«Когда я слышу призывы строить фабрики и заводы, мне хочется позвать врача»

«Когда я слышу призывы строить фабрики и заводы, мне хочется позвать врача»
18 Апреля 2016
Являясь успешным предпринимателем, на протяжении уже 26 лет возглавляющим созданное им с нуля многопрофильное производственное предприятие, Владимир Михайлов имеет полное моральное право рассуждать об экономике. Ведь работая в реальном секторе, он на личном опыте знает то, о чем иные экономисты-теоретики не имеют ни малейшего представления.

- Владимир Викторович, сегодня в России проходит много экономических форумов различной направленности: Гайдаровский форум, Московский экономический форум, форум КПРФ в Орле. То есть поиск идей идет…

-На мой взгляд, это обман. На всех этих форумах вместо внятных предложений, направленных на развитие производства в России, предлагается поменять экономическую модель. Я же считаю, что модель развития экономики должна быть одна: развивать российское производство и стимулировать иностранные высокотехнологичные компании размещать свои производства на нашей территории. Это позволит нам не только удовлетворить внутренний спрос, но и нарастить экспорт наших товаров за пределы России.

А сегодня отечественным производителям не оказывается поддержка со стороны государства. Только когда цена на нефть рухнула, власть вспомнила про реальный сектор экономики, хотя поддержка производства должна осуществляться постоянно и не должна увязываться с ситуацией на нефтяном рынке.

Свою первую программу по развитию отечественной промышленности я написал еще в 1996 году. Затем была программа 2002 года, 2004-ого, 2011-ого. К сожалению, к моим предложениям не прислушались. В этом году я направил президенту очередные предложения по поддержке производственного сектора.

- И в чем же они заключаются?

- Суть всех моих предложений сводится к созданию таких условий, чтобы товары, произведенные в России, были востребованы. Кто-то возразит, мол, отечественная продукция хуже импортной. Возможно сегодня так и есть, но если помогать нашим производителям, то ситуация может измениться. Ведь есть же вещи, которые мы делаем лучше других.

К тому же, в мире существуют признанные лидеры в производстве определенных товаров. Например, Япония производит лучшую электронику. Но это же не значит, что в других странах не развивают данную отрасль и не помогают своим производителям конкурировать с Японией.

- Сегодня часто звучат предложения строить новые производства…

- Когда я слышу призывы строить фабрики и заводы, мне хочется позвать врача. Какие фабрики и заводы? Если создать условия, при которых производимая в стране продукция будет пользоваться спросом, то руководители производств сами построят все, что нужно. Зачем мы пытаемся изобрести велосипед? Не проще ли оглянуться на примеры успешных производственных предприятий в России или посмотреть, как развиваются другие страны?

- То есть Вы предлагаете скопировать чью-то удачную экономическую модель?

- Нет, просто скопировать не получится, потому что у каждой страны есть своя специфика. Необходимо обеспечить конкурентоспособность российской продукции. Как этого добиться?

Первое - это квалификация работников. Для примера, сегодня в Костроме нет маркетологов, которые могли бы обеспечить продвижение нашей продукции на таком же уровне, как импортные аналоги.

Второе - это передовые технологии и современное оборудование, на котором должны работать специалисты, которых опять же нет.

И третье, власть должна относиться к производству как к собственному ребенку: да, ему сегодня трудно, поэтому все бремя налогов нужно переложить на торговлю, ведь ее легче контролировать. Если сегодня в нашей области вместо одного закрывшегося магазина откроется другой, то жители этого не заметят. А если у нас закроется предприятие, которое производит продукцию для продажи за пределы Костромской области, то на его место уже никто не придет.

Также производству нужны долгосрочные кредиты по минимальной ставке.

- Среди Ваших предложений есть такое: «Государственную политику направить на продажу производимой у нас продукции за пределы страны». О чем здесь идет речь?

- Каждая страна защищает свой рынок, своих производителей. Во всем мире идет борьба за рынки сбыта, а у нас все наоборот. Если государство не поддерживает собственное производство, значит оно финансирует армии других стран.

Приведу пример из личного опыта. В начале 2000-х мы пробовали шить разную продукцию, в том числе шили спортивные костюмы. Посмотрели, сколько стоят точно такие же костюмы в Германии, и оказалось, что там они в три раза дороже. Мы пришли в торговое представительство Германии и предложили им наши костюмы. Нам ответили: «Мы вам поможем купить то, что производится в Германии, а ваша продукция нам не нужна - в ее продаже мы вам помогать не будем».

- Но у нас же сейчас как раз взят курс на импортозамещение…

- Как высмеяли наше импортозамещение кавээнщики: на вопрос «Что это такое - импортозамещение?» ответ: «Никто не знает, пока только слово придумали».

Что сегодня сделано, чтобы импортозамещение началось, кроме роста курса основных валют? Какую отрасль освободили хоть от части налогов? Как простимулировали развитие российского производства?

- Объявили эмбарго на ввоз некоторых продуктов.

- Я против запрета на ввоз, гораздо эффективнее такая мера, как поднятие таможенной пошлины. А если совсем убрать с рынка конкурентов, то на отечественные товары просто повысится цена. Возьмем, например, сыр. Это продукт, на производство которого требуется много времени. К тому же, на изготовление килограмма сыра уходит примерно 10 литров молока. Значит, прекратив ввозить импортный сыр, мы должны увеличить производство молока, а для этого - увеличить количество коров. Все это невозможно сделать одномоментно. Поэтому отечественные сыроделы среагировали на запрет ввоза импортного сыра очень логично – они подняли цену на свой продукт.

