«Почему народ может выбрать президента, а губернатора - нет?»

«Почему народ может выбрать президента, а губернатора - нет?»
26 Октября 2017
Заслуженный изобретатель России, предприниматель, политик, депутат Костромской областной думы Владимир Михайлов намерен принять участие в выборах президента России в 2018 году в качестве кандидата, выдвинутого в порядке самовыдвижения. А вот избраться губернатором он как самовыдвиженец не может. Почему? Редакция "Аргументы Недели" решила провести собственное расследование и выслушать мнение экспертов. 

В 2015 году Владимир Михайлов выступил с законодательной инициативой внести в областной закон поправки, позволяющие участвовать в выборах губернатора кандидатам-самовыдвиженцам. Но на законопроект поступили отрицательные заключения государственного-правового управления думы и губернатора Костромской области.

Весной 2017 года Михайлов написал обращение на имя президента России с вопросом, может ли он участвовать в президентских выборах в качестве кандидата в порядке самовыдвижения. Письмо переадресовали в Центральную избирательную комиссию. Из Москвы пришел ответ, что он вправе выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента. Сотрудники Центризбиркома пояснили, что нужно сделать для того, чтобы избраться президентом.

А вот в ответ на письмо президенту России с вопросом, может ли он принять участие в выборах губернатора Костромской области в порядке самовыдвижения, из администрации президента сообщили, что кандидаты на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации выдвигаются политическими партиями, если законом субъекта не предусмотрено самовыдвижение кандидатов. Поскольку в законодательстве Костромской области нормы о самовыдвижении на губернаторский пост нет, участвовать в выборах губернатора Владимир Михайлов не может.

-Как же так? Один и тот же человек может участвовать как кандидат-самовыдвиженец в выборах главы государства, но не может принять участие в выборах губернатора, - удивляется Владимир Михайлов.И даже если изменить региональное законодательство, предусмотрев возможность самовыдвижения для кандидатов в губернаторы, остается еще одно препятствие - муниципальный фильтр.

Поэтому недавно я вышел с законодательной инициативой дать возможность самовыдвижения кандидатов на пост губернатора, а также ввести альтернативу муниципальному фильтру в виде сбора подписей избирателей. Ведь именно российский народ является носителем суверенитета и единственным источником власти в стране, во всяком случае так записано в Конституции. Я считаю, что муниципальный фильтр пропускает только безопасных для власти кандидатов. Все это не дает возможности появиться в регионах новым политическим лидерам. А если они не появляются на региональном уровне, то нет реальной конкуренции и на уровне федеральном. Именно поэтому сегодня остается без ответа вопрос «Если не Путин, то кто?».

Насколько эффективно предложение кандидата в президенты России Владимира Михайлова об отмене фильтра и не ущемляют ли нынешние ограничения всеобщее избирательное право граждан, гарантированное 4 статьей Конституции России, мы попросили прокомментировать известных экспертов.

Дмитрий Журавлев, Генеральный директор Института региональных проблем:

- Муниципальный фильтр родился не для того, чтобы ограничить возможность избраться губернатором или кем-то еще. Честно говоря, региональные элиты в России настолько жесткие, что они и без муниципального фильтра вполне контролируют ситуацию.

Муниципальный фильтр создавался для того, чтобы политические силы наконец вспомнили, что губернатор это не самый низкий уровень политического процесса. При этом, абсолютно верно замечание Владимира Михайлова в том, что муниципальный фильтр в нынешнем виде ограничивает права людей. В результате люди, которые хотели бы видеть на губернаторском посту своего кандидата, остаются без него. Это, действительно, большая и серьезная проблема.

На мой взгляд, решать ее нужно не за счет ликвидации муниципального фильтра, а за счет его изменения Беда сегодняшнего фильтра в том, что ты должен не просто получить какое-то количество голосов местных депутатов. Кандидат обязан собрать количество голосов депутатов от всех районов. А «размазать» своих сторонников по всей территории может только действующий губернатор. В этом неравноправие муниципального фильтра.

У меня, допустим, есть 50 голосов депутатов. Но мне не повезло, потому что все они избраны в одном районе. Вот этот принцип обязательности представителей всех районов, мне кажется, можно было бы убрать.

Это, во-первых. Во-вторых, нужно ограничить количество голосов, подаваемых за одного кандидата. Поскольку один депутат не может голосовать за двоих, у нас в определенные моменты депутаты заканчиваются. Не потому что люди не поддерживают человека, а потому что они могут с симпатией относиться к 5-6 разным кандидатам. И в результате получается так, что за действующего губернатора все подписались, и ни одного свободного депутата не осталось. Это у нас часто происходит.

Словом, муниципальный фильтр необходим, но он нуждается в серьезной  модернизации, в чем я согласен с Владимиром Михайловым.

Василий Лихачев, член Центральной Избирательной Комиссии РФ: 

- Все, что касается развития демократических институтов, демократических тенденций, принципов альтернативности и конкурентности, безусловно, необходимо поддерживать. Инициатива Владимира Михайлова соответствует этим запросам общества. Это позиция президента России, и позиция Федерального собрания России в целом.

Мне кажется, что сегодня, когда подготавливается процесс выдвижения в преддверии президентской кампании 2018 года, мы могли бы не только по самовыдвиженцам, но и по многим другим аспектам, которые представляют жизненный интерес, провести какую-то дискуссию в обществе.

Я, например, подтверждаю такую позицию тем, что в наш адрес обращается много граждан РФ, которые проживают за границей и хотели бы активно подключиться к работе в качестве агитаторов, пропагандистов того или иного кандидата на пост президента РФ.

Очень много обращений от наших представителей, так называемого, российского зарубежного мира, с просьбой, чтобы и включили в участковые избирательные комиссии. На практике эти комиссии создаются за счет представителей российских загранучреждений. То есть, накапливается очень серьезный лист проблем, которые требуют обсуждения, анализа, и принятия решения, в том числе, и на законодательном уровне.

Мне кажется, что инициатива Владимира Михайлова, могла бы быть поставлена в качестве законотворческой идеи в рамках работы комиссии Администрации президента РФ, которую возглавляет Сергей Кириенко. Они обсуждают многие законодательные инициативы. Почему бы и идея Владимира Михайлова об отмене муниципального фильтра не стала бы предметом их работы?

Источник: Аргументы Недели

Комментировать
Ваш комментарий появится на сайте после модерации.