«Области нужен губернатор, который умеет просить». Костромской депутат Владимир Михайлов — об опасности «Умного голосования» и о том, почему в регионе не будет «второго Шиеса"

12 Ноября 2020
Депутат Костромской областной думы Владимир Михайлов — один из самых известных политиков в регионе: в прошлом единоросс, кандидат в президенты России, который до сих пор не отказался от президентских амбиций, сейчас возглавляет Партию социальной защиты. В интервью «7х7» он рассказал, почему считает опасной систему «Умного голосования», и предсказал, что через несколько лет родственники членов «Единой России» будут скрывать принадлежность своих близких к этой партии.
Кто такой Владимир Михайлов

Бизнесмен, создатель и руководитель группы производственных предприятий «ФЭСТ», выпускающих изделия медицинского назначения и нижнее белье.
Заслуженный изобретатель России, автор более 200 патентов и авторских свидетельств. Изобретает вечный двигатель, разработал технологию приготовления национального алкогольного напитка из березового сока.
Установил в Костроме памятник Свободе и назвал теплоход в честь деда, погибшего при прорыве блокады Ленинграда.
Участвовал в президентских выборах 2018 года. С июля 2019 года возглавляет Партию социальной защиты.
Депутат Костромской областной думы с 2004 года, последние восемь лет — не от «Единой России». На выборах-2020 набрал 46,06% голосов, его ближайший соперник, представительница «Единой России», Ольга Баранова — 28,4%. По итогам декларационной кампании за 2017 год Михайлов был богатейшим из депутатов региона.

— В сентябре 2020 года в Костромской области прошли выборы депутатов облдумы. В них участвовали 10 партий, шесть попали в региональный парламент. Как вы можете их охарактеризовать? Кто из них представляет реальную политическую силу?
— Есть «Единая Россия» и есть все остальные партии. У людей на протяжении последних шести лет падают доходы, недовольство в обществе нарастает, но ни одна политическая сила сегодня не может получить поддержку большинства избирателей. В политике, как и в бизнесе, есть те, кто может придумать интересную идею, и те, кто может реализовать идею, пусть даже чужую. Сегодня я не вижу ни тех, ни других. Выборы должны быть конкуренцией идей, но сегодня этих идей нет. У Партии социальной защиты, которую я возглавляю, такая идея есть — это борьба за повышение зарплат и пенсий. Кто-то может говорить, что это популистская идея или еще какая-то, но она есть.

— А у КПРФ есть идеология, доставшаяся в наследство от КПСС.
— Какие у КПРФ идеи? Хотите, я зачитаю их лозунги на акции протеста в прошлом году? «Слава великому Октябрю!», «Октябрь, социализм, победа!», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «Социализм — будущее человечества!», «Великому Октябрю — статус национального праздника!» И так далее. Кто пойдет за такими призывами? Соответственно, и на митинги КПРФ ходят только работники обкома.

— Есть ли разница между парламентскими партиями и партиями, не представленными в Госдуме?
— Это все имитаторы, которые говорят, что они против действующей власти. А что они сами предлагают? Я не делю оппозицию на системную и несистемную, потому что они одинаковые. К примеру, у Навального идея «Не воруй!». Но это заповедь в Библии и статья в Уголовном кодексе, а уж никак не идея.

Грязные выборы

— Перед сентябрьскими выборами в регионе была изменена избирательная система: число депутатов областной думы, избираемых по партийным спискам, сократилось почти вдвое, а на выборах в думу Костромы отказались от смешанной системы в пользу одномандатных округов. Как это сказалось на составе дум?
— Если бы осталась старая система выборов, то в Костромскую областную думу по спискам прошло бы не пять, а девять депутатов, представляющих оппозиционные партии или, точнее сказать, не «Единую Россию».
Понятно, для чего такие изменения в избирательную систему нужны «Единой России» — было очевидно, что ее результат по партийным спискам будет низким. Но авторами этой инициативы [о сокращении числа депутатов, избираемых по партийным спискам] была не только «Единая Россия», но и фракция «Справедливой России», и КПРФ.
«Единая Россия» в данном случае действовала как наперсточник. Меняя избирательное законодательство, они заботились не о том, как лучше учесть волеизъявление избирателей, а о том, чтобы сохранить власть. Когда ни в экономике, ни в здравоохранении, ни в образовании, ни в ЖКХ, ни в других сферах ничего не получается, то единственное, что остается, — любым способом удерживать власть.
Что касается городской думы, здесь отказ от выборов по партийным спискам тоже сработал на увеличение представительства «Единой России». Но есть еще один момент. По закону, если партия проходит пятипроцентный барьер на выборах, она получает право участвовать в следующих выборах вышестоящего уровня без сбора подписей. В 2015 году партия «Яблоко» набрала 5,8% на выборах в думу Костромы. Это позволило ей не только иметь своего кандидата в городской думе, но и в 2020 году не собирать подписи на выборах в областную думу. Отказавшись от смешанной системы выборов в думу Костромы, такую возможность убрали. Поэтому в 2025 году все партии, кроме парламентских [сегодня это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Родина», «Гражданская платформа»], будут вынуждены собирать подписи.