- Вы выступаете за увеличение таможенных пошлин. Что это даст?

- Когда в 2005 году рассматривался вопрос о поднятии таможенных пошлин на медикаменты, то на некоторые костромские предприятия приезжали представители крупных фармацевтических компаний в поисках площадки для организации производства. Но потом таможенную пошлину на импортные медикаменты и вовсе обнулили, и инвесторы отказались от своих планов: зачем организовывать здесь производство, если легче ввозить продукцию из-за границы.

Подъем таможенной пошлины заставит зарубежных производителей организовывать производство у нас, чтобы не потерять рынок. А это и рабочие места для наших людей, и новые технологии, и налоговые доходы и, в первую очередь, - развитие собственного производства.

Этим путем идут все развитые страны. Почему у Южной Кореи сегодня такие хорошие автомобили? Да они в свое время буквально "задрали" таможенную пошлину, сделав ее по сути запретительной на ввоз импортных машин, и корейцы стали покупать свои, менее дорогие автомобили. А сегодня их машины уже практически ничем не уступают продукции лидеров мирового автопрома.

- Еще одним из Ваших предложений является «создание условий, при которых для предприятий будет исключена возможность работать в неформальном секторе экономики». Об этом сегодня много говорится на региональном уровне…

- Вот именно, что только говорится, потому что во власти находятся люди, которые не могут ничего сделать. Я уже 4 года слышу эти разговоры от губернатора и его команды. Сегодня официально озвучено, что в Костромской области 30 процентов предприятий находятся в неформальном секторе экономики, то есть не платят налоги. Это значит, что областной бюджет ежегодно недополучает почти 4 млрд рублей.

Есть и другая сторона вопроса: в сложившейся ситуации добросовестные предприятия проигрывают конкурентную борьбу тем, кто работает в безналоговом режиме, имея более низкую себестоимость продукции.

Нет какого-то универсального рецепта, как решить эту проблему. Здесь нужна постоянная, кропотливая работа. Возможно, стоит внести изменения в налоговую систему, убрать труднособираемые налоги и заменить их на те, которые легко администрировать.

- Вы предлагаете изменить политику подготовки кадров, чтобы перестать штамповать экономистов, банкиров, юристов, которые в дальнейшем идут работать продавцами. А если выпускник школы хочет стать, например, юристом, что же ему делать?

- Он сам хочет или ему это внушили? У нас уровень школ оценивают количеством выпускников, поступивших в вузы. А то, что после вуза молодой человек идет работать продавцом, никого не волнует. Недавно я слышал про предложение, чтобы пособие по безработице выпускнику, который не может найти работу, платил вуз. В этом есть логика: почему государство должно содержать бывшего студента, деньги за обучение которого получил университет?

- Владимир Викторович, не обижайтесь, но в последнее время Вы выглядите каким-то потерянным. У Вас все нормально?

- Действительно, Вы не первый, кто мне говорит, что я стал какой-то грустный. У меня ничего не случилось ни в личной жизни, ни на предприятии. Просто после того, как я в январские каникулы съездил в Лондон, я понял, что Россия отстает от Англии на несколько поколений. Знаете, как там относятся к детям? К примеру, там все государственные музеи бесплатны.

Мы были в музее естествознания, где представлено все, начиная от букашки и заканчивая динозавром. И во всех музейных залах - школьники разных классов. Педагоги уже в школе отмечают, что ребенку интересно и начинают развивать и ориентировать на то, что ему интересно.

Или музей науки. Там тоже масса интересного: от унитаза в разрезе до демонстрации принципа работы сложной бытовой техники. Там любой ребенок может подойти, покрутить, все рассмотреть, спросить, если что-то непонятно, и ему объяснят.

Там множество залов – зал авиации с самолетами, зал сельского хозяйства с настоящими комбайнами и тракторами. Везде все наглядно, доступно, понятно. Да у нас взрослые не знают столько, сколько там знают школьники.

Когда я это увидел, то понял, что мы проигрываем развитым странам даже не на уровне технологий, а на уровне подготовки подрастающего поколения. Мы отправляем наших детей учиться не тому, что им интересно или что востребовано в стране, а тому, что престижно и модно. И мне действительно грустно оттого, что при сегодняшней власти, которая не вкладывает в молодое поколение, не занимается воспитанием детей, будущего у России нет.


7 предложений Владимира Михайлова по развитию российского производства:

1. Поднять таможенную пошлину на товары не первой необходимости для того, чтобы фирмы-производители данной продукции организовывали свои производства в России, создавали новые рабочие места и платили налоги в наши бюджеты.

2.Предоставлять максимальные льготы предприятиям, производящим инновационную продукцию, которые могут стать точками роста российской экономики.

3. Разработать систему стимулирования развития производства на территории Российской Федерации.

4.Создать условия, при которых для предприятий будет исключена возможность работать в неформальном секторе экономики. Сегодня предприятия, которые платят налоги, находятся в неконкурентных условиях по сравнению с предприятиями, которые эти налоги не платят.

5. Предприятиям, производящим продукцию, предоставлять кредиты на длительный срок и под минимальный процент.

6. Изменить политику подготовки кадров, чтобы перестать "штамповать" экономистов, банкиров, юристов, которые в дальнейшем идут работать продавцами. Ориентировать молодежь на востребованные для производства профессии.

7. Государственную политику направить на продажу производимой у нас продукции за пределы страны.
Комментировать
Ваш комментарий появится на сайте после модерации.