«Если ты выступаешь с хорошей идеей, то тебя поддержат»

25 Мая 2016
Публикация в газете "Костромской край" от 25.05.16

В разговоре с Владимиром Михайловым мы не стали ограничиваться какой-то одной темой, а расспросили его о текущей депутатской деятельности, коснулись предстоящих выборов в Государственную Думу и поинтересовались его отношением к недавнему событию в жизни страны – 71-ой годовщине Великой Победы.

- Владимир Викторович, наверное, уже можно подвести какие-то промежуточные итоги Вашей депутатской деятельности в новом созыве областной Думы. Расскажите, как Вами исполняются наказы, полученные от избирателей?

- Мне поступило несколько сотен обращений от жителей округа. Какие-то из них уже удалось выполнить, другие находятся в работе. В качестве примера могу привести установку игрового оборудования для воспитанников школы-интерната для глухих и слабослышащих детей, засыпку щебнем ям в начале улицы Осыпной, ремонт спортивной площадки на ул. Гагарина рядом с домом №7. Казалось бы, это не очень масштабные дела, но для людей это не мелочи, а насущные проблемы, которые необходимо решать.

Некоторые вопросы, с которыми мне, как депутату, приходится сталкиваться, носят организационный характер. Так, при моем содействии в микрорайоне Малышково был организован совет ветеранов. В октябре прошлого года я участвовал в митинге, на котором жители микрорайона Пантусово призвали городские власти решить проблему отсутствия у них центральной канализации. Год назад на встрече с жителями Березовой рощи было принято решение благоустроить прилегающую территорию - по просьбе жителей мной там были установлены лавочки, а уже в этом году мы вместе с жителями посадили в роще новые деревья.

Кроме того, для решения вопросов, поставленных избирателями, мною были направлены депутатские запросы в органы исполнительной власти, внутренних дел, ряд управляющих компаний и в другие инстанции. Данные вопросы находятся у меня на контроле.

- А как обстоят дела с другой формой депутатской деятельности – участием в законотворческой работе?

- В этом созыве мною уже внесен ряд законодательных инициатив. Одна из них касается порядка избрания глав муниципальных образований. Я предложил ввести в закон норму о всенародном избрании всех глав на прямых муниципальных выборах. В настоящее время это предложение рассматривается рабочей группой, в рамках корректировки нашего областного закона в связи с принятием Постановления Конституционного Суда от 1 декабря 2015 года, обязавшего субъекты Российской Федерации внести ряд уточняющих положений в региональное законодательство о порядке избрания глав и представительных органов муниципальных образований. Другие мои предложения касаются вопросов проведения публичных мероприятий на территории области и осуществления общественного контроля.

Сразу несколько моих законодательных инициатив предполагают внесение изменений в Регламент областной Думы и направлены на то, чтобы работа регионального законодательного органа стала более открытой и упорядоченной. В связи с этим для работы над Регламентом ответственным комитетом также создана специальная рабочая группа.

На последнем пленарном заседании Думы мною были предложены изменения в Положение о Почетной грамоте Костромской областной Думы в части повышении статуса почетной грамоты.

- С приближением сентября политическая жизнь в области активизируется. Проявляется это и в том, что против вероятных кандидатов в депутаты Государственной Думы делаются вбросы компромата. Например, Вас пытаются уличить в симпатиях к представителям сексуальных меньшинств…

- Я - верующий человек и глава многодетной семьи - у меня четверо детей. И, конечно же, я за традиционные семейные ценности.

Те, кто распространяют против меня откровенную ложь, пытаются перевернуть все с ног на голову. А было все так: весной 2013 года узнав, о возможном проведении в нашем городе гей-парада, я решил выяснить у главы администрации города, как он намерен поступить. В личном разговоре Виктор Емец заявил, что не допустит проведения этого мероприятия. Потом появилась информация, что В.Емец разрешил проведение гей-парада. И вот для того, чтобы разобраться в данной ситуации я направил ему официальный запрос, а то получается, что глава говорит одно, а делает совсем другое. Кстати, тогда же мною был проработан вопрос о возможности законодательного запрета на федеральном уровне проведения любых мероприятий, организуемых сексуальными меньшинствами.

Сегодня же, копию того запроса, кстати с входящим номером городской администрации, преподносят в подтверждение якобы моих симпатий к представителям сексуальных меньшинств. Разумеется, это полная чушь. В сентябре прошлого года эту же информацию распространяли и на округе, по которому я избирался. Тогда я даже обращался в полицию, но сами понимаете, что никого не нашли. Сейчас этот запрос снова начинают распространять, кто и зачем это делает - для меня очевидно.

- А Вы вообще намерены баллотироваться в депутаты Госдумы?

- Я рассматриваю статус депутата Государственной Думы исключительно как более высокий уровень, который дает возможность доносить идеи, необходимые для развития страны.

В тоже время и мандат депутата областной Думы даёт право выступать с законодательными инициативами федерального уровня. Правда, для этого нужно чтобы сначала тебя поддержали коллеги по областной Думе. Считаю, что если ты выступаешь с хорошей идеей, необходимость которой очевидна, то тебя обязательно поддержат. А если у тебя бестолковое предложение, то будь ты хоть председателем Государственной Думы, оно все равно не пройдет.

Но все-таки у депутата Государственной Думы больше возможностей для реализации идей.

- Владимир Викторович, не могу не спросить про главное событие мая - как Вы в этом году отмечали День Победы?

- Я участвовал в марше «Бессмертного полка» и в прошлом году, и в этом. Считаю, что эта акция способна не только объединить людей, но и пробудить в них чувство гордости, дать им возможность ощутить себя народом-победителем. На Западе сегодня удивляются нашему отношению к войне, не понимают, почему мы так широко отмечаем День Победы. Да потому что война никого не обошла стороной: кто-то участвовал в сражениях, кто-то ковал победу в тылу, у кого-то родственники погибли или пропали без вести. Мы должны помнить, через что пришлось пройти нашим родным и близким, какие ужасы они пережили во время войны и как жили в период восстановления страны.

Правда, побежденные сегодня живут лучше наших победителей. О чем можно говорить, если война закончилась 71 год назад, а сегодня еще не все ветераны Великой Отечественной войны обеспечены жильем.

Сегодня говорят, что победа в войне – это единственное, чем Россия может гордиться. Но я думаю, что ситуация в скором времени изменится и мы сможем гордиться не только заслугами наших предков, но и своими достижениями.