— Явка на выборах в регионе составила около 32%. О чем это говорит?
— Высокая явка работает против «Единой России», потому что «Единая Россия» мобилизует на выборы бюджетников. А другие категории избирателей в основном голосуют против партии власти. И чем больше их придет на участки, тем результат «Единой России» будет ниже. Поэтому явку «сушат»: если на выборах в 2015 году явка была 36%, то на этих выборах — менее 32%.
Как они это сделали? Перерезали перед выборами избирательные округа. Если раньше я всегда голосовал в техникуме на улице Долматова, то летом на голосовании по поправкам в Конституцию мой участок перенесли в столовую госуниверситета. А на сентябрьские выборы участок перевели уже в сам университет. Областная избирательная комиссия впервые не прислала жителям приглашения, чтобы люди не знали, куда идти голосовать.

— Какие новые для региона политтехнологии применялись на этих выборах?
— Партии-спойлеры пытались снять с выборов Партию социальной защиты и наших кандидатов через суд. В итоге за три дня до начала голосования сняли наш партийный список в областную думу, а во второй день голосования сняли кандидата-одномандатника, который побеждал в своем округе. Избирателей обзванивали и говорили, что Партию социальной защиты сняли, поэтому и всех кандидатов от партии тоже сняли, хотя это не так. Был случай, когда руководитель предвыборного штаба моего соперника по округу от «Единой России» просто украл из типографии партию наших агитационных материалов. Благодаря видеонаблюдению похититель был установлен, он все вернул, объяснил, что случайно взял пачки листовок, перепутав их с другими. У нас украли несколько баннеров, а другие баннеры обвешали лифчиками [намек на то, что одно из направлений бизнеса Михайлова — производство нижнего белья]. В общем, такой грязной избирательной кампании еще не было.

— Политику часто называют «грязным делом». Можно ли быть депутатом и при этом оставаться порядочным человеком?
— К сожалению, почти все депутаты подтверждают тезис, что политика — занятие грязное. Я часто слышу высказывание «В белых перчатках на выборах не побеждают». Но я его опровергаю, поскольку не делаю ничего, за что бы мне потом было стыдно.

— По итогам выборов в Костромской области губернатор прежний, руководство и областной, и городской дум нового созыва не изменилось — те же председатели, те же замы, в основном те же руководители профильных комитетов и комиссий. Такая стабильность и преемственность — благо или беда?
— Я привожу такой пример: представьте, вы заболели, пришли к врачу и он вас начал лечить. У вас состояние все хуже, хуже, вы уже в реанимации лежите, а все надеетесь на этого врача. Если в последние шесть лет доходы наших граждан падают, экономика не развивается, жизнь ухудшается, то как можно рассчитывать на перемены к лучшему с той же командой управленцев? Стабильность хороша, когда ситуация хорошая. А когда стабильно плохо, зачем нужна такая стабильность? Выступая летом на заседании областной думы во время отчета губернатора, я призвал Сергея Ситникова найти в себе силы и уйти в отставку, потому что еще пять лет его правления Костромская область не выдержит.

— Феномен уборщицы из Чухломского района Марины Удгодской, которая как технический кандидат выиграла выборы главы поселения, — это единичный случай, казус или зарождение тренда?
— Конечно, это единичный случай. Просто, видимо, действующий глава (Локтев, кажется) так надоел жителям, что они решили поддержать любого, только не его. Но говорить о том, что теперь у нас повсеместно на выборах будут побеждать уборщицы, разумеется, неправильно.

Шиес «не светит»

— Весной 2019 года в Костроме была учреждена общественно-политическая организация «Народовластие», в которую вошли представители различных политических сил. Казалось, такое объединение позволит скоординировать действия оппозиции на выборах и поможет преодолеть монополию «Единой России». Но этого не случилось. Почему? И есть ли будущее у «Народовластия»?
— «Народовластие» является неформальной организацией, которая не имеет права участвовать в выборах. Никто из «Народовластия» не смог попасть ни в областную, ни в городскую думы. Все они шли на выборы не как самовыдвиженцы, а как кандидаты от КПРФ и «Яблока» — без сбора подписей, или от Партии социальной защиты — те, кто не побоялся собирать подписи.
«Народовластие» оказалась нежизнеспособной организацией. Я поддерживаю их желание бороться за перемены в нашей стране, поэтому помогаю им. Но, по сути, это всего несколько человек, не способные даже организовать митинг или пикет, на который придет хотя бы 50 участников. Не вижу каких-то перспектив у этой силы. У них нет идеи, за которой пойдут. «Против „Единой России“» — это не идея.

