то экономическое отставание России будет нарастать, а уровень жизни наших граждан продолжит снижаться, что в итоге может привести к распаду России, как это произошло с СССР в 1991 году.





Комментировать
Ваш комментарий появится на сайте после модерации.