— Почему у нас не сработало »Умное голосование» [идея голосовать за кандидатов не из «Единой России»], устроенное штабом Алексея Навального?
— Я не верю в существенную роль «Умного голосования». Меня, как кандидата в областную думу, поддержало и «Умное голосование», и «Народовластие», но я бы победил и без их поддержки. А бывший уже руководитель штаба Навального Александр Зыков, несмотря на поддержку «Умного голосования», занял в своем округе только четвертое место.
Идея «Умного голосования» мне представляется опасной. Я не поддерживаю, когда люди объединяются не за что-то, а против чего-то. Любая идея «против» разрушительна.

— Рейтинг «Единой России» падает из-за пенсионной реформы, обнуления президентских сроков и других непопулярных решений, но партия власти снова оказалась в большинстве и в региональном парламенте, и в думе Костромы. В чем секрет такой живучести?
— Эти люди борются за власть, потому что понимают, что без власти они никто. Административный ресурс обеспечивает «Единой России», по моим оценкам, 25–30% результата. Откуда эти цифры? Когда в 2015 году против меня «Единая Россия» выставила Георгия Хомяка, он набрал 25%. А в эти выборы по моему округу Ольга Баранова набрала 28%. Вот это и есть административный ресурс.
«Единая Россия» нанимает сильных политтехнологов, готовит агитационные материалы в одном стиле, выбирает звучные лозунги, как в эту кампанию — «Главное — люди!» То есть они обыгрывают соперников технологически. Только наша Партия социальной защиты могла составить конкуренцию «Единой России», но ее перед самым голосованием сняли с выборов. И все же мы получили два мандата в областной думе по одномандатным округам, а на выборах в думу Костромы все 11 наших кандидатов заняли второе место. Некоторым не хватило для победы буквально нескольких голосов.

— Насколько сегодня политически активна в регионе молодежь?
— Молодежь уезжает из Костромской области, потому что не видит здесь для себя перспектив. Ежегодно от 2,5 до 3,5 тысяч жителей покидают регион. В основном это как раз молодые люди. Вот в этом и проявляется активность молодежи.

— Почему при всем том, что вы перечисляете, в области слабые протестные настроения? Даже есть ощущение, что большинство жителей все устраивает.
— Не думаю, что людей сегодня все устраивает. Наверное, многие просто не верят, что можно что-то изменить к лучшему.

— Возможны ли в Костромской области такие истории, как протест против мусорного полигона на Шиесе, борьба за сквер без храма в Екатеринбурге или митинги в Хабаровске?
— В конце сентября мы организовали митинг, я ожидал, что на него придет много людей, недовольных результатами прошедших выборов. Но этого не случилось. Видимо, наших людей так много обманывали, что они уже ни во что не верят. Продолжающиеся на протяжении долгого времени митинги в Хабаровске, наверное, можно объяснить тем, что там у людей немного другой менталитет. Мне трудно представить, что должно произойти, чтобы жители Костромской области вышли на улицы, как хабаровчане или те же белорусы.

— Протесты в регионах выявили много активных, инициативных людей, которые попробовали свои силы на этих выборах. В Костромской области такие люди есть? Появились у нас новые лица, новые имена?
— Я их не увидел. Вернее, новые люди на выборах появляются всегда, всегда идет определенная ротация — кто-то уходит, кто-то приходит. Но в нынешней кампании новых кандидатов было не больше, чем обычно.

— Что нужно делать, чтобы стать депутатом? Где взять деньги для избрания?
— Чтобы за тебя люди проголосовали, ты должен из себя что-то представлять. На выборах в областную думу по одномандатному округу, я считаю, нужно провести порядка ста встреч с жителями. Так как на округе проживает где-то 20 тысяч избирателей, то примерно одна встреча на 200 избирателей. А что касается денег, не могу подсказать, где их можно взять, но убежден, что победить на выборах без финансового ресурса сегодня невозможно.

О стыде и исторических процессах

— Ряд известных костромских предпринимателей, которые активно занимались политикой в 2000-е годы, сегодня отказались от политических амбиций (например, Евгений Трепов, Андрей Озеров, Илья Лямин). Почему, на ваш взгляд, их перестала интересовать политика и почему она продолжает интересовать вас?
— Я всегда говорю: если у тебя есть цель, иди к ней. У меня цель — сделать жизнь людей лучше. Я давно научился жить хорошо и хочу, чтобы вокруг меня тоже жили обеспеченные люди. Поэтому даже если бы я проиграл эти выборы, не стал бы депутатом областной думы, то не перестал бы бороться. Недавно я разговаривал с Александром Лазутиным [руководитель костромского отделения партии «Яблоко»], он постоянно проигрывает выборы и все равно в них участвует. Потому что его цель — изменить жизнь. А те, кого вы назвали, ушли из политики, видимо, потому, что у них была какая-то другая цель. Может быть, самореализоваться, может быть, получить преференции, продвинуть свой бизнес.
Многие предприниматели, идя на выборы, рассуждают: «Ну, хорошо, не выберут меня, продолжу заниматься своим делом». Но я знаю депутатов от «Единой России», которым просто некуда идти, если их не выберут. Поэтому они так цепляются за власть. Ведь если власть сменится, некоторых и посадить могут.
Сегодня родственники тех, кто работал в НКВД и расстреливал людей, просят, чтобы не открывали архивы. Им стыдно, что их деды или прадеды участвовали в этом. Я думаю, придет время, когда родственники членов «Единой России» также будут скрывать принадлежность своих близких к этой партии и их причастность к тому, что «Единая Россия» сделала со страной. Ведь кроме как вредительством это не назовешь.

— Но вы тоже в свое время состояли в «Единой России».
— Значит, и мне придется оправдываться и объяснять. Я вступил в «Единую Россию» в 2005 году, когда эта партия в Костромской области была в оппозиции к губернатору Виктору Шершунову. Да, тогда я считал, что «Единая Россия» будет работать на развитие страны, верил в обещания, которые звучали от партийного руководства. Но когда увидел, что ситуация в стране становится все хуже, что необходимые решения не принимаются, идет одна болтовня, то 2 декабря 2011 года, за два дня до выборов в Госдуму, написал заявление о выходе из партии. Идя на это, я был абсолютно уверен, что моя политическая карьера теперь завершится и меня даже из депутатов областной думы исключат. Я готовился уйти в никуда, но дальше находиться в этой партии не мог.

— Вы участвовали в выборах президента 2018 года, сейчас возглавляете федеральную партию, а в сентябрьских выборах губернатора Костромской области участие не приняли. Все еще планируете стать политиком национального масштаба?
— Нужно трезво оценивать свои возможности. Заявить об участии в выборах губернатора и не пройти муниципальный фильтр — какой в этом смысл? К тому же Костромская область сегодня — это дотационный регион, который без федеральной финансовой помощи просто не сможет выполнять социальные обязательства. Как производственник с 30-летним стажем я умею развивать производство, выстраивать процессы. Но сегодня нужен губернатор, который умеет просить.
Даже если гипотетически представить: я победил, стал губернатором, но как только я не то скажу или не то сделаю, меня даже не нужно сажать, как Фургала, достаточно того, что области не дадут дополнительно 7 миллиардов рублей. И меня люди, которым я не смогу выплатить зарплаты и пособия, просто-напросто сметут.
Вот если к власти придет президент, который скажет: «Все, мы теперь будем развивать производство», тогда другое дело. Тогда, возможно, в моем губернаторстве и будет смысл. Все костромские губернаторы, начиная с Шершунова и заканчивая действующим Ситниковым, через эту должность повышали свой статус. Мне этого не нужно. У меня устойчивое предприятие, четыре секретаря, машины. Поэтому для меня должность губернатора — это возможность сделать что-то полезное не для себя, а для людей — жителей области.
Что касается президентских выборов, в июне прошлого года я организовал клуб кандидатов в президенты Российской Федерации. Его членами автоматически являются все кандидаты в президенты, чьи документы были рассмотрены Центризбиркомом. Смысл создания такого клуба — в объединении людей, чувствующих личную ответственность за страну. Мы будем обсуждать актуальные проблемы страны и искать пути решения этих проблем. Официально заявленная цель нашего клуба — сделать Россию лучшей страной.

— Какой вы видите Костромскую область в 2025 году?
— Я всегда надеюсь на лучшее, но, к сожалению, с сегодняшним руководством области не вижу предпосылок, чтобы у нас что-то изменилось. Область — это же не дерево, которое вдруг возьмет и расцветет. Улучшать жизнь могут только люди, а у нас в областной администрации те же люди, при которых область все чахнет и чахнет. Вот если сменится руководство региона, тогда можно на что-то рассчитывать.

Автор: Алексей Уханков
Источник: «7х7»